Что делать если приставы арестовали зарплатную карту

Что говорит закон

Исполнительное производство открывается на основании судебного решения в случае, если человек уклоняется от его исполнения. Сотрудники ФССП имеют право принимать меры, направленные на погашение задолженности, в том числе:

  • получать информацию о банковских счетах и размере размещенных денежных средств;
  • налагать арест на счет в пределах суммы, указанной в исполнительном листе;
  • производить списание до полного исполнения требований кредитора.

Ежемесячные выплаты производятся работодателем на счет, к которому привязана карта. Законодательство решает спор, может ли судебный пристав заблокировать зарплатную карту, выступая на стороне взыскателя.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3OYmYBj7Xsk

Если размер средств на счете меньше суммы долга, на нем отражается минусовой баланс. Это не значит, что банк открыл кредитную линию, и нужно будет выплачивать проценты.

Не все знают, насколько широки полномочия службы, следящей за исполнением судебных решений. Все четко указано в ФЗ «Об исполнительном производстве» №229.

Приставы вправе сообщить в банк о наложении ареста на счет должника. Если его реквизиты неизвестны, то объявляется их розыск для взыскания долга.

Финучреждение обязано не мешкая выполнить требования госслужащих и отчитаться об этом перед ними. Арест накладывается на вклады и деньги, которые вверены на хранение банку.

А также могут арестовать следующие счета:

  • номинальные;
  • участников ценных бумаг;
  • электронные.

Проблема состоит в том, что приставы не утруждаются тем, чтобы разобраться в назначениях счетов. Просто исполняют свои обязанности – арестуют его и очень неприятно получится, когда зарплата пришла, и нет возможности ее снять.

Должен ли банк уведомлять должника о наложении ареста на карту

Если у должника имеются существенные просрочки и уже был вынесен судебный акт, чтобы избежать ареста своей карты и других негативных последствий рекомендуется известить пристава о назначении счёта заранее. Для этого, после возбуждения исполнительного производства, можно написать заявление с указанием данных сведений и приложить к нему подтверждающие документы.

Ещё один вариант – обратиться к работодателю с просьбой платить зарплату наличными средствами. Для этого нужно подать в бухгалтерию или на имя руководителя заявление с просьбой изменения порядка оплаты труда. Многие работодатели негативно воспринимают такое требование, но отказать они не вправе.

При наличии открытых исполнительных производств самый лучший вариант — произвести оплату. Если нет необходимых средств, не следует избегать общения с приставом и скрываться. В этом случае он вынужден будет принять крайние меры и начать поиск имущества.

Нужно явиться в региональный отдел ФССП и предоставить письменные объяснения, по каким причинам долг не может быть выплачен целиком, представить доказательства тяжелого материального положения, попросить отсрочку и т.д. если ситуация действительно не предоставляет возможность исполнить финансовые обязанности, пристав может закрыть исполнительное дело.

Решая, что делать, если приставы заблокировали карту Сбербанка, можно договориться о перечислении средств непосредственно работодателем. Тогда арест карты не понадобиться и не возникнут спорные моменты с определением части зарплаты.

Отсутствие доступа к банковской карте способно нанести серьезный урон бюджету семьи и вызвать множество трудностей. Если человек признан злостным должником, то судебные приставы вправе удерживать часть денег в пользу погашения долгов. Одной из причин блокировки банковской карты могут стать следующие виды задолженности:

  • по алиментам;
  • услугам ЖКХ;
  • по кредиту;
  • административным штрафам.

Если пристав-исполнитель (сотрудник ФССП) открыл в отношении Вас исполнительное производство, то дальше обычно следует арест банковских счетов, а также оправка исполнительного листа руководству по месту Вашей работы с целью взыскания задолженности. Как только работодатель получит документ, с начисляемой зарплаты будет ежемесячно удерживаться до 50 % средств. Арестовать карту также могут таможенные или налоговые органы, Федеральная служба по фин.мониторингу либо суд.

В большинстве случаев исполнительный лист отправляется в банк. Банк не вправе оглашать источники Ваших доходов по открытым счетам третьим лицам, но он может провести блокировку и списать денежные средства с карточки в счет уплаты долга. 

Предлагаем ознакомиться:  Вложить деньги под проценты в банк с ежемесячным доходом

На начальном этапе открытия делопроизводства судебный пристав всегда отправляет запрос в банк и узнает сведения о действующих счетах должника с целью наложения ареста в сумме задолженности (ч.2 ст.81 229-ФЗ от 02.10.2007). 

ВНИМАНИЕ! Пристав-исполнитель при аресте счетов не обязан заниматься выяснением того, каково происхождение денежных средств на них. Поэтому в большинстве случаев сотрудник ФССП не в курсе, на какой тип счета (зарплатный или другой) накладываются ограничения и списываются деньги. 

Бывает так что банк начинает списывать деньги с банковской карты задолжавшего лица, никак не уведомив его. При этом финансовое учреждение ссылается на условия договора по кредиту, где есть пункт о праве кредитора списывать деньги со счета без согласия должника. Однако данную часть договора гражданин вправе обжаловать, обратившись в судебный орган. Вполне возможно, что в отношении банка будут применены штрафные санкции (привлечение к административной ответственности).

https://www.youtube.com/watch{q}v=bUl0UoInzBg

Таким образом, если Вы заподозрили неправомерность в действиях кредитора (например, банк не позаботился об отправке в адрес заемщика уведомления о списании денег с карты), смело обращайтесь к адвокату. Каждый случай индивидуален. Не исключено, что Вы не только сможете наказать банк, но и добиться возврата денежных средств. Даже если Вы задолжали финансовому учреждению, кредитор обязан предоставить срок в 5 рабочих дней для оплаты долга.

Безусловно, ограничение на расходование собственных средств доставляет неприятные эмоции. Все же лучше взять себя в руки и начать действовать.

1. Узнать в финучреждении данные о наложенных арестах

Удобнее всего проверить информацию в Онлайн-банке. Владельцы карточек Сбербанка могут зайти в приложение или веб-версию, открыть карточку, с пометкой арест или блокировка. Далее, нужно нажать кнопку исполнительные документы и ознакомиться с открывшейся информацией. А также можно лично обратиться за консультацией в банк.

2. Получить расширенную выписку в финучреждении

По заявлению клиента обязаны выдать документ, где значится, какого числа, кем и на каком основании были произведены действия. Эта справка понадобится для подготовки жалобой на работу приставов.

Что делать если приставы арестовали зарплатную карту

3. Взять справку по месту работы

Документ подтвердит, что счет действительно предназначается для начисления заработной платы.

4. Написать жалобу приставам

В каких банках не арестовывают счет

Поводом для открытия исполнительного производства с последующим арестом счетов могут стать:

  • долги по квитанциям ЖКХ;
  • уклонение от выплаты алиментов;
  • просроченная задолженность по ссудам;
  • неисполнение административного наказания в виде штрафа.

Мера взыскания, при которой наложили арест на зарплатную карту, применяется в случае уклонения от выплаты и приставу не остается иных вариантов, что делать.

Лучший вариант что делать, если заблокировали карту — зайти на сайт судебных приставов, узнать по каким долгам открыто дело о взыскании и полностью их погасить. Когда нет возможности произвести оплату, то действия должны быть следующими:

  1. Запросить, на основании чего был произведен арест. У банковских служащих должно быть постановление, подписанное приставом, к которому нужно обращаться для разблокировки.
  2. Взять справку с места работы о том, что счет предназначен для перевода заработной платы.
  3. Написать заявление о снятии ареста на имя сотрудника ФССП, который занимается данным делом, с уточнением, что назначением счета являются зарплатные выплаты. После этого он должен написать постановление о снятии блокировки.
  4. Передать постановление в банк. На его основании финансовая организация отключит ограничения.
Предлагаем ознакомиться:  Исключительное право: понятие, особенности и применение

Если сотрудник ФССП не принял меры по разблокировке счета, можно обратиться в прокуратуру или судебный орган.

Можно достичь договоренности о выплате зарплаты наличными. Этот способ подходит не всем, так как бухгалтерия может не согласиться. Кроме того, пристав имеет право послать запрос по месту работы и взыскивать деньги напрямую через организацию.

Судебный пристав узнает о счетах должника, рассылая запросы в разные финансовые организации. В первую очередь это банки, имеющие соглашение об электронном документообороте с ФССП, список которых постоянно пополняется, и кредитные учреждения с развитой сетью отделений.

Могут ли приставы заблокировать зарплатную карту в короткий срок, зависит от того, насколько финансовая организация крупная. По закону препятствовать получению данных и отказывать в их предоставлении нельзя.

Таким образом, открыв счет в небольшом региональном банке, можно на время отсрочить арест: в любой момент пристав узнает о его существовании.

ФССП следит за исполнением решений, принятых судом. Поэтому когда имеется судебный вердикт о взыскании алиментов, долга по кредиту или коммунальным услугам, и должник его не исполняет, появляется основание для ареста счета.

Существует несколько видов счетов, которые нельзя арестовать:

  • кредитные;
  • социальные – они предназначены для выплаты пенсий, пособий;
  • поступления от третьих лиц – алименты, материнский капитал;
  • разовые выплаты – командировочные, возмещение за переезд в другую местность, их перечисляет работодатель;
  • пособия по страховому обеспечению.

На практике случается, что и эти деньги у должника пытаются отнять. В такой ситуации необходимо подавать жалобу.

Что делать если приставы арестовали зарплатную карту

Статусы всех финучреждений являются равными. Если приставы заблокировали зарплатную или кредитную карту в одной организации, то и в другой они смогут это сделать. Поэтому не получится найти такое место, где можно спокойно положить деньги, не опасаясь арестов, разве что оставить их дома.

Но есть случаи, когда деньги являются неприкосновенными. Это те категории счетов, которые нельзя трогать.

На основании ст.99 Федерального Закона с последних доходов должника может быть удержано не более 50 %. Списание денег прекратится лишь после полного погашения долга. Однако существуют обстоятельства, когда удерживается до 70 % от размера прибыли:

  • взыскание алиментов;
  • возмещение урона, причиненного здоровью другого человека;
  • компенсация морального и материального ущерба другой стороне в ситуации, когда погиб кормилец семьи;
  • возмещение похищенных денег вследствие совершенного преступления.

Удерживаемую с должника сумму реально снизить до 30 %, подав соответствующее заявление при условии, что в семье есть ребенок, не достигший совершеннолетия. Если ребенка воспитывает лишь один из родителей, размер объем списываемых средств уменьшается до 25 %. Совокупный объем взыскания не превысит 50-70 % даже при наличии у человека нескольких задолженностей перед разными банками.

ВНИМАНИЕ! С определенных видов доходов запрещено удерживать деньги в пользу погашения долгов: алиментные отчисления, разнообразные соц. выплаты (ежемесячные детские пособия, материнский капитал и т.д.), государственные компенсации. Поэтому если Вы обнаружили подобное нарушение, смело можете подавать заявление на отмену постановления.

Зарплатный счёт может быть арестован при следующих обстоятельствах:

  • кредит не был выплачен в установленные сроки, либо задолженность возникла по иным обстоятельствам;
  • обязательство не исполняется добровольно;
  • у лица отсутствуют иные счета в банках или другое имущество.

В таких случаях взыскания могут быть осуществлены с заработной платы или иных периодических платежей, например, пенсии или стипендии.

Размер удержаний

Если ежемесячные выплаты от работодателя являются единственным источником дохода, ситуация, когда приставы заблокировали зарплатную карту, приведет к возникновению угрозы жизни по причине отсутствия денег. Чтобы этого не допустить, закон устанавливает право на списание в размере 50% от последнего ежемесячного поступления. То есть если на зарплатной карте хранятся накопления, они могут быть изъяты в полном объеме, плюс половина суммы, выплаченной за текущий месяц.

Предлагаем ознакомиться:  Как расчитать процентную ставку по больничному пример

Пристав имеет право установить к взысканию 70% заработка, если долговые обязательства возникли по следующим причинам:

  • алименты несовершеннолетним детям;
  • компенсация за нанесение вреда здоровью;
  • возмещение ущерба от причинения вреда, повлекшего потерю кормильца;
  • покрытие ущерба, возникшего вследствие хищения.

Установлено ограничение, запрещающее производить списание более 25%, если приставы арестовали зарплатную карту одинокого родителя, и более 30%, если в семье есть несовершеннолетние дети.

Законен ли арест зарплатной карты

Чтобы исключить вероятность ареста банковской зарплатной карты, следует предпринять одно из следующих действий:

  • Сообщить организации-кредитору адрес по месту работы. Тогда организация сможет отправить Вашему руководству исполнительный документ для того, чтобы часть ежемесячного заработка отчислялась на счет кредитору до момента полного погашения долга. В этом случае карта не подвергнется блокировке.
  • Оформить договор с сотрудником ФССП о передаче Вашего имущества в счет долгов. При этом ценность имущества должна определяться не по указанной приставами сумме, а по объему задолженности, погашенной этим имуществом.
  • Временно одолжить денежные средства у родственников или друзей для оплаты задолженности.Что делать если приставы арестовали зарплатную карту

Неприятных ситуаций можно избежать, если проверять информацию о задолженности на сайтах госорганов и не допускать просрочек по алиментам и другим обязательным платежам.

Если же допущены нарушения, то возникает большой риск, что однажды право на распоряжение средствами будет ограничено.

Жалобу обязаны рассмотреть в течение 10 дней, по ее результатам выносится постановление. Если полученный ответ не устроил, то нужно действовать дальше — обращаться в суд общей юрисдикции. Когда должник является частным предпринимателем, то нужно оспариваться действия госслужащих в арбитражном суде.

Какие средства не подлежат аресту

Закон устанавливает, что делать списания и заблокировать банковскую карту, предназначенную для социальных нужд, судебные приставы не могут. В список включены:

  • пособия по беременности и родам;
  • выплаты на детей, в том числе алименты;
  • компенсации вреда, нанесенного здоровью;
  • пенсии по потере кормильца и на ребенка с ограниченными возможностями.

Ограничения не могут быть наложены на счет кредита и кредитной карты, так как деньги на них принадлежат не должнику, а банку. С другой стороны, блокировать могут текущий счет, на который зачисляются ежемесячные взносы по кредиту. В этом случае гасить кредитную задолженность лучше напрямую, пополняя ссудный счет, указанный в договоре.

Все остальные средства находящиеся на депозитных, текущих счетах, дебетовых картах и в банковских сейфах подлежат аресту для погашения долга.

Как подать жалобу на пристава

Допускается два варианта подачи жалобы:

  1. В вышестоящий орган. Так, на пристава-исполнителя нужно писать начальнику отделения, в котором он работает.
  2. В суд, по месту нахождения территориального отделения.

Независимо от органа, в который производится обращение, содержание документа будет следующим:

  • реквизиты органа. Так, указываются данные суда, в который подаётся заявление, либо данные руководителя пристава;
  • данные заявителя;
  • суть конфликта, то есть описание ситуации, при которой арест был наложен на зарплату, включая данные о возбуждении исполнительного производства, факт списания денежных средств в полном объёме, блокирование операций по карте и так далее;
  • просьба к принятию определённого решения, в данном случае – снятию ареста.

https://www.youtube.com/watch{q}v=W6KD_PuJjlA

Можно воспользоваться стандартным способом и лично отнести жалобу в отдел ФССП. На одном экземпляре служащий должен расписаться в получении, зафиксировать дату, поставить входящий номер.

А также можно отправить жалобу почтой, заказным письмом с уведомлением о получении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector