Единственное жилье при банкротстве физ лица

Как сохранить имущество и избавиться от долгов

Банкротство – единственный законный способ избавиться от долгов, если нет возможности рассчитаться с банками и МФО без контроля государства. Признание несостоятельности должника подразумевает продажу имущества, чтобы погасить долги хотя бы частично. Принимая решение обратиться в суд, граждане спрашивают, как сберечь имущество. Финуправляющие назвали распространенные ошибки потенциальных банкротов:

  • отчуждение имущества в пользу близких родственников (наиболее часто – через договор дарения).

    Законодательством по состоянию на 2020 год предусмотрено, что сделки, заключенные в течение 3-х лет до признания несостоятельности, могут оспариваться финуправляющим и кредиторами. В результате подаренное имущество изымается и включается в конкурсную массу.

  • продажа имущества по заниженной стоимости.

    Если незадолго до банкротства должник продавал свое имущество по цене ниже рыночной, такая сделка вызывает подозрения, и может быть оспорена. К сожалению, большой процент сделок происходит таким образом – в договоре купли-продажи указывается заниженная стоимость, остальные средства передаются из рук в руки по расписке. Это рискованный подход. Нерыночные условия указывают на недобросовестность должника, имущество вернут в конкурсную массу. Сроки и стоимость процедуры вырастут, а списание долгов окажется под угрозой на основании п.4 ст.213.28.

  • проведение расчетов с одним из кредиторов в ущерб остальным.

    Если человек должен нескольким банкам, то, выплатив долг только одному, он нарушит интересы остальных кредиторов. Сделки с предпочтением отменяются, а должник рискует остаться с долгами без шанса на списание.

  • признание банкротства раздельно.

    Если у супругов накопились общие долги, то целесообразно подать на банкротство совместно. Возбуждение двух отдельных производств финансово не выгодно. Финуправляющие супругов столкнутся с проблемой раздела имущества, что приведет к затягиванию обоих дел.

Главный совет специалистов – не спешить продавать или осуществлять иные действия с имуществом. Это приводит к потере имущества и денег.

Заберут ли единственное жилье: судебные решения

Самое яркое решение суда, на наш взгляд, было вынесено по данному делу: А41-84978/2015. В этом процессе была введена реализация имущества, в рамках которой выяснилось, что у должника в собственности кроме дома размером в 400 кв. метров ничего не было.

Естественно, кредиторы постарались сделать все, чтобы отсудить дом – было составлено ходатайство о продаже недвижимости, после чего предполагалось купить банкроту более скромное жилище.

Но, что вполне предсказуемо, суд кредиторы проиграли. И финансовый управляющий – тоже. Далее был еще один, потом – Кассационные суды, где истцы постоянно встречались с категорическими отказами. И, наконец, дело дошло до Верховного суда, где жалоба на отказы даже не стала рассматриваться.

Нельзя забывать и о решении Конституционного суда РФ № 11-П от 14 мая 2012 года. Так, высшая инстанция официально признала, что в законодательстве нет понятия «слишком большое жилье для должника». То есть, нигде нет нормы, которая бы позволяла изымать единственное жилье при банкротстве, ориентируясь на цену такой квартиры/дома в соотношении с размером долгов.

Бесплатная консультация

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

Что происходит с залоговым имуществом при банкротстве{q}

Если банк-залогодержатель включился в реестр требований, залоговое имущество изымается и включается в конкурсную массу. Начальная цена для торгов устанавливается залоговым кредитором. Так происходит и с ипотечным жильем, и с автомобилями, приобретенными по автокредитованию.

Единственное жилье и банкротство: «неприкасаемость» квартиры

Закон предусматривает обращение взыскания на залоговое имущества на основании двух условий:

  • просрочка больше 3-х месяцев;
  • размер долга по залоговому кредиту более 5% от цены залога.

У должников есть шанс остаться с квартирой в ипотеку при банкротстве! Это возможно в случае, если банк, который выдал кредит под залог, не включился в реестр кредиторов. Для этого важно не допускать просрочек и исправно оплачивать ежемесячные платежи. Другие кредиторы не могут обратить взыскание на ипотечное жилье.

Вырученные от продажи предмета залога деньги распределяются согласно статье 138 Закона о банкротстве.

  • 80% — банку-залогодержателю;
  • 15% — кредиторам 1 и 2 очереди;
  • 5% — оплата судебных расходов.

Приобретенное в браке имущество супругов считается совместно нажитым, если иное не предусмотрено брачным договором. Задача финуправляющего — отделить имущество должника и второго супруга. Имущественные вопросы женатых или замужних банкротов решаются следующим образом.

  1. Банкротство при наличии совместного имущества. Если имущество супруги или супруга разделить невозможно (например, у пары в собственности автомобиль), оно подлежит реализации. Половина вырученных денег возвращаются второму супругу.
  2. Банкротство при наличии ипотеки. Если в браке купили жилье в ипотеку, оно подлежит реализации. Не имеет значения, выступают ли супруги созаемщиками. Да, имущество жены при банкротстве мужа, например, дом или квартира, подлежит продаже. Оставшиеся после расчетов с кредиторами деньги перечислят супруге.
  3. Банкротство и имущество детей. При банкротстве родителей имущество детей не будет реализовано. Например, несовершеннолетнему внуку бабушка оставила в наследство квартиру. При банкротстве отца и матери это имущество не описывается и не включается в конкурсную массу. А вот квартира должника, приобретенная в ипотеку, будет реализована, несмотря на то, что там прописаны несовершеннолетние дети. Напомним, постоянная регистрация (прописка) и право собственности — это разные вещи.

Отбирают ли квартиру, если она является имуществом жены{q}

Квартира, которая является для должника единственным местом проживания, не подлежит изъятию, каким бы ни был долг по объему (если не учитывать ипотеку). Но встречаются исключения.

Единственное жилье при банкротстве физ лица

Показательным 2 года назад стало дело № А40-67517/2017, которое дошло до рассмотрения в Верховном суде. Должник взял деньги в долг и купил на них 5-тикомнатную квартиру. Чуть позже он расторгнул брак с женой, и соглашение о разделе имущества предусматривало, что жилье достается жене. Бывшая супруга через пару месяцев передарила квартиру дочери.

Суд признал эти сделки недействительными, и вернул квартиру в собственность должнику. Тот снялся с учета по старому месту жительства, перерегистрировался в злополучной квартире и подал заявление о признании банкротства.

5-тикомнатная квартира должна была стать единственным жильем, и остаться за должником. Но ВС РФ, рассмотрев обстоятельства, отправил дело на пересмотр в первую инстанцию, настояв на продаже единственного жилья в банкротстве.

Да, при банкротстве могут изъять единственное жилье, если:

  • объект пребывает под залогом. Например, по договору ипотеки, по кредитному договору с описанием объекта залога (квартиры);
  • должник нарушил имущественные интересы кредиторов. Например, взял крупную сумму денег в кредит, купил недвижимость, и потом попытался от нее избавиться: подарить родственникам, продать или провести отчуждение иным способом;
  • были обнаружены признаки фиктивного или преднамеренного банкротства (здесь все индивидуально, заберут ли жилье – зависит от обстоятельств).

К нам часто обращаются люди, жалующиеся на действия кредиторов – банков, МФО, коллекторов, которые угрожают изъятием единственного дома или квартиры. Мы решили рассмотреть данный вопрос в статье.

Закон о банкротстве и ряд других нормативно-правовых документов предусматривает, что имущество может быть отнято у должника только по решению суда! Любые угрозы или даже действия, направленные на изъятие жилья без судебных постановлений считаются незаконными.

Единственное жилье при банкротстве физ лица

Если единственное жилье добросовестного должника находится под законодательной защитой, и продать его невозможно, то это не значит, что единственную квартиру нельзя… арестовать!

Позиция ВС РФ встречается в обзоре судебной практики № 1 (утверждена Президиумом ВС РФ от 13 апреля 2016 года) согласуется с Постановлением Конституционного суда № 11-П от 14 мая 2012 года. Она гласит, что арест является обеспечительной мерой, и не означает полноценную реализацию единственного жилья должника.

Иными словами, судебные приставы могут арестовать квартиру с целью предупреждения ее отчуждения должником. Но отобрать единственное жилье они не могут. То есть вы будете пользоваться квартирой, проживать в ней, но продать, подарить или заключить другие сделки по ней вы не сможете.

Теперь еще один интересный момент – какие последствия могут наступить, если должник дарил свое недвижимое имущество кому-либо{q} Тут все зависит от того, когда была подарена квартира – за 3 года до банкротства или раньше.

  1. Если недвижимость была подарена за 3 года до банкротства физ. лица и позже, то оспаривание сделки невозможно – согласно нормам № 127-ФЗ, финуправляющий просто не может предъявить к должнику никаких претензий.
  2. Если же квартира была подарена меньше, чем за 3 года до начала процедуры, тогда есть риск признания сделки недействительной. Очень часто должники, в силу нехватки юридических знаний, оформляют подобные договоры. Обычно они составляются в пользу ближайших родственников. Но в банкротстве такие сделки обычно имеют мало шансов на «выживание». После признания недействительности квартира попадет в конкурную массу, распределяемую между кредиторами.

Теперь давайте рассмотрим, можно ли продать квартиру, чтобы ее не отняли за долги{q} Такой же ошибкой является составление договора купли-продажи. Помните, единственное жилье должников не может изыматься, с ним не могут проводиться какие-либо действия без согласия самих владельцев. А значит, смысла в продаже нет.

В начале октября 2018 года в ВС РФ рассматривалось одно интересное дело, в котором супруг переписал на свою жену земельный участок, и обратился за банкротством. Естественно, финуправляющий при реализации хотел изъять участок, но супруг-банкрот попытался обжаловать эти действия. Таким образом, дело дошло до Верховного суда.

Суд встал на сторону финуправляющего – в браке существует режим совместной собственности, недвижимость будет реализована, за исключением единственного жилья, которое не подлежит изъятию.

Но мы заметим, что обычно на практике это единичные случаи, скорее – исключения. Как правило, при банкротстве имущество супругов очень редко включается в конкурсную массу, в основном долги списывают без фактической реализации собственности.

Ипотека и единственное жилье при банкротстве физического лица

Практика показывает, что в большинстве случаев за банкротством обращаются граждане, имеющие в собственности только единственное жилье. Таковым признается дом, квартира или помещение, где зарегистрирован и живет должник с семьей, если в собственности нет других объектов жилой недвижимости.

Законодательством установлен перечень имущества, не подлежащее изъятию (ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ):

  • предметы обихода;
  • личные вещи;
  • предметы (например, инструмент), которые необходимы человеку для профессиональной деятельности;
  • единственное жилье.

Вне зависимости от суммы долга, 100 тысяч или 10 миллионов рублей, такое имущество останется за должником.

Единственное жилье при банкротстве физ лица

Законодательство предусматривает, что потребительское банкротство физлиц возможно при долге от 500 тыс. рублей и просрочке от 3-х месяцев. Но заемщик, осознающий невозможность исполнения обязательств (например, при потере стабильного дохода), вправе заявить о дефолте и раньше.

Банкротство возможно и при отсутствии у должника имущества. Не важно, есть ли в собственности у гражданина квартиры, земельные участки, автомобили и ценные вещи. Даже если нет имущества вообще, лицо вправе признать несостоятельность.

Граждан, планирующих стать банкротами, можно условно разделить на 2 категории:

  1. Нет и не было имущества;
  2. Ранее было имущество.

Законодательством предусмотрено, что финуправляющие вправе оспаривать сделки, которые были заключены за 3 года до процедуры. Но сделки, совершенные должником до 1 октября 2015 года, оспариваются только по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом (например, сделка по заниженной стоимости).

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста.

Если у супругов в собственности есть только единственное жилье, находящееся в рамках еще незавершенной ипотеки, то оно будет реализовано. Единственное исключение – если залоговый кредитор не включится в реестр в установленные законом сроки. Такое случается редко, но все же, за последние годы такие случаи были в судебной практике.

У вас сложная ситуация, или вы боитесь, что останетесь без единственного жилья{q} Обращайтесь к нашим консультантам, мы обязательно ответим на все ваши вопросы!

Как проводится оценка имущества финуправляющим{q}

https://www.youtube.com/watch{q}v=uAF5Hz2GLxE

Сначала финуправляющий описывает имущество. Если у должника ничего нет, составляется акт об отсутствии имущества, подлежащего реализации. Оценка имущества обязательно производится финансовым управляющим перед торгами. Формируется конкурсная масса и проводится продажа. Срок реализации имущества составляет около 7 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Как отозвать генеральную доверенность на автомобиль
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector