Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Гражданско правовой договор на безвозмездной основе

Можно ли заключать договор безвозмездного оказания услуг между юридическими лицами{q}

Целью работы любой коммерческой организации является получение прибыли. Если компания выполняет работы или оказывает услуги безвозмездно, то это противоречит целям ее создания, ведь соответствующего вознаграждения за свои безвозмездные услуги она не получит. Так могут ли компании оказывать друг другу услуги бесплатно{q}

Возможность заключения безвозмездного договора указана в ст. 423 ГК РФ, согласно которой договор признается таковым, если одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее оплаты или какого-либо иного встречного предоставления. При этом ГК не оговаривается порядок и условия безвозмездного договора на оказание услуг.

https://www.youtube.com/watch{q}v=fjwZYArN2iE

Особенностью соглашений о выполнении работ, оказании услуг на безоплатной основе является отсутствие условий о вознаграждениях за поставленный товар или выполненные услуги, при этом блок информации об ответственности за невыполнение взятых на себя обязательств должен присутствовать.

Таким образом, характерными признаками безвозмездных договоров являются отсутствие условий оплаты и требований о выплате неустоек или возмещении убытков за ненадлежащее или неполное исполнение обязательств.

Гражданско правовой договор на безвозмездной основе

В договоре указываются следующие условия:

  • наименование документа, в котором будет фигурировать условие безвозмездности;
  • дата и место заключения соглашения;
  • реквизиты всех участвующих сторон;
  • предмет соглашения с детальным описанием выполняемых услуг или работ и срок их выполнения;
  • гарантии исполнения сторонами сделки взятых на себя обязательств;
  • срок действия договора;
  • подписи сторон.

По ГК РФ препятствий для заключения сделки с некоммерческими организациями по безвозмездным договорам нет, а вот у «коммерсантов» проблемы возникают, особенно в сфере налогообложения.

Неопределенность правового статуса безвозмездных соглашений между двумя юридическими лицами привела к тому, что в судебной практике имеются свидетельства как в пользу заключения безоплатных сделок между компаниями, так и против этого варианта.

Сложно соблюсти все требования законодательства при составлении договора, по которому один из участников получает выгоду в форме оказанной услуги, а вторая сторона соглашения не получает ни денежную компенсацию, ни другие услуги взамен выполненных.

В качестве безвозмездного способа передачи имущества может заключаться договор безвозмездного пользования или ссуды (гл. 36 ГК РФ), когда одна сторона передает другой вещь в пользование, а другая обязуется вернуть ее через какое-то время. Такой договор может заключаться и на неопределенный срок, т.

е. быть фактически бессрочным. Но в отношении безвозмездного оказания услуг применение подобного соглашения также нежелательно. Как правило, суды считают невозможным безвозмездное оказание услуг между юридическими лицами – коммерческими компаниями, поскольку при этом отсутствует извлечение прибыли.

Гражданско правовой договор на безвозмездной основе

Налоговое законодательство факт выполнения работ или оказания услуг приравнивает к реализации. Это означает, что даже при отсутствии платы за проделанный объем работ необходимо будет начислить налоговые обязательства по налогу на прибыль и НДС.

Избежать спора с налоговиками по операции безвозмездного оказания услуг можно, если самостоятельно начислить и уплатить налоги по сделке. Налоговиками эта позиция обосновывается возникновением в результате сделки у получателя услуг выгоды в виде перехода права собственности на результаты труда. ФНС настаивает на начислении налоговых обязательств в соответствии с нормами п. 8 ст. 250 НК РФ.

При определении сумм налога, подлежащих уплате в бюджет в рамках договора безвозмездного оказания услуг, субъект хозяйствования должен принимать за основу рыночную стоимость конкретной услуги. При начислении НДС на предполагаемую цену сделки выставляется счет-фактура, в котором указывается сумма исчисленного налога и рыночная стоимость услуг.

Таким образом, при заключении договора все же имеет смысл указывать хотя бы минимальную стоимость услуг, чтобы избежать противоречий с гражданским и налоговым законодательством.

Возможность заключить договор безвозмездного оказания услуг зависит от того, кто является сторонами договора. Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели не могут оказывать друг другу услуги безвозмездно.

Чаще всего безвозмездные договоры встречаются в отношении некоммерческих организаций в рамках благотворительной деятельности. Чтобы заключенный вами договор был безвозмездным, прямо укажите в нем, что услуги оплате не подлежат.

Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды рекламной полосы на рекламном щите

Безвозмездным является договор, когда за оказанные услуги не надо платить и давать иное встречное предоставление (передавать товар, оказывать встречную услугу и т.п.) (п. 2 ст. 423 ГК РФ).

Полагаем, что заключить безвозмездный государственный контракт на оказание услуг можно, так как Закон N 44-ФЗ этого не запрещает.

Обратите внимание, что сам по себе факт отсутствия в договоре цены или обязанности оплатить услуги не делает его безвозмездным. По общему правилу договор будет считаться возмездным (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Получатель услуг в таком случае должен будет их оплатить по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Однако, если условие о плате для конкретного договора является существенным, в его отсутствие договор может быть незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Гражданско правовой договор на безвозмездной основе

Поэтому если вы хотите заключить безвозмездный договор, укажите прямо в нем, что за оказание услуг не вносится плата или иное встречное предоставление (п. 2 ст. 423 ГК РФ).

Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели не могут оказывать друг другу услуги безвозмездно.

Договор безвозмездного оказания услуг между коммерческими организациями подпадает под признаки дарения, которое между такими лицами запрещено (п. 1 ст. 572, п. 1 ст. 575 ГК РФ). Аналогичный запрет действует и в отношении индивидуальных предпринимателей (п. 3 ст. 23 ГК РФ).

Закон допускает дарение между коммерческими организациями или ИП в виде обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 000 руб. (п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Таким образом, безвозмездное оказание услуг между этими лицами фактически запрещено независимо от стоимости услуги.

Если стороны в нарушение запрета п. 1 ст. 575 ГК РФ заключат безвозмездный договор, он будет ничтожным (п. 2 ст. 168 ГК РФ, п. 75 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25). При этом ничтожным может являться только условие о безвозмездности (а сам договор — действительным), если договор мог быть заключен без него (ст. 180 ГК РФ).

orig8777

Если вашим потенциальным контрагентом является физическое лицо, не являющееся ИП, вы можете заключить с ним договор безвозмездного оказания услуг (дарения услуг).

Это допускается, поскольку стороны свободны в определении условий договора (в том числе его цены), а по составу сторон такой договор не подпадает под запрет дарения (п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 424, п.

https://www.youtube.com/watch{q}v=OBhaZIrxpPU

1 ст. 575 ГК РФ).

Если потенциальным контрагентом является НКО, то заключение безвозмездного договора тоже возможно, причем это не зависит от того, будет НКО заказчиком или исполнителем. Во-первых, НКО не является коммерческой организацией, а потому договор дарения услуг с ней не подпадает под запрет п. 1 ст. 575 ГК РФ.

Во-вторых, договор с НКО-исполнителем может подпадать под запрет дарения, только если НКО осуществляет деятельность, приносящую доход, поскольку именно в таком случае к НКО применяются правила, регулирующие предпринимательскую деятельность (п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

Однако раз услуги оказываются безвозмездно, их оказание нельзя рассматривать как деятельность, приносящую НКО доход.

Ситуации, когда НКО является исполнителем, встречаются не часто. Как правило, НКО является получателем услуг в рамках благотворительной деятельности (ст. 1 Закона о благотворительной деятельности).

В связи с неопределенностью правового положения безвозмездного договора судебные органы часто приравнивают его к договору дарения. Дарение же запрещено в отношении определенных категорий лиц, а также между коммерческими структурами.

Косвенно запрет на договор безвозмездного оказания услуг между двумя коммерческими структурами обуславливается определением предпринимательской деятельности. Ведь основной целью предпринимательской деятельности, согласно ГК РФ, является прибыль, которая отсутствует в безвозмездных соглашениях.

Для заключения же подобного договора между физическим и юридическим лицом никаких препятствий нет, хотя даже безвозмездное оказание услуг может повлечь за собой доначисление налогов.

Любой гражданско-правовой договор по умолчанию считается возмездным, если в нем прямо не указано иное (п. 3 ст. 423 ГК РФ). По безвозмездному договору одна сторона, предоставив что-либо другой (товары, услуги), не получает никакого встречного предоставления. Если по договору предусмотрено хотя бы самое незначительное встречное предоставление, в стоимостном выражении не сопоставимое со стоимостью полученных товаров и услуг, то такой договор считается возмездным.

Предлагаем ознакомиться:  Расписка о получении алиментов на ребенка: образец документа, а также как правильно её написать при получении денежных средств и выплате алиментов

Ответственность сторон

Согласно ст. 401 ГК РФ ответственность за неисполнение обязательств по договору наступает только при наличии вины или умысла лица, не исполнившего договор. Обязанность доказывания отсутствия вины, в таком случае возлагается на нарушителя. А соглашение заключённое заранее об отсутствие нарушения признается ничтожным.

Так как договор заключается на безвозмездной основе, то выплата неустойки или возмещение убытков при его неисполнении не предусмотрена, однако сторона, не исполнившая обязательства, не освобождается от исполнения его в натуре – ст. 396 ГК РФ.

Заключение договоров дарения и безвозмездного пользования: нюансы

Гражданским кодексом РФ предусмотрена возможность заключения договоров возмездных (с вознаграждением) и безвозмездных, то есть таких, которые предполагают оказание услуг (проведение работ, передачу ценностей) без вознаграждения. Таким образом, законодательно возможность заключения договора, в котором отсутствует условие оплаты или иного возмещения оказанных услуг, не ограничена, хотя положений, которые описывали бы особенности заключения таких договоров, Гражданский кодекс не содержит.

Вправе ли юрлица заключать безвозмездные гражданско-правовые договоры{q}

Исходя из этого, можно сказать, что договор оказания услуг, в том числе не предусматривающий их оплату, должен отвечать общим требованиям, которые предъявляет законодательство к договорам. Единственное отличие в данном случае будет заключаться в том, что отдельным пунктом договора будет заявление о том, что услуги по нему оказываются безвозмездно.

В силу указанного выше ограничения договор дарения между юрлицами в практике деловых отношений имеет крайне малое распространение. Предприятия при безвозмездных имущественных сделках в общем случае ориентируются на передачу такого имущества в безвозмездное пользование.

При этом если договор на такое пользование по существу заключен в целях отчуждения имущества, то он может быть квалифицирован как договор дарения между юрлицами. И если сумма по нему превышает установленный законом лимит, то соглашение может быть признано ничтожным (постановление ФАС Поволжского округа от 27.02.2009 по делу № А72-12590/04).

Однако если имущество не отчуждено, а передано в пользование одним юрлицом другому, то рассматриваемое соглашение заключать правомерно (определение ВАС РФ от 10.08.2007 № 9985/07). Одним из критериев установления того факта, что имущество передается в пользование, а не дарится, может быть наличие выгоды в такой передаче для владельца имущества (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 104).

Изменение и расторжение договора

Статьёй 450 ГК РФ предусмотрены основания, по которым договор может быть изменён и расторгнут:

  • По соглашению сторон.
  • По требованию одной из сторон договор изменяется или расторгается только по решению суда.

Решение суда об изменении условий договора или его расторжение может быть принято только при условии наличия существенных нарушений договора одной из сторон, а также в других случаях предусмотренных действующим законодательством для определённых видов договоров.

Последствия изменения и расторжения договора перечислены в ст. 453 ГК РФ:

  • Изменение договора влечёт изменение обязательств по нему.
  • Расторжение договора влечёт за собой прекращение обязательств, если иное не предусмотрено законодательными актами или не вытекает из сути заключённого соглашения.
  • Сроком изменения или прекращения обязательств считается срок, которым было подписано соглашение об изменении или прекращении договора.

Безвозмездное оказание услуг по сохранению имущества

В общем случае договор на хранение вещи, передаваемой от одного лица к другому, предполагает возмездность (п. 1 ст. 896 ГК РФ). Однако стороны вправе включить в такой договор положения, по которым сторона, принимавшая вещь на хранение, не получит оплату за оказанные услуги (п. 5 ст. 896 ГК РФ).

Кроме того, сама возможность безвозмездного хранения предусмотрена п. 2 ст. 897 ГК РФ. В ней же сказано, что поклажедержатель должен возместить хранителю расходы, связанные с обеспечением сохранности вещи, но опять же если договором не предусмотрено иного.

На практике заключенный между юридическими лицами безвозмездный договор оказания услуг по сохранению имущества может быть частью правоотношений, при которых поклажедержатель, в свою очередь, безвозмездно оказывает какие-либо услуги по своему виду деятельности хранителю. Например, связанные с представительством.

Безвозмездный договор представительства (с поверенным)

Договор представительства предполагает делегирование полномочий одного юрлица другому в целях совершения от имени первого (и за счет первого) определенных юридических действий (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

По умолчанию такой договор предполагается составить на возмездной основе, если его положениями (или законом) не предусмотрено иное (п. 1 ст. 972 ГК РФ). Но если положения закона предписывают доверителю в определенных случаях выплачивать поверенному вознаграждение, то стороны не смогут заключить безвозмездный договор (п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 422 ГК РФ).

Если же условие о вознаграждении либо о непредоставлении вознаграждения в принципе не отражено в договоре (и не регламентировано законом), то работа поверенного в любом случае должна быть оплачена по рыночной цене аналогичной работы (п. 2 ст. 972, п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Если забрать исполнительный лист по алиментам, останется ли долг

Безвозмездный договор займа

1. Предоставление одним юрлицом другому кредита без процентов (либо при условии последующего прощения процентов).

2. Предоставление одним юрлицом другому кредита с последующим его полным списанием.

Важно, чтобы оба вида правоотношений не включали договоры, которые могут быть квалифицированы при налоговой проверке как договоры дарения. В этом смысле у ФНС меньше всего появится вопросов по договору займа, который изначально заключен без процентов.

Но вопросов будет заметно больше, если проценты или долг в целом прощены займодавцем (посредством заключения отдельного договора). Если стороны не смогут доказать, что дарение не имело места, то такой договор может быть признан недействительным (п. 3 информационного письма № 104).

Аргументировать отсутствие намерения одарить контрагента при списании долга можно, отразив в договоре о прощении займа (процентов) желание простить долг соображениями выгоды. Заключаться она может в сохранении доверительных отношений с контрагентом и возможности продолжить с ним сотрудничество впоследствии.

Таковы основные разновидности безвозмездных соглашений между юрлицами. Несмотря на их различия, правомерно будет выделить ряд обобщенных признаков, характеризующих все рассмотренные типы соглашений.

Каковы обобщенные признаки безвозмездного договора{q}

1. Отсутствие (в ряде случаев) в договоре положений, предусматривающих строгую ответственность сторон за невыполнение своих обязанностей.

Собственно, такие положения могут и не включаться в договор, если стороны их не считают существенными (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Либо, наоборот, обязательно включаться, если в положениях договора нужно показать, что сторона, выполняющая обязанности безвозмездно, делает это в целях извлечения выгоды. И если другая сторона нарушит свои обязанности, то первая применит в отношении нее строгие санкции — как инструмент компенсации возникших издержек.

2. Поверхностная регламентация обеспечения обязательств (использования залога, предоплаты, финансовых гарантий).

Но в ряде случаев без такой регламентации не обойтись, например, если составляется договор безвозмездного кредита.

Примечательно, что безвозмездный гражданско-правовой договор может быть составлен и вне юрисдикции ГК РФ. Изучим данный нюанс подробнее.

Возможен ли безвозмездный договор вне юрисдикции ГК РФ{q}

Действительно, безвозмездный (равно как и возмездный) договор между юрлицами может заключаться в форме, не предусмотренной ГК РФ либо иными законами (п. 2 ст. 421 ГК РФ). При этом к отдельным событиям в рамках правоотношений сторон могут применяться нормы ГК РФ и иных законов по принципу аналогии права.

Кроме того, юрлица вправе вступать в безвозмездные правоотношения не только по договору (как двусторонней сделке), но и на других основаниях, возможно, не предусмотренных законом, но при условии, что они не противоречат ему (подп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ).

Примеры безвозмездных договоров, составление которых не регламентируется ГК РФ (но может регулироваться его положениями исходя из принципа аналогии права):

  • о спонсорстве;
  • добровольной компенсации ущерба;
  • партнерстве;
  • защите конфиденциальных данных;
  • кредитовании с применением векселей.

Безусловно, возможно заключение различных безвозмездных договоров между российскими и зарубежными фирмами. При этом если такие договоры заключены в юрисдикции международных соглашений, подписанных Россией, то при рассмотрении правовых последствий данных договоров применяются, в первую очередь, международные нормы (п. 2 ст. 7 ГК РФ).

Итоги

https://www.youtube.com/watch{q}v=pLZg-WKsH1U

Безвозмездные и возмездные договоры могут заключаться российскими юридическими лицами как при условии нахождения таких договоров в юрисдикции ГК РФ, так и при заключении не названных в кодексе соглашений. Если договор всё же поименован в ГК РФ, то безвозмездным для юрлиц он может быть при условии отсутствия на то ограничений — предусмотренных законом (как в случае с договором дарения), продиктованных содержанием правоотношений по существу (как в случае с договором комиссии). Заключение договора вне юрисдикции ГК РФ не исключает применение к нему положений кодекса по принципу правовой аналогии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector