Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Платятся ли алименты с продажи автомобиля

Считается ли доходом средства от продажи автомобиля{q}

Нужно ли платить алименты с выручки от проданного авто{q} Да, если истец докажет, что автомобиль не был единственным, что плательщик регулярно совершает сделки купли-продажи: продает имеющиеся машины и тут же приобретает новые, затем вскорости их снова продает и покупает – то есть занимается коммерческой деятельностью и получает прибыль. В этом случае с разницы между стоимостью автомашины при покупке и продаже будут удержаны алименты.

Получателю выплат надо доказывать в суде, что плательщик регулярно получает на реализации или перепродаже транспортных средств материальную выгоду. Потребуется представить немалое количество документальных подтверждений и свидетельских показаний, чтобы судья встал на сторону истца, в том числе все договоры на проданные автомобили. Как выглядит документ, подтверждающий совершение сделки, показано ниже.

https://www.youtube.com/watch{q}v=7Mw6UejXVSw

Алименты с продажи машины не платятся, если человек решил продать имеющийся у него автомобиль для обмена его на более новый. При этом продажа машины была проведена единоразово, например владелец меняет ее раз в 3–5 лет. Суд считает в этом случае, что у плательщика было имущество в виде автомобиля и он просто поменял его на денежный эквивалент.

При продаже автомобиля заключается гражданско-правовой договор. Поэтому возникают сомнения, взимаются ли алименты с продажи машины.

Как следует из Определения Конституционного суда от 17.01.2012 года № 122-О-О алименты удерживают из средств, полученных от приносящей доход регулярной деятельности. Если сделка разовая, алиментные обязательства на нее не распространяются.

Платятся ли алименты с продажи автомобиля

На практике гражданин платит алименты с продажи машины, если он получает от этой деятельности регулярный доход, имеет долги по обязательствам или подписал алиментное соглашение. Рассмотрим каждую ситуацию более подробно.

Плательщик должен перечислять содержание на несовершеннолетнего с дохода от реализации автомобиля, если такие сделки совершаются периодически, деятельность ведется в целях получения прибыли. При этом не имеет значения, зарегистрирован он как предприниматель или нет.

В случае, когда плательщик нарушает свои обязательства, имеет задолженность по алиментам, судебный пристав применяет меры принудительного взыскания. Если достаточного количества денежных средств нет, обращается взыскание на имущество. Автомобиль могут взять под арест и реализовать на торгах. Вырученные средства идут на погашение долгов.

Родители вправе договориться, что отец после продажи машины передаст деньги на содержание ребенка. Сделку следует зафиксировать в алиментном соглашении и удостоверить у нотариуса. Такое решение является правом, а не обязанностью сторон.

Продажа машины может производиться:

  • в частном разовом порядке,
  • на регулярной основе, по роду своей коммерческой деятельности.

Эти два случая кардинально отличаются друг от друга, а соответственно, влекут разные последствия.

Платятся ли алименты с продажи автомобиля

Если гражданин занимается коммерческим видом деятельности, в результате которого он постоянно покупает и продает автомашины, то считается, что он получает доход, даже если он не является индивидуальным предпринимателем. В этом случае из полученных сумм выплачиваются налоги и отчисляются положенные проценты алиментных платежей.

Следует понимать также, что доход — это совсем не та сумма, которая была получена продавцом. Доход — это сумма, которая является положительной разницей между стоимостью приобретения и продажи автомобиля. Нелегализованные продавцы автомобилей могут проворачивать такие сделки достаточно часто, и чтобы доказать, что они получают неучтенные доходы получателю придется расстараться и представить в суде достаточное количество документальных и свидетельских доказательств. На практике такое доказательство достаточно сложное, хотя и осуществимое.

Когда сделка не направлена на обеспечение коммерческой или трудовой деятельности и проводится единоразово в довольно длительный промежуток времени, то она не влечет за собой алименты с продажи автомобиля. Фактически у плательщика не появляется доходов. Сначала у него было имущество, которое имело стоимость, к примеру,  200 тысяч рублей в натуральном выражении, а потом он ту же сумму перевел в денежное выражение.

Судебная практика рассмотрела уже достаточно подобных дел и выработала определенную стратегию подхода к таким разбирательствам. Они отличаются от региона к региону, но в общем вывод один — если сделка не носит коммерческий характер, то она не подлежит алиментному вычету.

Предлагаем ознакомиться:  Отпуска сотрудникам уфсин из менения в 2019

Когда продажа автомобиля и не является трудовой деятельностью, а полученные с этого деньги не могут считаться доходом, существуют все же случаи, когда алиментные взыскания с полученных средств могут удерживаться.

Одним из поводов для удержания может стать доказанная по суду коммерческая составляющая в данной сделке.

Для этого алиментополучатель должен доказать, что алиментщик купил авто и продал его с целью наживы. Доказательная база в таких делах весьма двусторонняя, поэтому выиграть такие процессы довольно сложно.

Но иногда автомашины могут продаваться с целью выплаты алиментного пособия и тогда с полученных от продажи сумм в первую очередь удерживаются алиментные средства. Происходит это в том случае, когда алиментщик стал злостным неплательщиком и задолжал своему иждивенцу пособие за многие месяцы.

По установленным законодательным нормам к недобросовестным алиментоплательщикам могут применяться различные меры ответственности. Обычно они подразделяются на ответственность административную, гражданскую и уголовную. И применяются по мере ужесточения. Если обязательства по алиментам не платились более трех месяцев, то должнику придется оплачивать уже не только саму задолженность, но и неустойку, которая выставляется поверх долга.

  1. Арест счетов и вкладов.
  2. Блокирование действия водительского удостоверения.
  3. Запрет на путешествия или командировки за пределы РФ.
  4. Конфискация имущественных ценностей.

При конфискации имущества оценивается его примерная стоимость. Но так как продажа имущества идет с аукциона, то выставляемые цены гораздо ниже рыночных. Поэтому при наличии автомобиля его конфисковывают в первую очередь. Продать его несложно, а сумма, вырученная от его продажи, наверняка покроет накопившийся долг.

Если машину конфисковали, то владелец теряет всякие права на ее реализацию самостоятельно по более привлекательной цене. После продажи авто с аукциона оставшаяся, после покрытия алиментного долга и услуг по продаже имущества, разница будет вручена владельцу. Проданный автомобиль, таким образом, не облагается сверху алиментным пособием, с него исключительно удерживают то, что было указано как алиментный долг.

Если брак родителей распался, то второй родитель, который не проживает с ребёнком, обязан материально его содержать, то есть, делать в его пользу выплаты, призванные оплачивать и удовлетворять потребности.

Платить их нужно со всех доходов, в том числе, получаемых от трудовой, предпринимательской и экономической деятельности. А выплачивать алименты с продажи машины нужно{q} Является ли полученная сумма, доходом или прибылью{q}

Юристы расходятся во мнениях! Одни считают, что да – полученный в ходе официальной сделки доход, является прибылью, с которой нужно сделать удержания в пользу ребёнка / детей.

Другие же считают наоборот! Сделка с автомобилем – это смена его состояния – с натурального в денежное. Ни о какой прибыли речь не идёт! Другое дело, если плательщик занимается перепродажей машин, обогащаясь за счёт разницы в цене. Эта разница и является той прибылью, с которой нужно делать выплаты.

Платятся ли алименты с дохода от продажи автомашины{q}

Получить алименты с суммы, вырученной от продажи автомобиля плательщиком, реально! Это может произойти в следующих случаях:

  • По письменной договоренности родителей о передачи некой суммы в счёт будущих платежей;
  • По письменному соглашению об уплате алиментов, которое было заключено при разводе. В этом документе может быть указано, что плательщик передаёт часть средств от продажи любого своего имущества в счёт будущих платежей;
  • Наличие задолженности, когда алименты платятся нерегулярно:
  • Обогащение плательщика за счёт продажи машин. Это может произойти в том случае, если алиментоплательщик постоянно занимается перепродаже авто, и получает на этих сделках некую прибыль. Вот с этой прибыли и нужно платить алименты!
Предлагаем ознакомиться:  С какого момента назначают алименты

3_f11379

Важно! Сделка по купле — продажи собственного автомобиля должна быть заключена в полном соответствии с действующим законодательством. То есть, должен быть заключён соответствующий договор, полученная сумма дохода должна быть задекларирована и с неё нужно уплатить налог. Если ничего этого не сделано, а данная сделка стала предметом судебного заседания об уплате алиментов, то на плательщика будет наложен штраф за уклонение от уплаты налогов.

Нужно ли платить алименты с продажи{q} Нет, если такие сделки не являются регулярными, и не приносят прибыль продавцу в виде разницы в цене.

Согласно статье 81 СК РФ алименты взыскивают с заработной платы и прочих поступлений родителей.

Перечень доходов раскрывается в постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 года № 841. В него входят:

  • заработная плата, премии и доплаты к ней;
  • пенсия;
  • стипендия;
  • прибыль от предпринимательства;
  • доходы от гражданско-правовых договоров;
  • прочие денежные поступления.

Нарушаются ли чьи-то права

Получатель может получить алименты от проданной автомашины (при некоммерческом характере сделки) лишь в единственном случае – если обе стороны смогут договориться между собой о передаче денег в пользу их общего ребенка. Фактически, только по доброй воле отца, который сам пожелает отдать часть вырученных средств своему отпрыску.

Получатель, желающий поживиться за счет реализации автомобиля плательщика, никаким образом сам не сможет инициировать получение денег с данной сделки. Юридическая практика показывает, что суды отказывают получателям в 90 процентах случаев. Получить алименты с выручки от продажи машины возможно только при добровольном желании бывшего автовладельца поделиться своими деньгами.

Когда алименты не платились более трех месяцев, накладывается штраф – неустойка в виде 0,5% от не выплаченной суммы за каждый день задолженности. В этом случае на имущество должника накладывается арест, и в первую очередь на автомобиль.

Алименты с продажи машины - фото

Машина может быть продана с торгов, при этом сумма выручки от продажи через аукцион всегда значительно ниже реальной рыночной стоимости. Вырученные от продажи с торгов деньги идут на уплату задолженности по алиментам и покрывают неустойку. Разница, оставшаяся между суммой от продажи имущества на аукционе и алиментным долгом, передается алиментщику.

Принято говорить о том, что многие алиментоплательщики нарочно утаивают часть своих доходов, чтобы намеренно не делать в пользу своих детей законные выплаты, чем самым злостно нарушают их права! Но, уплату с дохода, полученного от сделки с собственным авто, многие юристы считают неправильной и абсурдной. Надо ли платить в этом случае или нет{q}

Юристы приводят следующие аргументы в пользу того, что делать удержания не нужно:

  • Такие удержания называются безосновательным обогащением ребёнка. То есть, алиментоплательщик покупал авто на средства, полученные после всех удержаний. Если он после продажи машины снова будет платить определённую долю, то это уже будет двойное взыскание, что недопустимо;
  • После уплаты в пользу детей, у алиментоплательщика останется на руках такое количество денежных средств, которого будет недостаточно для покупки нового качественного автомобиля. Плательщик вынужден будет обратиться в банк или к частному инвестору. То есть, такие выплаты только ухудшают материальное положение;
  • После уплаты всех налогов, сумма к уплате в пользу детей станет намного ниже, что не устраивает представителя. Он может обратиться в суд для установления истины по делу!
Предлагаем ознакомиться:  Уголовная ответственность за гашиш

Реально ли выиграть суд

В российском законодательстве нет ни слова о том, что после расторжения брака, дети могут претендовать на имущество своих родителей. Получить имущество можно либо по наследству, либо в дар. Поэтому претендовать на авто алиментоплательщика, ребёнок, в чью пользу делаются выплаты, не может.

Должен ли второй родитель платить алименты с продажи машины, которая является его имуществом{q}

Если же второй родитель, который является получателем, желает «отхватить кусок» от суммы, которая будет получена после сделки, то лучшим вариантом являются переговоры. Стороны могут договориться между собой, и подписать соответствующее соглашение о том, что уплаченная сумма будет засчитана в пользу будущих платежей.

Но, составить письменный документ нужно обязательно. Желательно, пригласить по 2 свидетеля с каждой стороны, чтобы они засвидетельствовали сделку. Если же таковых нет, то можно обратиться к нотариусу, за заверением соглашения.

Если стороны не могут примириться, то тогда нужно подавать в суд, и требовать официальной уплаты алиментов с дохода, полученного алиментоплательщиком после сделки со своим автомобилем. Но, как показывает судебная практика, выиграть суд довольно сложно!

Если есть долги по алиментам

Ситуация может сложиться по-другому, в том случае, если собственник машины, он же алиментоплательщик, уклоняется от своих обязанностей по содержанию детей! То есть, является должником.

Чтобы взыскать долги, нужно обратиться к судебным приставам. В ходе исполнительного производства будут установлены причины возникновения долга. Если они уважительные (например, длительная болезнь плательщика, до этого они платились регулярно), то принудительные меры по взысканию применяться не будут. Кроме того, приставы изучают банковские счета должника, его другие доходы, ищут иные способы погашения долга, кроме наложения ареста на имущество.

Если же долг возник из-за нежелания выплачивать, то часть средств после сделки придётся отдать получателю для погашения долга. Долг может быть настолько велик, что эти средств может не хватить заплатить и погасить его целиком!

Но, должник может и отказаться уплачивать свой долг. Тогда приставы наложат арест на его имущество, в том числе и на автомобиль. Если сумма долга достаточно велика, то машина может быть изъята в пользу представителя ребёнка.

В этом случае, она будет продана на публичных торгах, но не её собственником, а судебными приставами. Сумма, которая будет выручена на торгах, будет полностью передана представителю ребёнка, если она не меньше суммы долга.

Если получится разница, то она будет возвращена должнику!

Такая же «участь» ожидает и другое имущество должника. Если средств на счетах будет недостаточно или же приставы не изыщут иных способов погашения долга, то имущество алиментоплательщика будет продаваться на торгах до тех пор, пока долг не будет полностью погашен.

Что делать, если удержали алименты{q}

Бывают случаи, когда приставы незаконно списывают средства в счет уплаты алиментов. Например, плательщик продал машину и получил деньги на счет. Пристав до уплаты налогов удержал с поступлений задолженность.

Такие действия являются незаконными. Сначала гражданин должен задекларировать доход и уплатить налоги. С оставшейся суммы будет выделена доля на содержание несовершеннолетнего.

https://www.youtube.com/watch{q}v=BOHm4QvYIM8

В случае нарушений плательщик может обратиться в суд с иском о возврате денежных средств. К заявлению нужно приложить подтверждающие документы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector