Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Доведение до самоубийства: состав преступления и ответственность

Состав преступления и уголовная ответственность

Интересно будет узнать, что 110 статья УК РФ определяет доведение до самоубийства серьезным преступлением, если человек, находящийся на грани ухода из жизни, позвонит в полицию и назовет имя своего мучителя, уголовный закон не будет вменять статью 110. Главным квалифицирующим признаком преступления является непосредственно попытка суицида или сам суицид.

Статья о суициде имеет множество тонкостей, к примеру, если один человек знает о совершении преступления другим человеком, и пригрозит ему написать заявление в полицию, а второй сам станет самоубийцей, первого судить по данной статье не будут. Так же отвечать по 110 статье не будут люди, которые довели до самоубийства малолетнего ребенка или невменяемого, психически больного человека.

Доказывать, что самоубийство «не чистое» помогут следующие моменты:

  1. Графологическая экспертиза. Очень часто самоубийцы оставляют прощальную записку, эта записка может быть написана от руки преступника, который довел человека до ухода из жизни. Записка может быть написана самим человеком или под диктовку. Экспертиза позволит определить эти моменты и даст следствию направление для последующих действий.
  2. Свидетели. Практически всегда, если имели место споры и скандалы, найдутся очевидцы этого, которые подтвердят, что погибший был напряжен или расстроен вследствие конкретной ситуации. Следователю останется только найти и допросить виновника конфликта.
  3. Вскрытие всегда дает огромный перечень информации и доказательств. Если имели место регулярные побои – их следы останутся. Если присутствовало сексуальное насилие, то найти доказательства этому не составит труда. Это же касается и попыток спастись от обидчика – поломанные ногти, следы драки и сопротивления.

О вынужденном суициде могут сообщать также родственники самоубийцы. Следователь обязан их всех опросить и сопоставить имеющиеся факты. Достаточно часто ответ на интересующий всех вопрос о причине ухода из жизни, можно найти, опросив близкое окружение самоубийцы.

Доказательство самоубийства – долгий и сложный процесс, не всегда близким родственникам самоубийцы удается привлечь к ответственности его обидчика. Судья принимает во внимание не только факт самоубийства, но и действия предполагаемого обидчика – не всегда его действия действительно могли провоцировать суицидальный тип мыслей у потерпевшего.

Доведение до самоубийства: состав преступления и ответственность

К примеру, в судебной практике был случай, когда ребенок бросился под электричку из-за того, что учительница время от времени заставляла его мыть класс и оскорбляла. Несколько мальчиков одноклассников подтвердили, что учительница была «остра на язык» и нередко опускалась до унижения. Судья назначил учительнице условный срок и запрет заниматься воспитательной деятельностью, ведь не посчитал, что своей целью учительница имела именно доведение до суицида. Подобное воздействие имело место не только на конкретного мальчика, а на всех учеников, то есть женщина не справлялась со своими обязанностями.

Предлагаем ознакомиться:  Срок исковой давности по невыплате заработной платы при увольнении

Известно, что лучший способ избежать разбирательства преступления – это его предупредить. Старайтесь всегда поддерживать связь со своими близкими людьми, разговаривайте с детьми, особенно с подростками, и дайте им понять, что любая проблема вполне решаема. Нужно запомнить и взрослым, и детям, что необходимо всегда противостоять, как психологическому, так и физическому насилию, только так можно избежать участи жертвы вынужденного суицида.

Классифицирующие обстоятельства

Во втором пункте статьи указаны обстоятельства, отягощающие виновность преступника. За таковые предусмотрена более строгая ответственность. Так, статья 110 (пункт 2) содержит следующие классифицирующие обстоятельства:

  • доведение до самоубийства несовершеннолетних;
  • воздействие на людей, находящихся в беспомощном состоянии, в зависимости от преступника (материальной или психологической);
  • подталкивание к суициду беременной или нескольких человек одновременно;
  • совершение группой по предварительной договоренности либо бандой.

Под влиянием развития современных технологий в Уголовный кодекс введен дополнительный классифицирующий фактор. Он состоит в доведении человека до самоубийства следующими способами:

  • публичными высказываниями;
  • через средства массовой информации или интернет (включая соцсети);
  • обнародованием произведений.

Например, при угрозе привлечения к ответственности за иное правонарушение.

Особенности расследования

Криминалисты признают доведение до суицида одним из самых сложных составов. Самоубийца, как правило, не рассказывает о своих страшных проблемах окружающим. В лучшем случае может оставить посмертную записку. Но таковая не является доказательством виновности. Следствию необходимо подтвердить каждую из частей состава. А для этого необходимы доказательства действий (бездействий) подозреваемого, приведших к смерти жертвы.

Несколько проще выявить публичное унижение человеческого достоинства. Ведь подтвердить таковое может множество свидетелей. Но и в этом случае совершенно конкретно о нарушении закона можно говорить, если в адрес потерпевшего направлялись непристойные выражения, жесты, образы.

Несколько иначе дело обстоит, если самоубийца страдал от жестокости близкого. Таковая носит сугубо материальный характер. Например, мать не кормит детей, причиняя им неимоверные страдания. Заставляет попрошайничать, а потом отбирает еду и деньги. Здесь налицо систематические унижения и жестокость в обращении. Обстоятельства могут подтвердить свидетели – соседи, учителя и иные.

Предлагаем ознакомиться:  Срок хранения должностные инструкции работников

При рассмотрении дела не учитывают, сколько раз жертва подвергалась насилию. Для классификации имеет значение наличие психологического угнетения пострадавшего, приносящее страдания. Для выявления основных черт следствию необходимо:

  1. Исследовать личную жизнь и связи жертвы и подозреваемого. Получить показания близких и знакомых.
  2. Найти доказательства связи пострадавшего с обвиняемым. Их взаимоотношения не всегда очевидны.
  3. Угроза жестокого обращения должна быть подтверждена полностью. Таковое далеко не всегда возможно, ведь и преступник, и пострадавший человек скрывают обстоятельства дела.

Иногда приходится проводить посмертную психиатрическую экспертизу, чтобы определить причину ухода самоубийцы из жизни. Специалист в состоянии выявить психологическое состояние умершего по определенным документальным показаниям.

Доведение до суицида доказать очень сложно. Иногда в ходе расследования преступление переквалифицируют на убийство. Таковое возможно, если суицид совершил несовершеннолетний, беременная или беспомощный человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector