Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Чем грозит неуплата налогов ООО{q}

Освобождение от ответственности

Первое, на что следует обратить внимание, — это на наличие ответственности за неуплату налогов. Есть ли она в России{q} Если да, то кто именно будет ее нести{q}

Ответить не так трудно. Ответственность за неуплату налогов в России имеет место. Но конкретное наказание будет зависеть от многих факторов. Например:

  • от типа налогоплательщика;
  • от суммы неуплаты;
  • от срока задержки выплаты.

Соответственно, не так-то просто сказать точно, чего бояться налогоплательщикам. Единственное, о чем с уверенностью говорят в России, — неуплата налогов обязательно влечет за собой ряд негативных последствий. Каких именно{q} О них будет рассказано далее.

Дело в том, что далеко не всегда приходится задумываться, что будет, если не платить налоги. В России уголовное наказание иногда удается миновать. Относится эта особенность ко всем налогоплательщикам.

Согласно установленным правилам, если ИП, организация или просто гражданин самостоятельно закрыл долг и оплатил пени в полном размере, можно не бояться ответственности. Но распространяется подобная поблажка лишь на случаи, когда нарушение совершается впервые.

4. IT-организации платят за работников страховые взносы по сниженным ставкам

Если ваша фирма после регистрации пока ещё реально не работает, то какое-то время можно не вносить платежи в бюджет. Для этого необходимо выполнение следующих условий:

  • на балансе компании нет имущества, облагаемого налогом (недвижимость и транспорт);
  • директор не оформлен в штат (допускается для руководителя-единственного учредителя) или находится в неоплачиваемом отпуске, а других работников нет;
  • не было заявлено о переходе на ЕНВД (на этом режиме налог надо платить независимо от ведения деятельности).

Длительность такого «анабиоза» законом не ограничена, только не забывайте сдавать нулевую отчётность. Если ООО в течение года не подает признаков жизни (нет движений по счетам и не сдаётся отчётность), то согласно ст. 21.1 закона «О госрегистрации» N 129-ФЗ оно признаётся фактически прекратившим свою деятельность и получает статус недействующего. Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой инспекции, хотя на практике такое случается редко.

В аналогичной ситуации неработающий индивидуальный предприниматель всё равно должен вносить за себя обязательные страховые взносы (в 2017 году 27 990 рублей).

В общем случае ставка взносов за работников (на их пенсионное, медицинское и социальное страхование) составляет 30%. В 2017 году сниженная ставка для IT-организаций равна 14%, в 2018 – 21%, в 2019 — 28%.

Льготные тарифы полагаются не всем компаниям в IT-сфере, а только тем, кто выполняет условия:

  • не менее 90% от выручки получены от разработки и реализации разработанных программ, баз данных или услуг по их адаптации, модификации, установке, тестированию, сопровождению;
  • количество работников не менее 7 человек;
  • наличие аккредитации в Минкомсвязи.

Для ИП-работодателей, занятых аналогичной деятельностью, эти льготы не действуют.

Здесь имеется в виду льгота, которая позволяет уменьшить налоговые платежи на сумму уплаченных страховых взносов. Любое ООО автоматически признаётся работодателем, поэтому даже если в штат оформлен только сам директор-учредитель, налог всё равно можно уменьшить не более, чем наполовину.

ИП без работников может уменьшать налог на всю сумму уплаченных за себя взносов, поэтому при небольших доходах налога к уплате не будет вообще.

В таблице ниже приведён краткий обзор налоговых режимов для ООО в России, данные которого мы будем использовать в примерах расчётов. Напоминаем, что ПСН для юридических лиц недоступен, а еще один режим (ЕСХН) разрешён только для сельхозпроизводителей и рыболовецких организаций, поэтому из вариантов выбора он исключен.

Предлагаем ознакомиться:  Какие налоги платят граждане спмсок

Режим

Что облагается и по какой ставке

Когда надо платить налог

ОСНО

20% от прибыли плюс НДС 18%

При наличии реальных доходов

УСН Доходы

6% от всех полученных доходов без учёта расходов (в регионах может быть уменьшен до 1%)

При наличии реальных доходов

УСН Доходы минус расходы

от 5% до 15% доходов, уменьшенных на расходы

При наличии реальных доходов, однако если деятельность ведётся, но при этом убыточна (расходы больше чем доходы), то всё равно надо заплатить минимальный налог — 1% от оборота

ЕНВД

15% вменённого, т.е. предполагаемого государством, дохода (в регионах может быть уменьшен до 7,5%)

Независимо от наличия реальных доходов

В отношении ЕНВД стоит сделать ещё несколько разъяснений:

  • режим разрешён только для определённых видов деятельности: некоторые услуги и торговля;
  • бытовые услуги должны быть указаны в классификаторе ОКУН. Так, ремонт компьютеров относится к бытовой услуге, а установка компьютерных систем и программ, их настройка и обслуживание – нет, даже если услуга оказана обычному физлицу.
  • в некоторых регионах (например, Москве) ЕНВД отменён.

Чем грозит неуплата налогов ООО{q}

Для примера расчёта налоговой нагрузки на разных режимах возьмём ООО в г. Тула, которое оказывает услуги по ремонту компьютеров только физическим лицам. Оговорка в данном случае имеет значение, потому что оказание таких же услуг юридическим лицам бытовой услугой не признаётся, поэтому ЕНВД при наличии клиентов-юрлиц применять нельзя.

Город Тула выбран как показательный пример сниженной налоговой ставки на УСН, установленной региональным законом (от 25.11.2016 № 80-ЗТО). То есть, перед тем, как открыть ООО, стоит изучить местное законодательство нескольких регионов, где бы вы могли начать бизнес. Вполне возможно, что в двух соседних областях налоговая ставка на УСН существенно отличается.

Пени

Что будет, если не платить налоги{q} Первая проблема, с которой сталкиваются все налогоплательщики, — это пени. Это денежное взыскание, увеличивающее на определенную сумму выплачиваемый налог. Начисляется ежедневно. Соответственно, чем дольше гражданин или организация не платит, тем больше в конечном итоге придется отдать государству.

Пени начинают начислять с момента образования долга. То есть, если налог не уплатить до установленных сроков, на следующие сутки платеж возрастет. Касается данная мера всех налогоплательщиков. Поэтому рекомендуется не затягивать с изучаемыми платежами.

2. При получении доходов от бизнеса учредитель ООО платит налог на дивиденды

НДФЛ с дивидендов не имеет прямого отношения к налогам ООО, но для учредителя – это тоже налоги, связанные с деятельностью его фирмы, поэтому их надо учитывать при расчёте налоговой нагрузки. Ставка дивидендов для физических лиц не зависит от системы налогообложения ООО и составляет:

  • 13% для резидентов РФ;
  • 15% для нерезидентов РФ.

Чем грозит неуплата налогов ООО{q}

Статус резидента не связан с наличием российского гражданства и определяется за последние 12 месяцев перед выплатами дивидендов. Если за этот период вы находились на территории России в общей сложности не менее 183 дней, то признаётесь резидентом РФ, если меньше, то нет. Уважительной причиной не засчитывать время вашего отсутствия будет лечение или обучение в другой стране (полный список оснований смотрите в статье 207 НК РФ).

Индивидуальный предприниматель при получении дохода от бизнеса дополнительного налога не платит и не связан условностями, которые установлены для распределения дивидендов. 

Особые случаи

Существует несколько типов налогоплательщиков. Для них предусматриваются разнообразные наказания за неуплату выставленных налогов. Какие варианты развития событий имеют место{q}

Первая крупная группа налогоплательщиков — это физические лица. Для них, как правило, существуют подоходные налоги, а также имущественные, транспортные и земельные. Чего ждать, если проигнорировать платежное поручение из налоговой{q}

Что будет, если не платить налоги{q} Существует несколько вариантов наказания. Какие именно{q} Ответить поможет Налоговый кодекс РФ. Согласно ему, можно столкнуться:

  1. С пеней. Граждане, которые затянули с уплатой налогов, должны будут при оплате покрыть пеню. О данной мере уже было сказано. Размер дополнительных расходов напрямую зависит от того, насколько был задержан расчет.
  2. Со штрафом в установленных размерах. Наиболее распространенная мера ответственности, которая только встречается в России. Штраф за неуплату налогов, согласно установленным правилам, устанавливается в индивидуальном порядке, но с некоторыми ограничениями. Граждане платят 100-300 тысяч рублей либо лишаются своего заработка за 12-24 месяца. Все зависит от решения суда.
  3. С принудительными работами. Ответственность за неуплату налогов в России физическими лицами выражается (иногда) в виде принудительного труда. Максимальная его продолжительность составляет не больше года.
  4. С лишением свободы. Крайняя мера ответственности, которую только может понести налогоплательщик. Лишить свободы предлагается на 1 год. Возможен арест на 6 месяцев предельно.

Все перечисленные наказания — это ответственность физических лиц за неуплату выставленных налогов согласно установленному законодательству. Подобные меры также предусматриваются за подготовку ложных документов или при непредоставлении налоговой декларации в установленные сроки.

Теперь понятно, что будет, если не платить налоги. Только все перечисленные меры нельзя назвать единственными в своем роде. Ответственность физических лиц иногда выражается несколько иначе. О чем идет речь{q}

Об уклонении в уплате налогов в особо крупных размерах. Такое преступление имеет более жесткие меры наказания нерадивых налогоплательщиков. Какие именно{q}

Штраф за неуплату налогов в подобной ситуации возрастет. Теперь за совершенное деяние придется отдать от 200 до 500 тысяч. В качестве альтернативного наказания выставляется выплата в виде прибыли гражданина за 1,5-3 года. Принудительные работы тоже имеют место. При неуплате налогов в особо крупных размерах суд может принудить к 36 месяцам принудительного труда. Либо лишить свободы на аналогичный срок. А вот арест уже не имеет места.

Виды налоговых правонарушений: непредоставление декларации

Именно такие меры предусмотрены для физических лиц, если было уклонение от уплаты налогов. Статья 198 УК РФ указывает на подобные меры. Но в ней есть еще один интересный нюанс. О нем немного позже. Для начала следует разобраться, чем обернется неуплата юридическим лицам и ИП.

Но есть и еще один вариант развития событий. Чем грозит неуплата налогов{q} По установленным правилам, если данное деяние совершается по предварительному сговору или в больших (особо крупных) размерах, наказание назначается более жесткое. Оно чем-то напоминает ответственность физических лиц за аналогичное деяние.

Соответственно, можно столкнуться с:

  1. Денежными выплатами. Штрафы выставляются до полумиллиона. Можно также лишиться дохода за 3 года.
  2. Принудительными работами максимум на 5 лет. Дополнительно руководителя организации или предпринимателя могут лишить возможности вести ту или иную деятельность, а также занимать конкретные должности. Подобная мера продолжается не больше 3 лет.
  3. Тюремным заключением. Вместе с ним накладывается табу на деятельность. Продолжительность наказаний — до 36 месяцев включительно.

Отсюда следует, что налогоплательщики сталкиваются с приблизительно одинаковыми последствиями. Но с небольшой оговоркой. Какой именно{q}

3. Организации имеют меньше налоговых льгот, чем индивидуальные предприниматели 

Судя по размеру штрафов и строгости проверяющих, государство считает, что юридические лица ведут бизнес успешнее, чем ИП, и прибыль у них выше. Соответственно, налоговых льгот у ООО меньше:

  • Работать в рамках налоговых каникул (два года по нулевой ставке на УСН или ПСН) могут только ИП, хотя власти обещали ввести их для всего малого бизнеса, независимо от организационно-правовой формы.
  • Организации не могут купить патент (ПСН), который в некоторых случаях оказывается самым выгодным вариантом налоговой нагрузки. Обоснованных причин этому нет, поэтому периодически по инициативе бизнеса вопрос обсуждается, но пока чиновники навстречу не идут.
  • Ставка налога на прибыль для ООО на ОСНО в общем случае равна 20% против 13% НДФЛ для ИП на ОСНО. Правда, в некоторых регионах (Челябинской, Новосибирской, Пензенской и Ульяновской областях) ставка снижена региональными законами до 15,5%, но только для аккредитованных IT-компаний.

Подводим итоги

Гарантировать, что с руководителя не взыщут недоимку фирмы, можно только в одном случае: если она возникла не в связи с умышленным уклонением директора от уплаты налоговп. 3 Постановления Пленума ВС от 28.12.2006 № 64. То есть когда он, в частности, НЕ занижал сознательно выручку в декларации, НЕ вовлекал в работу однодневки, с которыми был взаимосвязан, и так далее. Проще говоря, налоговый долг появился из-за разного толкования неоднозначных норм НК компанией и ИФНС либо из-за «добросовестной» ошибки фирмы.

Иначе директор должен понимать, что его могут не только осудить за налоговое преступление, но и обязать погасить многомиллионную недоимку организации. Тем более что, по субъективным ощущениям, в подобных спорах судьи чаще поддерживают налоговиков.

Чем грозит неуплата налогов ООО{q}

Абсолютно бесспорно переложить на директора налоговые долги компании ИФНС может в рамках дела о банкротстве, доказав в арбитраже, что организация не в состоянии расплатиться с бюджетом по вине руководителя. Однако налоговики крайне редко используют этот правовой инструмент, предпочитая ему более простой, одобренный некоторыми судами общей юрисдикции механизм взыскания ущерба в гражданском процессест. 10 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ; Апелляционное определение Иркутского облсуда от 30.12.2014 № 33-10824/2014.

Конечно, вариант налогообложения на ОСНО для малого бизнеса совершенно грабительский. При сравнении с налогом на ЕНВД мы имеем разницу в 133 раза! Но даже если сравнить ОСНО с УСН Доходы, получим тоже впечатляющий результат – в 16 раз.

Режим налогообложения Сумма налога в год (рублей)
ЕНВД 21 848
УСН Доходы 180 000
УСН Доходы минус расходы 500 400
ОСНО 2 904 406

Что мы видим из этого примера расчётов{q} Даже при сниженных региональных ставках УСН проигрывает ЕНВД. В принципе, при оказании услуг вменёнка почти всегда выгоднее других режимов. Но если речь идет о торговле, где налог считают, исходя из площади магазина, то налог на ЕНВД может оказаться намного выше, чем при УСН.

Вернемся к нашему ООО «Вега». Хотя ЕНВД оказался самым выгодным вариантом, но здесь мы ограничены кругом клиентов (только физлица) и видом услуг (только ремонт). Чтобы иметь возможность работать с юрлицами, а также заниматься установкой и  настройкой компьютерных систем и программ, надо выбрать следующий по выгодности режим – УСН Доходы.

Не успели уложиться в сроки – тогда будете до начала следующего года работать на ОСНО, который применяется по умолчанию, как основной. А в общем и в целом, регистрация ООО – это такое мероприятие, которое проще начать, чем закончить, поэтому необоснованный оптимизм здесь неуместен. При отсутствии реального опыта в бизнесе советуем начать вести деятельность в качестве ИП.

Чем грозит неуплата налогов ООО{q}

Отныне понятно, чем грозит неуплата налогов. На практике чаще всего граждане сталкиваются именно с пенями. А вот уголовная ответственность наступает не так часто. Во всяком случае у физических лиц. И это не может не радовать.

Платить налоги нужно всем гражданам. В некоторых случаях судебные приставы изымают имущество, за которое не платят. Об этом должен помнить каждый налогоплательщик.

https://www.youtube.com/watch{q}v=npghaBDb_AE

В 2017 году в России в силу вступает новая мера наказания за неуплату налогов. Граждане, которые не оплатили вовремя транспортный, имущественный или земельный налог, будут оштрафованы. Сумма платежа составит 20 % от выставленного налога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector