Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Идут ли отчисления по договору подряда

Взносы в фонды по гражданско-правовому договору

Страховые взносы по договорам подряда начисляются, однако необходимо учитывать, кем именно является физическое лицо, выполняющее определенную работу. В соответствии с этим можно выделить несколько моментов:

  1. по договорам подряда с обычными физическими лицами работодатель обязан начислять страховые взносы — на пенсионное и медицинское страхование. В отличие от трудовых соглашений на договора ГПХ не нужно начислять взносы по социальному страхованию (п.3 ст.422 НК РФ);
  2. по некоторым категориям подрядчиков страховые взносы вообще не начисляются. К ним относятся физические лица, которые согласно п.1 ст.419, 420 НК РФ обязаны делать это самостоятельно — адвокаты или частные нотариусы;
  3. если договора подряда заключены с иностранными гражданами, то страховые взносы необходимо рассчитывать исходя из их статуса (постоянно или временно проживающие, а также временно пребывающие в России).

В 2018 году размеры страховых взносов следующие:

  • по пенсионному страхованию

22% с суммы вознаграждения до лимита в 1 021 000 руб. при исчислении нарастающим итогом с начала года;

10% с суммы вознаграждения, превышающего указанный лимит;

  • по медицинскому страхованию

Идут ли отчисления по договору подряда

5,1% без учета лимита по сумме вознаграждения, поскольку он не предусмотрен, а страховой взнос начисляется на всю величину оплаты;

  • по страхованию от несчастных случаев

Страховой взнос рассчитывается только в том случае, если об этом конкретно указывается в договоре подряда (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ).

Чтобы не платить страховые взносы, работодатели могут заключать смешанные договоры подряда, в которых будут содержаться моменты из разных соглашений. К примеру, смешанным типом договора является контракт, в котором указывается обязанность подрядчика не только продать какой-либо товар, но также установить его у юридического лица и настроить на правильное функционирование.

При заключении такого договора начислять по нему страховые взносы необходимо только на ту часть, которая непосредственно относится к оказанию услуг или выполнению работ. Другая часть, касаемая оплаты оборудования, страховыми взносами облагаться не должна. Для использования такого способа необходимо, чтобы в смешанном договоре подряда обязательно были выделены эти части, в противном случае начислять страховые взносы придется на всю сумму соглашения.

Важно! Чтобы договор подряда не считался трудовым контрактом, в нем нельзя указывать, что физическое лицо выполняет работу по должности или специальности. В противном случае он будет рассматриваться как трудовой, и контролирующие органы могут наказать компанию. Кроме того, с такого договора необходимо будет заплатить взносы на обязательное социальное страхование, по несчастным случаям и профессиональным заболеваниям.

В некоторых случаях сотрудники контролирующих организаций принимают решение о доначислении страховых взносов, обязательных к уплате хозяйствующими субъектами. Как правило, это связано с неправильными формулировками, которые содержатся в договоре. К ним можно отнести следующие моменты:

  • в названии договора указывается трудовой договор вместо договора подряда (или оказания услуг);
  • в наименовании сторон прописываются работодатель и работник вместо заказчика и подрядчика (исполнителя);
  • в качестве предмета договора указывается должность работника, а не задача, устанавливаемая подрядчику для исполнения;
  • указывается конкретное место работы (подразделение, отдел, служба), а должен быть только адрес;
  • в качестве оплаты указывается должностной оклад с выплатой зарплаты не реже 2-х раз в месяц, тогда как в договоре подряда необходимо прописывать конечную стоимость работы и срок ее оплаты;
  • работнику устанавливаются четкие условия и режим работы согласно внутреннему трудовому распорядку компании, в то время как подрядчик самостоятельно планирует свое время, и ему не предоставляются материалы или оборудование;
  • не указывается срок действия договора, то есть он является заключенным на неопределенный срок, хотя в договоре подряда обязательно должны прописываться сроки начала и окончания выполнения поставленной задачи.

На эти моменты обязательно нужно обращать внимание и исключать их наличие в договорах подряда. В этом случае он будет являться составленным правильно, в соответствии с действующим законодательством РФ, и, соответственно, проверяющие органы не будут считать договор подряда трудовым.

Идут ли отчисления по договору подряда

Гражданско-правовой договор от трудового отличает следующее:

  • по трудовому договору отношения сторон (работника и работодателя) будут регулироваться положениями Трудового кодекса,
  • по договору ГПХ, сторонами которого являются заказчик и исполнитель, отношения можно строить только на основании положений гражданского законодательства.
Предлагаем ознакомиться:  Как заключить договор с туроператором о сотрудничестве

Отличен и предмет договора: для трудового – это личное продолжительное выполнение работы согласно штатному расписанию, профессии и должности (ст. ст. 15; 57 ТК РФ), за что работнику регулярно выплачивается заработная плата. Для ГПХ-договора предмет – выполнение работы, или услуги к конкретному сроку, то есть какой-то результат в пользу заказчика (ст. 702 ГК РФ), который он принимает по акту, и выплачивает вознаграждение за весь объем работ.

Заключив трудовой договор, работодатель удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ с дохода работника. Что касается подоходного налога с ГПХ-договоров, то заказчик, как налоговый агент, также обязан начислить, удержать и перечислить налог, но только если исполнитель является физлицом, а не ИП (ст. 226 НК РФ).

Работодатель должен регулярно перечислять взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование с выплат работникам, а облагаются ли страховыми взносами гражданско-правовые договора? Да, облагаются, но не все.

Не облагаются взносами ГПХ-договоры на выполнение работ или оказание услуг, заключенные:

  • с ИП, т.к. они сами перечисляют взносы «за себя»,
  • с иностранцами и временно находящимися в России лицами без гражданства,
  • со студентами-очниками профессиональных и высших учебных заведений, работающих в студенческих отрядах с господдержкой (в части пенсионных взносов).

Также по договорам гражданско-правового характера страховые взносы не будут начисляться, если предмет договора – переход права собственности или иных имущественных прав, либо передача имущества в пользование (ч. 3 ст. 7 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). То есть по договору, например, купли-продажи или аренды начислять взносы в фонды не нужно.

В то же время, из этого есть исключения – страховые взносы с договоров гражданско-правового характера следует платить, если это договор:

  • авторского заказа,
  • об отчуждении исключительных прав на литературные, научные произведения и произведения искусства,
  • лицензионный – издательский, либо о предоставлении права использования произведений, указанных выше.

Таким образом, в большинстве случаев начислять страховые взносы по договору на выполнение работ или оказание услуг, придется.

По ГПХ-договорам страховые взносы платятся только в «пенсионной» части и на ОМС. Для исполнителей по договорам подряда и прочим договорам ГПХ не предусмотрено страхование на случай материнства и нетрудоспособности (п. 2 ч. 3 ст. 9 закона № 212-ФЗ). Не начисляются также на договоры ГПХ страховые взносы в ФСС от несчастных производственных случаев и профзаболеваний.

В остальном страховые взносы по гражданско-правовому договору начисляются аналогично договору трудовому, по ставкам:

  • 22% – пенсионные взносы,
  • 5,1% – взносы на медстрахование.

Если заказчик имеет право на применение пониженных ставок, то он будет применять их и к выплатам по ГПХ-договорам.

Предлагаем ознакомиться:  Срочный трудовой договор с беременной женщиной

Обратите внимание, что начисляя на гражданско-правовой договор взносы, надо исключить из облагаемой базы компенсацию расходов исполнителя на материалы, инструменты и т.п. – эти затраты страховыми взносами не облагаются (п. 2 ч.1 ст. 9 закона № 212-ФЗ).

Заключая вместо трудового договора договор ГПХ, нужно очень тщательно отнестись к его содержанию, чтобы проверяющие органы не переквалифицировали его в трудовой. Если такой договор оспорит Фонд соцстраха, и его признают регулирующим трудовые отношения, то на всю сумму оплаты по договору ГПХ взносы будут доначислены, причем не только взносы на случай нетрудоспособности, но и на «травматизм».

С 2017 года в законодательство внесены изменения, и теперь все выплаты по договорам подряда должны облагаться взносами по страховке в следующие организации с процентной ставкой, указанной в скобках:

  • Пенсионный фонд (22% от общей суммы контракта);
  • Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (5,1% от общей суммы);
  • Фонд социального страхования. Начисления на оплату производятся только тогда, когда данная процедура отражена в соглашении, и компания – заказчик услуг (работ) – берет на себя обязательства по финансовому обеспечению этих выплат. В иных случаях взносы не начисляются. Это отличает трудовые соглашения от договоров подряда. И эти новшества введены с 2017 года. По трудовому соглашению начисляется взнос по временной утрате трудоспособности, вынашиванию ребенка и отпуску по уходу за ним в размере 2,9% от начислений.

Таким образом, с 2017 года сторона, заключающая договор подряда вместо трудового соглашения, может сэкономить исключительно на взносах в Фонд социального страхования. Лазейку для освобождения от уплаты взносов в Пенсионный фонд и на оплату страховых случаев государственные чиновники в 2017 году закрыли.

  • Заключение соглашения с лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. ИП обязаны самостоятельно перечислять за себя все страховые взносы согласно тарифам, установленным законодательством (подп. 2 п. 1 ст. 419, ст. 420 НК РФ).
  • Заключение договора с иностранцами или лицами без гражданства, временно пребывающими в РФ (подп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ).
  • Сделки по договорам подряда с обучающимися по очной форме в высших учебных заведениях РФ в рамках студенческих отрядов, которые освобождаются от уплаты страховых взносов в ПФР (подп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ).
  • оказывает услуги (например, услуги агента или перевозчика);
  • выполняет работы для организации;
  • создает произведения (тексты, иллюстрации) с последующим предоставлением права использования этого произведения.
  1. Подряда, выполнение конкретных работ в конкретные строки, здесь подразумевается, что подрядчик заказывает выполнение конкретных работ, а исполнитель в оговорённое время их выполняет и сдаёт заказчику. На этом соглашение прекращается.
  2. Оказания платных услуг – оказание конкретно оговорённых услуг, этот вид договора может быть долгосрочным, часто его заключают люди творческих профессий: фотографы, художники-оформители, такие услуги оказывают и педагоги, мы часто сталкиваемся с оказанием платных услуг при поиске туроператора. Контракт подразумевает оказание конкретной услуги и прекращается после её получения.
  3. Договора поручения нередки в юридической сфере, где юристы от имени клиента осуществляют какие-либо действия. Выполнив поручение, например, представительства в суде, соглашение разрывается.
  4. Агентские договоры предполагают, что нанятый работник, осуществляет от своего имени деятельность, например услуги детектива либо юриста, а затем приносит отчёт заказчику и получает оплату.
  5. Договора комиссии предполагают деятельность, оплата, за которую будет составлять комиссию от сделки.

Случаи доначисления гос.органами страховых взносов по договорам подряда

Иногда работодатели стараются заключить договор подряда вместо трудового договора, чтобы не платить страховые взносы и тем самым уменьшить свою налоговую нагрузку. Однако такое поведение может негативно отразиться на деятельности компании и ее деловой репутации. Если у проверяющих сотрудников возникнут подозрения, что компания пытается скрыть трудовые отношения, заменяя их гражданско-правовыми, они не только заставят доплатить 2,9% в ФСС, но и применят административную ответственность в виде штрафа.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли сирота прописать в квартире по договору найма двоюродную сестру

По договорам подряда, как и по трудовым договорам, необходимо платить НДФЛ, удерживаемый из вознаграждения физического лица за его работу. Данное обстоятельство никак не свидетельствует о том, что работодатель  пытается уйти от обязанности платить взносы. При этом подрядчики имеют право на предоставление возможности получить налоговые вычеты:

  • профессиональный вычет, при условии, что физическому лицу не компенсируются расходы, понесенные при выполнении задания по договору;
  • стандартный вычет, если у физического лица есть несовершеннолетние дети или дети до 24 лет на очной форме обучения.

Особенности договора подряда в — 2019 году

1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса): 1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

Поскольку руководители некоторых фирм пытаются избежать дополнительной налоговой нагрузки на заработную плату сотрудников, в практику вошло заключение договоров подряда вместо трудового соглашения. Но с 2017 года все изменилось.

Ранее отличие трудового соглашения от договора подряда состояло в качественном подходе к форме оплаты сотрудника и его оформления на работу.

По закону после юридического оформления отношений между физическим лицом – индивидуальным предпринимателем и нанятым работником наниматель должен в течение рабочей недели, с момента начала трудовой деятельности нового сотрудника, зарегистрировать подписанный документ в государственной службе занятости по месту регистрации ИП.

Вместе с договором в службу представляется паспорт или другой документ, по которому можно установить личность нанимаемого сотрудника, его трудовая книжка, куда работникам государственного органа вносится соответствующая запись и в некоторых случаях документ, свидетельствующий об уровне квалификации нового члена коллектива.

В редких случаях требуют представить военный билет либо приписное свидетельство, если работник не достиг призывного возраста, документы об образовании, и справку о состоянии здоровья, в том числе от психиатра или нарколога.

Такие документы требуют в тех случаях, когда приглашают сотрудника на секретную или военную службу, а также в учреждения, в которых оказывают услуги по работе с детьми, ухаживают за больными или в заведения общественного питания. В других случаях достаточно паспорта с наличием регистрации. Если договор заключается с иностранным гражданином, то он обязан предъявить миграционные документы с разрешением на работу в России. Обычно срок действия такого договора ограничивается конечной датой, зафиксированной в справке о регистрации места жительства.

Трудовой договор отличается от договора подряда тем, что он подлежит обязательной регистрации, тогда как последний может быть оговорен устно и не имеет нотариального подтверждения. По трудовому договору наниматель должен выплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд на всю сумму начисленной заработной платы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector