Дополнительный отпуск председателю профсоюзной организации

Кто может претендовать

1. Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ).

Речь идет о гражданах, чьи условия труда по результатам спецоценки рабочих мест признаны вредными или опасными (2, 3 и 4 степени). Им положено отдыхать дополнительно не менее 7 календарных дней.

Причем продолжительность добавочного отдыха за вредные условия труда должна быть установлена трудовым договором на основании отраслевого/межотраслевого соглашения и коллективного договора, с учетом результатов проведенной спецоценки.

2. Работники, имеющие особый характер работы (ст. 118 ТК РФ).

Кому именно положены дополнительные дни к отпуску, а также минимальная длительность и условия, решает Правительство РФ (количество дней определяется отдельно для каждой группы трудящихся). Так, например, врачам общей практики полагается дополнительно три дня в году оплачиваемых выходных при условии, что в этой должности человек непрерывно трудился свыше трех лет (Постановление Правительства РФ от 30.12.1998 N 1588).

Работникам территориальных органов, а также командированным в Чеченскую Республику, придется выделить два добавочных оплачиваемых календарных дня за каждый полный месяц работы (п. 5 Постановления Правительства РФ от 31.12.1994 N 1440 «Об условиях оплаты труда и предоставлении дополнительных льгот работникам, находящимся в Чеченской Республике»).

До сих пор отсутствует общее постановление Правительства РФ с единым перечнем таких работников, поэтому выделять бонусные выходные за особый характер работы затруднительно.

Если предприятие самостоятельно разработает правила об очередных и дополнительных отпусках и укажет в них перечень специалистов и длительность выходных, то оплата этих дней будет производиться за счет собственных средств после уплаты налога на прибыль.

3. Работники с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Как развестись, если муж сидит в тюрьме

В этом случае ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется в соответствии с коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации (не менее 3 календарных дней).

Если человек трудится в условиях ненормируемого рабочего дня, то добавочные выходные ему полагаются, даже если за год он ни разу не был привлечен к деятельности за пределами рабочего дня (Письмо Роструда от 24.05.2012 N ПГ/3841-6-1).

4. Работники, занятые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 321 ТК РФ и Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1).

  • Сотрудникам, постоянно работающим на Крайнем Севере, нужно предоставлять дополнительно не менее 24 календарных дней;
  • Сотрудникам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, необходимо выделить не менее 16 календарных дней;
  • Сотрудникам, трудящимся в остальных районах Севера, должны отгулять не менее 8 календарных дней.

Право на получение дополнительного отпуска на общих основаниях имеют лица, работающие в этих районах по совместительству, а также выезжающие туда для выполнения работ вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ). При этом в стаж работы, дающий право на лишние выходные, включаются календарные дни работы в перечисленных регионах.

5. Работники, имеющие право в иных случаях, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

Здесь речь идет о гражданах, помимо перечисленных выше, чье право на дополнительный отдых зафиксировано законодательно. Часть постановлений, регулирующих этот вопрос, была утверждена еще во времена существования СССР, и до сих пор имеет свою юридическую силу.

Например:

  • инвалиды любой группы (общая продолжительность их отдыха должна быть не меньше 30 дней в году);
  • лица, подвергшиеся радиационному заражению во время ликвидации Чернобыльской катастрофы (от 7 до 14 дней в зависимости от статуса, указанного в удостоверении);
  • спортсмены и тренеры (не менее 4 дней в году);
  • служащие органов внутренних дел (от 3 до 15 дней в зависимости от стажа службы)
Предлагаем ознакомиться:  Имеет ли право работадатель уволить за месяц до пенсии

Дополнительный отпуск председателю профсоюзной организации

Дополнительные отпуска, установленные законодательством, должны быть предоставлены работодателем обязательно. Помимо этого, решение выделить сотрудникам лишние выходные руководство компании может принять самостоятельно (ч. 2 ст. 116 ТК РФ). В этом случае правила требуется зафиксировать в локальных нормативных актах предприятия.

Что еще нужно знать

Право на отпуск возникает у сотрудника после 6 месяцев работы в компании. Если добавочные дни приходятся на государственные праздничные дни, то они не включаются в календарную продолжительность отдыха.

Можно как объединять положенные дни с регулярным отпуском, так и воспользоваться своим правом в удобное время по согласованию с работодателем. Важно, чтобы один из периодов составлял 14 дней непрерывно. Этот вид отдыха может быть предоставлен авансом (кроме дней за работу в Северных районах).

В табеле учета рабочего времени добавочные выходные дни обозначаются буквенным кодом «ОД» или цифровым кодом «10».

Если на время дополнительного оплачиваемого отпуска выпадают нерабочие праздничные дни, то в табеле это обозначается буквенным кодом «В» или цифровым кодом «26».

Дополнительный отпуск председателю профсоюзной организации

Предоставить эту льготу можно:

  • в натуральном виде (в виде дней отдыха);
  • в виде компенсации (выплаты денежной суммы).

Компенсация

Оплата бонусных выходных производится в том же порядке, что и обычного очередного отпуска, то есть исходя из среднего уровня зарплаты трудящегося.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, можно компенсировать деньгами на основании заявления, но не всегда. В обязательном порядке должны отдыхать следующие категории (ст. 126 ТК РФ)

  • беременные;
  • несовершеннолетние;
  • лица, подвергшиеся радиационному заражению во время ликвидации Чернобыльской катастрофы;
  • работники, трудящиеся во вредных/опасных условиях труда.

Но, если срок дополнительного отпуска за вредные условия труда сотрудника превышает минимально установленный (7 календарных дней), то часть, превышающую эти 7 календарных дней, можно заменить специальной денежной компенсацией. Это делается на основании отраслевых/межотраслевых соглашений и коллективного договора, а также письменного согласия трудящегося.

Предлагаем ознакомиться:  Приказ об обязательном предоставлении справки отсутствии судимости

В случае, если при увольнении у сотрудника есть неотгуленные выходные дни, возмещение нужно выплатить при окончательном расчете.

Ответственность за непредоставление

На основании полученного заявления или согласно графику отпусков работодатель должен выделить и оплатить указанное количество дней отдыха или денежную компенсацию.

Если же работодатель отказывается предоставить или компенсировать дополнительные оплачиваемые выходные, на предприятие и его должностных лиц может быть наложен штраф (ст. 5.27 КоАП РФ).

В случае неоднократного нарушения должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок до 3 лет.

Необходимо отметить, что компенсация дней отдыха денгами является правом работодателя, обязанность на выплату компенсации возникает у предриятия только в случае увольнения работника при условии, что у него остались неиспользованные дни отпуска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector