Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Если налоговый агент не удержал ндфл

Ответственность

Если налоговый агент удержал сумму налога из доходов налогоплательщика, но не перечислил ее в бюджет, то налог однозначно будет с него взыскан <1>.

Если же налог не был удержан, то следует различать две ситуации <2>.

Первая: налог не удержан, но мог быть удержан из доходов, выплачиваемых налоговым агентом физическому лицу в более поздние периоды. В основном это касается случаев, когда налог не был удержан с доходов работника, продолжающего работать у налогового агента. Мнения судов в этом случае разделились: в большинстве решений указывается, что уплата налога за счет средств налогового агента в такой ситуации не допускается <3>. Однако встречаются суды, которые считают, что налог должен быть уплачен именно агентом <4>.

Вторая ситуация: когда налог не был удержан и не может быть удержан в будущем (например, работник, с доходов которого не удержан налог, уволился). В этом случае налог с агента взысканию не подлежит <5>.

Если при выплате доходов налогоплательщику налог не мог быть удержан налоговым агентом (например, при передаче доходов в натуральной форме), агент обязан письменно сообщить об этом в налоговый орган в течение 1 месяца с момента выплаты дохода <6>.

В случае когда налоговый агент сообщил в инспекцию о невозможности удержать налог и, соответственно, уплатить его в бюджет, пени агенту не начисляются.

Что же касается ситуации, когда налоговый агент не сообщил об этом в инспекцию или сообщил с опозданием, то, как ни странно, вопрос о начислении пеней может возникнуть – так считают некоторые суды <7>.

Однако остается открытым вопрос, с какой даты начинают начисляться пени (ведь если налог не может быть удержан, нет даты перечисления) и до какого момента они начисляются <8>. По-видимому, это должно происходить:

  • со дня, следующего за днем истечения месячного срока на направление в налоговый орган уведомления о невозможности удержания НДФЛ;
  • до дня:

(или) подачи уведомления (если до проведения налоговой проверки, выявившей неудержание НДФЛ, оно все-таки было представлено);

Если налоговый агент не удержал ндфл

(или) вынесения решения по налоговой проверке, в ходе которой было выявлено, что НДФЛ не удержан.

А вот при рассмотрении вопроса о начислении пеней в случае, когда налоговый агент мог удержать налог, но не сделал этого, и арбитры, и контролирующие органы приходят к выводу, что пени однозначно должны уплачиваться <9>.

Если же налог удержан, но в бюджет перечислен несвоевременно, то пени начисляются со дня истечения срока для его перечисления до даты фактического его перечисления в бюджет включительно <10>.

Примечание

– по зарплате – не позднее дня фактического получения в банке наличных денег на выплату дохода или дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщиков;

– по иным доходам, выплачиваемым в денежной форме, – не позднее дня, следующего за днем фактической выплаты налогоплательщику дохода;

– по доходам в натуральной форме либо в виде материальной выгоды – не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога.

Теперь о санкциях. Неперечисление или неполное перечисление суммы налога, подлежащей удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от этой суммы <12>.

Естественно, при невозможности удержать налог агент не может быть привлечен к ответственности за его неперечисление в бюджет <13>. Но если налоговый агент не сообщил в инспекцию о невозможности удержания, то он может быть оштрафован на 50 руб. за каждый факт несообщения <14>.

Если же налоговый агент имел возможность удержать налог, но не сделал этого, то привлечение к ответственности, предусмотренной ст. 123 НК РФ, правомерно <15>. Также ответственность, предусмотренная этой статьей, может быть применена, когда налог был удержан, но не перечислен.

Более того, налоговые органы могут попытаться оштрафовать налогового агента за несвоевременное перечисление удержанного налога <16>. В то же время ст. 123 НК РФ ответственность за несвоевременное перечисление налога в бюджет не предусмотрена. С этим соглашаются и Минфин России <17>, и арбитражные суды, в том числе ВАС РФ <18>.

Налоговые органы при проверках доначисляют НДФЛ в следующих ситуациях. Когда работник своевременно не представил в бухгалтерию авансовый отчет по расходованию выданных ему денежных средств, а работодатель в свою очередь не предпринял никаких действий по взысканию с работника образовавшегося долга. Следовательно, неизрасходованные денежные суммы оставлены в распоряжении работника, а также в случаях отсутствия или неправильного оформления первичных документов, приложенных к авансовому отчету.

Предлагаем ознакомиться:  Могу ли я вернуть вещь если просто не понрввилась

В Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 15.06.2010 по делу N А17-7346/2008 суд признал позицию налоговой инспекции неправомерной. Налоговый орган квалифицировал денежные средства, полученные работником под отчет, как его доход в связи с нарушениями в оформлении документов, подтверждающих расходование наличных денежных средств на представительские расходы.

Как указал суд, налоговый агент выдавал под отчет работнику денежные средства на приобретение ТМЦ (на представительские расходы), авансовые отчеты, первичные документы, подтверждающие расходование денежных средств, были представлены подотчетным лицом и приняты налоговым агентом. Доказательств того, что приобретенные по подотчетным денежным средствам ТМЦ не приходовались налоговым агентом, инспекция не представила.

Представление первичных документов, подтверждающих расходование подотчетных средств и содержащих технические ошибки, не свидетельствует о получении дохода (материальной выгоды) физическим лицом и не изменяет основания их выдачи.В Постановлении Президиума ВАС РФ от 03.02.2009 N 11714/08 указано, что подотчетные денежные средства, частично не возвращенные работником, не являются его доходом, облагаемым НДФЛ.

Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать и уплатить сумму НДФЛ в бюджет. При этом уплата налога за счет их собственных средств не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).Налоговый агент своевременно и в полном объеме перечислил в бюджет из собственных средств суммы НДФЛ, не удержанные у налогоплательщиков.

В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 13.11.2007 N Ф04-7817/2007(40014-А45-19) по делу N А45-1793/2007-16/69 суд указал, что в этом случае в действиях налогового агента отсутствует состав правонарушения, предусмотренного ст. 123 НК РФ.Правда, существует и другая позиция, согласно которой взыскивать налог за счет собственных средств налогового агента неправомерно.

В Постановлении ФАС Уральского округа от 14.10.2010 N Ф09-8263/10-С2 по делу N А07-22686/2009 отмечено следующее. Инспекцией необоснованно доначислен налогоплательщику НДФЛ, поскольку он не является источником фактической выплаты заработной платы физическим лицам, денежные средства при выплате заработной платы через службу судебных приставов-исполнителей в распоряжение налогового агента не поступали, у него не имелось возможности удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 26.11.2009 по делу N А78-733/2009 отметил, что налоговый агент должен исполнить обязанность по перечислению удержанного налога, но на него не может быть возложена обязанность по уплате налога за счет собственных средств, если налог не был удержан с доходов, выплаченных налогоплательщику.

В Письме ФНС России от 26.02.2007 N 04-1-02/145@ указано, что налоговый агент подлежит привлечению к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного ст. 123 НК РФ, независимо от перечисления сумм налога в более поздние сроки, в том числе во время или после выездной налоговой проверки (при отсутствии обстоятельств, исключающих привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения или исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения).

Подлежащую уплате сумму налога налоговому агенту следует уплачивать в установленные сроки. Например, согласно п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, – для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

Соответственно, неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, т.е. налоговое правонарушение, предусмотренное ст. 123 НК РФ, имеет место при удержании налога у налогоплательщика, а не при его перечислении.По мнению налоговой службы, налоговый агент, удерживая налог у налогоплательщика, но не перечисляя его в установленный срок, осознает противоправный характер своих действий (бездействия), желает либо сознательно допускает наступление вредных последствий таких действий (бездействия), а также заведомо очевидно должен и может это осознавать.

Предлагаем ознакомиться:  Как получить в ИФНС вычет на лечение и покупку лекарств

Перечисление налоговым агентом сумм налога, удержанного у налогоплательщика, но не перечисленного в установленный срок, в более поздние сроки, в том числе во время или после выездной налоговой проверки, на наличие вины налогового агента не влияет.Между тем согласно арбитражной практике если налог перечислен позже установленного срока, то штраф по ст.

123 НК РФ не применяется (Постановления ФАС Уральского округа от 24.11.2009 N Ф09-9311/09-С3, ФАС Западно-Сибирского округа от 22.01.2009 N Ф04-7718/2008(17480-А03-29)).Аналогичная позиция существует и в случае, когда налог был перечислен еще до начала налоговой проверки (Постановления ФАС Московского округа от 27.02.

2010 N КА-А40/1259-10, ФАС Северо-Кавказского округа от 28.07.2009 по делу N А32-10745/2008-33/163).В Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 14.09.2010 по делу N А32-14406/2010-58/215 суд, признавая позицию налогового органа неправомерной, указал, что под несвоевременным исполнением обязанности понимается ее исполнение с нарушением установленного срока.

Внимание

Налоговики помимо пеней вправе назначить штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом.Такую санкцию они могут применить не только за полное отсутствие перечислений налога, но даже за небольшую задержку. Подробнее об ответственности этой категории налогоплательщиков и о том, когда назначается штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом, читайте в статье «Какая ответственность предусмотрена за неуплату НДФЛ». КБК для перечисления сумм налога В 2018 году действуют следующие КБК НДФЛ (приказ Минфина России «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации» от 01.07.2013 № 65н):

  1. 182 1 01 02010 01 1000 110 — код для перечисления НДФЛ с доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику.

Ндфл: ответственность налогового агента

Инфо

НК РФ); – наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 3000 руб. (ст. 15.11 КоАП РФ). При этом норма ст. 120 НК РФ по привлечению налогового агента к ответственности неоднозначна. Пеня При нарушении сроков уплаты налога агент должен уплатить пени.

2 ст. 126 НК РФ не наступает.Кроме того, Налоговый кодекс РФ не разъясняет, может ли ответственность по п. 2 ст. 126 НК РФ быть применена к налоговым агентам, в отличие от п. 1 ст. 126 НК РФ, где на это прямо указано.В соответствии с п.1., п.2 ст.69 НК РФ требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.

Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки. В соответствии с п.6 ст. 69 НК РФ требованием об уплате налога может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченном представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или переданов электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

В соответствии с п.1, 2 ст. 69, п.2 ст.70 НК РФ в Ваш адрес в электронной форме было направлено Требование №….

Об обязанностях налогового агента при выплате  работнику дохода в натуральной форме читайте в материале «Физлицо получило натуральный доход? Исполните обязанности налогового агента».

Здесь необходимо проводить удержание с денежных выплат, причитающихся самому лицу либо третьему лицу по поручению получателя доходов. Размер удержания соответствует сумме задолженности по платежу и вновь начисленного налога, если он есть (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ).

Если выплаты должнику по НДФЛ не будут более производиться либо размера выплат недостаточно, чтобы покрыть задолженность, налоговому агенту по НДФЛ вменено в обязанность уведомить об этом налоговые органы и налогоплательщика. Сделать это следует в срок до 1 марта после окончания налогового периода (подп. 2 п. 3 ст. 24, п. 5 ст. 226 НК РФ).

Если налоговый агент не удержал ндфл

Отмечается также, что если налоговый агент не сообщил о невозможности удержать НДФЛ ни налоговой службе, ни налогоплательщику или не утратил такую возможность, то на размер недоимки налоговому агенту по НДФЛ могут быть начислены пени по результатам выездной налоговой проверки (письмо ФНС России от 22.11.

Лайфхак от специалистов нашего сайта см. в материале «[ЛАЙФХАК] Проверяем, надо ли сдавать 2-НДФЛ с признаком 2».

Налоговики помимо пеней вправе назначить штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом.

Подробнее об ответственности этой категории налогоплательщиков и о том, когда назначается штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом, читайте в статье «Какая ответственность предусмотрена за неуплату НДФЛ».

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли сократить человека если у него осталось до пенсии меньше года

1. 6-НДФЛ сдан в ФНС без опозданий;

2. В формуляре верно указана сумма НДФЛ (без занижения);

3. Налог и пени уплачены до того, как налоговики узнают о неуплате.

Такие правила действуют с 28.01.2019 года и распространяются на правоотношения, возникшие до этой даты. Подробности мы рассказывали здесь.

Узнайте также о нововведениях при наложении на налоговых агентов штрафов в 2019 году.

Налоговый агент по ндфл: кто является, обязанности и кбк

Удержание происходит в момент, когда налоговый агент перечисляет налогоплательщику некую сумму денег, например, заработную плату, вознаграждение за услуги или дивиденды. Таким образом, налоговый агент является по отношению к налогоплательщику кредитором, а налог удерживается при погашении кредиторской задолженности.

В соответствующих главах Налогового кодекса говорится о том, при выплате каких сумм кредитор становится налоговым агентом. К наиболее распространенным можно отнести следующие случаи. Выдача заработной платы сотрудникам (в этой ситуации работодатель обязан удержать НДФЛ (ст. 226 НК РФ)). Выплата доходов иностранной организации (организация-источник выплаты должна удержать налог на прибыль (ст. 310 НК РФ)).

Перевод арендной платы за пользование федеральным, региональным или муниципальным имуществом (арендатор обязан удержать НДС (ст. 161 НК РФ)). И перечисление дивидендов учредителю (компания должна удержать налог на прибыль (ст. 275 НК РФ)). В Налоговом кодексе предусмотрены и другие ситуации, когда кредитор выступает в роли налогового агента.

Добавим, что налоговые агенты наделены теми же правами, что и налогоплательщики. Помимо прав у налоговых агентов есть и обязанности: вести учет выплаченных сумм и удержанных налогов, представлять инспекторам документы по этим выплатам и удержаниям и проч. За невыполнение обязанности по удержанию и перечислению налога полагается штраф по статье 123 НК РФ.

  • российские организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой или имеющие адвокатские кабинеты;
  • обособленные подразделения иностранных компаний.

Налоговой базой по НДФЛ признаются выплаты налогоплательщикам за счет средств налогового агента (п. 9 ст. 226 НК РФ, письма ФНС РФ от 06.02.2017 № ГД-4-8/2085@, Минфина от 15.12.2017 № 03-04-06/84250).

Если компания нанимает персонал по договору предоставления сотрудников, то функции налогового агента по НДФЛ остаются за организацией-исполнителем, поскольку непосредственные выплаты физическим лицам по трудовым договорам производит именно она (письмо Минфина России от 06.11.2008 № 03-03-06/8/618).

Не признаются налоговыми агентами физические лица, не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, совершающие выплаты в пользу физических лиц — наемных работников. В данном случае получатели денежных средств должны самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ (письмо Минфина России от 13.07.2010 № 03-04-05/3-390).

Перечень доходов, подлежащих налогообложению НДФЛ, представлен в ст. 208 НК РФ.

Подробнее об особенностях начисления и удержания подоходного налога читайте в статье «Расчет НДФЛ (подоходного налога): порядок и формула».

  • исчислить налог с выплат физическим лицам;
  • удержать налог;
  • перечислить суммы налога в бюджет;
  • в установленный срок отчитаться по исчисленному, удержанному и перечисленному в бюджет подоходному налогу по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Для реализации своих обязанностей налоговый агент должен иметь возможность удержать налог. Уплата сумм налога должна производиться исключительно с выплат физическим лицам. Уплачивать налоги из собственных средств налоговый агент не вправе. Также запрещено включать оговорки об оплате сумм налога за счет налогового агента по НДФЛ в условия трудового или гражданско-правового договора (п. 9 ст.

Однако ВС считает, что нельзя наказывать налогоплательщика за досрочную уплату подоходного налога (см. постановление от 21.12.2017 № 305-КГ17-15396).

Недавно Минфин разрешил засчитывать переплату по НДФЛ в счет будущих платежей по данному налогу, но с ограничениями. Подробнее читайте здесь.

Можно ли взыскать недоимку и пени с налогового агента

Если же налог не удержан, то инспекторам разрешено взыскать с налогового агента только пени. При этом период, за который начисляются пени, строго ограничен. Начало периода — это дата, когда налоговый агент должен был удержать и перечислить налог в бюджет. Окончание периода — это дата, когда обязанность по уплате налога переходит на самого налогоплательщика.

Здесь есть одно исключение. С налогового агента, который не удержал налог с доходов, выплаченных иностранному лицу, можно взыскать и пени, и налог. Причем период для начисления пеней не ограничен. Проще говоря, налоговики насчитают пени с даты, когда налог следовало удержать и уплатить, до даты фактической уплаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector