Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Если работник подвергся административному аресту его можно уволить

Арест как уважительная причина

Поскольку предложить вакансии работодатель не сможет («свидания» запрещены), получится, что он нарушил процедуру увольнения работника, и в случае трудового спора арестованного обязательно восстановят на работе. А.И. Сувернева,эксперт журнала «Отдел кадровкоммерческой организации» «Отдел кадров коммерческой организации», N 2, февраль 2013 г.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────*(1) Утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».*(2) Постановление Госкомстата РФ от 06.04.2001 N 26 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» — в настоящее время не действует.*(3) Такая справка выдается в соответствии с п. 15 Положения о порядке отбывания административного ареста, утв.

Это позволяет Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденный Постановлением Госкомстата РФ от 24.03.1999 N 20.Кроме этого, отметим, что с января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в соответствии с положениями которого формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению.

А это значит, что работодатель вправе разработать свои формы первичных учетных документов, главное, чтобы в них присутствовали обязательные реквизиты, перечисленные в ст. 9 названного закона. То есть и саму форму табеля, и условные обозначения в нем можно установить самостоятельно. Уважительная ли причина отсутствия на работе — административный арест? Кадровиков неспроста интересует этот вопрос.

Сотрудник арестован… что делать работодателю? (светличная и.р.)

Важно

Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) не предусмотрен буквенный или цифровой код для обозначения непоявления сотрудника на работе из-за ареста.Также иногда пользуются буквенным кодом «НБ» (цифровой — «35») — отстранение от работы. Но это не очень корректно. Так, отстранение от работы происходит только по определенным обстоятельствам, к которым арест не относится (подробнее см. статью «Как отстранить сотрудника от работы» в журнале «Практическая бухгалтерия» N 8, 2013). Данный код следует ставить в табеле, только если суд отстранил арестованного от работы и только с момента, указанного в постановлении.Напомним, что работодатель на основании Порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации (утв.

Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20) вправе вносить изменения в табель.

Обращение с официальным письменным запросом к руководителю специального приемника для содержания лиц, арестованных в административном порядке, — длительная процедура, а вопрос уведомления работника нужно решить оперативно. Полагаем, что в таком случае нужно составить акт о невозможности предупреждения работника о прекращении трудового договора с ним в связи с истечением срока договора по причине нахождения работника под административным арестом.

Сделать это необходимо не менее чем за три календарных дня до истечения срока трудового договора. По окончании ареста и после выхода работника на работу на основании представленной справки <3, выданной специальным приемником, в которой указаны срок нахождения под арестом и основания освобождения, производится оформление прекращения трудового договора в связи с истечением срока его действия. <3 Такая справка выдается в соответствии с п.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли прописать человека у себя в квартире находясь в другом городе

Что делать в случае задержания (ареста) работника (пастушкова л.)

Внимание

Поскольку в период административного ареста действие трудового договора с работником не прекращается, этот период входит в страховой стаж, применяемый для определения размера пособия по нетрудоспособности или по беременности и родам. Срочный трудовой договор и административный арест Представим ситуацию. С работником заключен срочный трудовой договор. За 10 дней до окончания его срока работник не выходит на работу, уведомив о том, что к нему применено наказание в виде административного ареста.

Как быть работодателю в таком случае? На первый взгляд, ничего особенного в данной ситуации нет: работодатель должен уведомить работника о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия не менее чем за три календарных дня и произвести увольнение. Однако не все так просто. Выполнить обязанность по уведомлению арестованного работника будет весьма затруднительно.

Увольнение в связи с административным наказанием. по какой статье?

Инфо

Обращение с официальным письменным запросом к руководителю специального приемника для содержания лиц, арестованных в административном порядке, — длительная процедура, а вопрос уведомления работника нужно решить оперативно.Полагаем, что в таком случае нужно составить акт о невозможности предупреждения работника о прекращении трудового договора с ним в связи с истечением срока договора по причине нахождения работника под административным арестом. Сделать это необходимо не менее чем за три календарных дня до истечения срока трудового договора. По окончании ареста и после выхода работника на работу на основании представленной справки *(3), выданной специальным приемником, в которой указаны срок нахождения под арестом и основания освобождения, производится оформление прекращения трудового договора в связи с истечением срока его действия.

О чем еще нужно знать кадровику? Изучив ст.

Однако не стоит им пользоваться, так как работник, с которым трудовой договор был расторгнут по п. 8 ч. 1 ст. 83, может потребовать от работодателя восстановления на работе, поскольку примененное к нему административное взыскание не исключило возможности исполнения им своих обязанностей по трудовому договору, а лишь сделало невозможным их исполнение в короткий период.

Более того, расторгая трудовой договор по данному основанию, работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую тот может выполнять с учетом состояния здоровья.

Положения о порядке отбывания административного ареста, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 N 726. О чем еще нужно знать кадровику? Изучив ст. 83 ТК РФ, можно найти еще одно возможное основание расторжения трудового договора с работником, подвергшимся наказанию в виде административного ареста, — п.

Предлагаем ознакомиться:  Налог на подаренное имущество родственником

8 (дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору). Однако не стоит им пользоваться, так как работник, с которым трудовой договор был расторгнут по п. 8 ч. 1 ст. 83, может потребовать от работодателя восстановления на работе, поскольку примененное к нему административное взыскание не исключило возможности исполнения им своих обязанностей по трудовому договору, а лишь сделало невозможным их исполнение в короткий период.

КоАП РФ подвергнут административному аресту), то работодатель имеет все основания для принятия решения о применении к работнику дисциплинарного взыскания. Обратите внимание! Довольно часто работодатели в таком случае прекращают трудовой договор по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ — осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.

Это явное нарушение трудового законодательства, так как рассматриваемый арест является мерой административного наказания за совершение административного правонарушения, решение по которому оформляется в виде постановления. А приговором оформляется решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания в уголовном судопроизводстве (п. 28 ст. 5 УПК РФ).

Поскольку в течение срока административного ареста работник не находится на своем рабочем месте и не исполняет свои трудовые обязанности, а работодателю не известны причины такого отсутствия, возникает вопрос: можно ли уволить этого сотрудника за прогул? Причем данный вопрос возникает не только в период отсутствия работника, но и после его выхода на работу, когда в объяснительной записке в качестве причины отсутствия указан административный арест.

Важно

Суть такого наказания заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества на срок до 15 суток, а арест за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции может длиться до 30 суток (ст. 3.9 КоАП РФ). Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться: — к беременным женщинам; — к женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет; — к лицам, не достигшим возраста 18 лет; — к инвалидам I и II групп; — к военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы; — к имеющим специальные звания сотрудникам ОВД, органов и учреждений УИС, ГПС, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов. Такое наказание, как административный арест, может назначаться только судьей.

Если работник подвергся административному аресту его можно уволить

К нам в редакцию поступило письмо, в котором кадровик интересуется: является ли административный арест уважительной причиной отсутствия сотрудника на работе и как его обозначать в табеле учета рабочего времени? Действительно, административный арест может быть применен к любому гражданину за совершение определенных правонарушений и нередко работодатели желают избавиться от таких сотрудников, увольняя их за прогул.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если начальник ударил подчиненного

Разберемся в ситуации и поясним сложные моменты. Административный арест как мера наказания Статьей 3.2 КоАП РФ предусмотрены виды административных наказаний. Одним из них является административный арест. Суть такого наказания заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества на срок до 15 суток, а арест за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции может длиться до 30 суток (ст.

Такого работника тоже нельзя уволить. В данном случае работодателю придется ждать вынесения приговора. Так, при оправдательном приговоре суда работник может продолжать работать, а при обвинительном приговоре, в котором избрана мера наказания, исключающая возможность трудиться (например, лишение свободы), его необходимо уволить. Важно.

Трудовую книжку и суммы, причитающиеся сотруднику, можно выдать его представителю, но только при наличии доверенности, заверенной нотариусом либо начальником исправительного учреждения. Увольнение происходит на основании осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Можно ли его уволить? Оформляем отсутствие Как работодатель должен оформить отсутствие работника на работе в связи с административным арестом, законодатель не определил, поэтому давайте разбираться. В действующей ныне унифицированной форме N Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда» <

1 предусмотрен буквенный код «ПР» или цифровой «24», однако, в отличие от ранее действующей формы этого документа, в которой данным кодом обозначались прогулы (неявки на работу без уважительной причины в течение всего рабочего дня или отсутствие на работе без уважительной причины более 3-х часов (непрерывно или суммарно)) в течение всего рабочего дня, административные аресты за административные правонарушения, пребывание в медицинском вытрезвителе, забастовки, признанные незаконными, другие неявки по неуважительным причинам <2, теперь им отмечаются только прогулы.

Инфо

КоАП РФ подвергнут административному аресту), то работодатель имеет все основания для принятия решения о применении к работнику дисциплинарного взыскания. Обратите внимание! Довольно часто работодатели в таком случае прекращают трудовой договор по п. 4 ст. 83 ТК РФ — осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу. Это явное нарушение трудового законодательства, так как рассматриваемый арест является мерой административного наказания за совершение административного правонарушения, решение по которому оформляется в виде постановления.

А приговором оформляется решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания в уголовном судопроизводстве (п. 28 ч. 1 ст. 5 УПК РФ).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector