Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Договор цессии: бухгалтерские проводки у цессионария

Бухгалтерские проводки у сторон по договору цессии

Договор цессии – проводки у цендента, цессионария и должника отличны. Рассмотрим основные проводки, которые необходимо сформировать каждой из сторон договора, и документы, которыми эти бухзаписи должны подкрепить участники договора.

Участники договора цессии

Договор цессии: проводки у цедента

Договор цессии: проводки у цессионария

Проводки по договору цессии у должника

: 11 августа 2018

Договор цессии: бухгалтерские проводки у цессионария

Процедура цессии – мероприятие, предполагающее смену должника или кредитора.

Если производится переход права требования, в сделке принимает участие два лица – цедент (прежний кредитор) и цессионарий (новый кредитор). На процедуру не требуется согласия должника.

Обратная ситуация наблюдается, если производятся уступки долга. На подобные цессии согласие кредитора требуется в обязательном порядке.

Проведение сделки предполагает внесение изменений в учёт. Обычно бухгалтерские проводки должны вноситься на ту дату, в которую заключён договор.

При приобретении права требования необходимо вносить следующие проводки в учёт:

  • Дебет 58 Кредит 76. Таким образом прописывается стоимость покупки права требования;
  • Дебет 76 Кредит 51 (50). Отражается погашение долга перед цедентом, если это физическое лицо;
  • Кредит 58. Это списание права требования, которое оформляется в том случае, когда было проведено погашение всех обязательств должника;
  • Дебет 51 (50) Кредит 76 – получение выплат от должника;
  • Дебет 76 Кредит 91-1. Учёт в составе доходов объема выплаченной задолженности;
  • Дебет 91-1 Кредит 58 – в составе расходов по приобретению права требования.

Как вести учёт стоимости приобретения{q} Она фиксируется в составе прочих расходов. Суммы, полученные от дебитора, определяются в прочих доходах.

Стоимость приобретения права требования фиксируется в прочих расходах.

Относительно кредиторского долга, который внесён в бухгалтерский учёт, не происходит списания. Отражается изменение кредитора в аналитическом учёте 60. Процедура производится на основании уведомления, которое было отправлено дебитору о смене кредитора.

На дату, в которую получено уведомление, необходимо сделать проводки Д 60 К 60.

Права требования передаются по договору цессии. Согласие должника, в этом случае, не требуется. Однако, в некоторых ситуациях, оно становится необходимым.

Это происходит, если по первоначальному кредитному договору процедура цессии может проводиться исключительно с согласия дебитора. Также имеют значения факторы цессии.

Договор переуступки права требования долга заключается с согласия должника в следующих случаях:

  • Происходят уступки в отношении долга, кредитор которого имеет значение для дебитора;
  • Обязательства касаются возмещения физического или морального вреда.

Уведомление должника о том, что согласно договору уступки изменяется кредитор, является обязательным именно в вышеописанных случаях. Если это условие не будет выполнено, дебитор может не совершать выплат цессионарию. Это регулируется положениями статьи 382 ГК РФ. Уведомление может поступить и от цедента, и от цессионария. При проведении процедуры нужно соблюдать следующие нюансы:

  • Если уведомление было отправлено от цедента, то дебитор не может требовать доказательств перехода права требования. Он должен сделать выплаты в адрес цессионария в положенный срок;
  • Если уведомление поступает от цессионария, то дебитор может не оплачивать задолженность до тех пор, пока переход права требования не будет доказан.

В качестве доказательства изменения кредитора можно предъявить договор уступки. Данное условие прописано в 385 статье ГК РФ.

Чёткий образец, по которому нужно составлять договор уступки, не предусмотрен. Его можно оформить в свободной форме, но обязательно с использованием данных первоначального кредитного договора. Стандартный образец трёхстороннего договора цессии мы разместили в предыдущей статье.

При проведении уступки важно верно отобразить бухгалтерские проводки. Вносятся они в бухучёт. В том случае, если затраты на покупку права требования меньше, нежели непокрытые обязательства, то приобретение будет являться, для цессионария, денежным вложением. В учёте его требуется отобразить на счёте 58 под названием «Вложения».

Как отразить счёт 58 в дебетовом учёте{q} Для этого также существуют определённые проводки. Отражать данный пункт в учёте требуется согласно затратам. Состав издержек может складываться из следующих показателей:

  • Сумма, которая направляется в адрес цедента в размере, соответствующем составленному договору;
  • Иные издержки, которые возникли непосредственно из приобретения права требования. К примеру, в число подобных расходов может входить оплата услуг за консультационные и посреднические услуги.

Данные положения изложены в правилах о бухгалтерском учёте.

Внесение изменений

По договору уступки правильными будут следующие бухгалтерские проводки:

  • Дебет 58 Кредит 76 – цена получения основания для взыскания долга;
  • Дебет 76 Кредит 51 (50) – погашение задолженности перед прежним кредитором;
  • Кредит 58 – списание оснований взыскания, если от дебитора поступили все необходимые платежи.
Предлагаем ознакомиться:  Через сколько можно брать отпуск после отпуска, как устанавливается очередность

Если начинают поступать выплаты от дебитора, то в бухучёте необходимо указывать:

  • Дебет 51 (50) Кредит 76 – получение средств от дебитора;
  • Дебет 76 Кредит 91-1 – учёт суммы долга в составе погашенных обязательств;
  • Дебет 91-2 Кредит 58 – в составе расходов объёма платежей за приобретённые основания для взыскания.

Если было принято решение расторгнуть соглашение, это также должно быть отражено в учёте. Для этого потребуется обратная процедура:

  • Дебет 91 Кредит 76 – основания взыскания при случае, если было решено расторгнуть соглашение;
  • Дебет 62 Кредит 91 – дебиторский долг.

Расчёты могут производиться при помощи векселя. Понятие векселя предполагает обеспечение обязательства, что позволяет получить основания для рассрочки платежа. Расчёты с контрагентом заканчиваются только тогда, когда, при расчётах с помощью векселя, долг будет полностью погашен.

Следует заметить, что расчёты посредством векселя обычно привлекают внимание налоговых служб, что увеличивает вероятность налоговых проверок. Причём проверка, при расчётах посредством векселя, может нагрянуть к каждому из участников сделки.

Подобные отображения в учёте связаны с тем, что при расчётах посредством векселя, сам он не является имуществом. Это только обеспечение задолженности. Процедура с участием векселя позволяет гарантировать оплату по договору. Это не ценная бумага, поэтому, указывать его посредством счёта 58-2 не требуется.

Налоговые нюансы

Новому кредитору необходимо выплачивать НДС. По этой причине ему требуется начислять НДС при совершении выплат или последующей передаче оснований взыскания.

Налоговой базой процедур является сумма превышения НДС относительно расходов по приобретению оснований. В последнем пункте также необходимо учитывать налог. При проведении расчётов используется ставка НДС.

Выполняется это согласно 164 статье Налогового кодекса.

Вычеты по НДС могут проводить последующие кредиторы (третий, четвёртый и далее) на основании положений статьи 171 и 172 НК. Это актуально для тех случаев, когда продавец предъявляет НДС, предоставляя при этом счёт-фактуру.

Аналогичным путём НДС рассчитывается и тогда, когда дебитор сделал все необходимые выплаты. Налоговый учёт потребует внимательности и изучения дополнительных законов. Однако вести учёт обязательно. Это основной документ организации.

Новому кредитору необходимо выплачивать НДС.

Для того чтобы обосновать применение ставки НДС, необходимо указывать его общую сумму в актах и прочих право устанавливающих документах. От уплаты данного налога освобождаются при заключении следующих соглашений:

  • Приобретение оснований взыскания по обязательствам, которые сформированы на основании кредитного документа;
  • Выполнение обязательств дебитором перед кредитором по первоначальному кредитному документу. Последний – образец для определения формы сделки.

Однако рассмотренные правила могут быть применены не в каждом случае. Они будут актуальны только при первичном переходе оснований для взыскания.

Налог на прибыль

Издержки и прибыль нового кредитора возникают при последующей передаче оснований взыскания или при погашении дебитором своих финансовых обязательств. Как производится учёт налога{q} В составе доходов нужно прописать сумму, которая была переведена новым дебитором или кредитором. В составе издержек прописываются затраты при приобретении. Данные положения указаны в Налоговом кодексе.

Договор цессии: бухгалтерские проводки у цессионария

Если прежний кредитор предъявил новому кредитору НДС, то совокупность налогов в составе издержек, возникших из-за приобретения, не учитывается. Такой вид налога рассчитывается на основании состава доходов. Это правило действует и при погашении дебитором задолженности, и при повторном переходе оснований взыскания.

В законе нет правил относительно особенностей распределения расходов на приобретение оснований в том случае, если задолженность постепенно выплачивается дебитором. Однако косвенную информацию об этом содержит 272 статья Налогового кодекса. В частности, в ней указано, что расходы разрешается распределять в соответствии с совокупностью приобретённого дохода.

Предлагаем ознакомиться:  Куда обращаться если участковый и полиция не реагируют на соседа наркомана

Оформить всю документацию при переводе оснований взыскания задолженности крайне важно. Это позволяет уберечься от проблем при проведении различных проверок, а также важно для ведения внутренних дел компании.

Однако оформить бумаги сложно. Для этого потребуется знание множества нюансов. Помочь в этом может образец составления, различные примеры и задачи. К каждой ситуации применяются свои положения.

Учет у цессионария

Для того чтобы наглядно разобраться в порядке учета операций по договору цессии, рассмотрим примеры.

12.10.17 ООО «Смарт» реализовал партию канцтоваров ООО «Канцелярия»:

  • цена реализации – 177.320 руб., НДС 27.048 руб.;
  • себестоимость партии канцтоваров – 104.800 руб.

В установленной срок «Канцелярия» не перечислила «Смарту» сумму средств в счет оплаты за канцтовары. В связи с этим 02.11.17 «Смарт» заключил цессионное соглашение с АО «Курс», согласно которого:

  • «Смарт» передает «Курсу» право требования долга «Канцелярии»;
  • стоимость передачи права требования – 154.700 руб.

14.11.17 «Курс» перечислил «Смарту» сумму оплаты по цессионному соглашению. Так как стоимость передачи требования (154.700 руб.) ниже его балансовой стоимости (177.320 руб.), «Смарту» не нужно начислять НДС на сумму реализации.

Дата Дебет Кредит Сумма Описание
12.10.17 62 90.1 177.320 руб. Учтена выручка от реализации канцтоваров
12.10.17 90.3 68 НДС 27.048 руб. Начислен НДС от суммы реализации
12.10.17 90.2 41 104.800 руб. Себестоимость партии канцтоваров списана на расходы
02.11.17 76 Договор уступки права требования 91.1 154.700 руб. Отражена операция по уступке права требования долга в пользу АО «Курс»
02.11.17 91.2 62 177.320 руб. Дебиторская задолженность «Канцелярии» списана а состав расходов в связи с уступкой права требования долга
14.11.17 51 76 Договор уступки права требования 154.700 руб. На счет «Смарта» зачислены средства в счет оплаты за передачу права требования долга

АО «Пром Строй» занимается производством и реализацией промышленного оборудования. В апреле 2017 «Пром Строй» заключил договор с ООО «Механизатор», согласно которого:

  • «Пром Строй» передает «Механизатору» права требования обязательств будущих покупателей;
  • количество единиц оборудования, по которому передается право требования – 120 шт.;
  • «Механизатор» предоставляет «Пром Строю» финансирование по 970.500 руб. за каждую единицу оборудования (всего – 116.460.000 руб.);
  • «Механизатор» обязан перечислить оплату по договору до 31.05.17.
Дебет Кредит Сумма Описание
51 76 Договора уступки права требования 116.460.000 руб. На расчетный счет «Пром Строя» поступили средства в счет оплаты за уступку прав требования
76 Договора уступки права требования 68 НДС 17.765.084 руб. Начислен НДС в счет будущего права требования (116.460.000 руб. / 118 * 18)
Дебет Кредит Сумма Описание
62 90.1 91.800.000 руб. Отражена выручка от реализации оборудования (80 единиц)
90.3 68 НДС 14.003.389 руб. Начислен НДС от суммы реализации
90.2 41 59.840.000 руб. Списана себестоимость реализации (85 ед. * 704.000 руб.)
76 Договора уступки права требования 91.1 82.492.500 руб. Отражена уступка права требования на реализованные товары (85 ед. * 970.500 руб.)
91.2 62 91.800.000 руб. Списана стоимость реализованной дебиторской задолженности
68 НДС 76 Договора уступки права требования 12.583.602 руб. Учтено обязательство бюджета к возмещению НДС, который был ранее уплачен с аванса (82.492.500 руб. / 118 * 18)
Дебет Кредит Сумма Описание
62 90.1 31.860.500 руб. Отражена выручка от реализации оборудования (35 единиц)
90.3 68 НДС 4.860.076 руб. Начислен НДС от суммы реализации
90.2 41 24.640.000 руб. Списана себестоимость реализации (35 единиц * 704.000 руб.)
76 Договора уступки права требования 91.1 33.967.500 руб. Отражена уступка права требования на реализованные товары (35 ед. * 970.500 руб.)
91.2 62 31.860.500 руб. Списана стоимость реализованной дебиторской задолженности
68 НДС 76 Договора уступки права требования 5.181.483 руб. Учтено обязательство бюджета к возмещению НДС, который был ранее уплачен с аванса (33.967.500 руб. / 118 * 18)
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли производить возврат игрушек

Учет договоров цессии традиционно вызывает много вопросов. В статье рассмотрим, что представляет собой переуступка долга между юридическими лицами, бухгалтерские проводки, которые должны сформировать все стороны сделки. Мы поможем разобраться, как правильно учесть договор уступки права требования. Проводки у цессионария, цедента и должника приведем в удобной и понятной форме.

Главой 24 ГК РФ предусмотрено, что право требования выполнения тех или иных обязательств может быть передано кредитором другому лицу на основании договора цессии (уступки). Сторонами сделки являются:

  • цедент — первоначальный кредитор, лицо, которое уступает обязательство;
  • цессионарий — получатель обязательства.

При этом нет необходимости получения согласия должника. Его лишь нужно своевременно уведомить о произошедшей смене кредитора, чтобы должник своевременно и корректно сформировал проводки по переуступке права требования.

Если первоначально обязательство возникло исходя из договора, заключенного в письменной или нотариальной форме, то цессия должна быть оформлена также в обязательном порядке в соответствующей письменной форме.

В коммерческой деятельности наиболее часто встречаются переуступки следующих обязательств:

  • задолженность покупателя за поставленный товар, продукцию, оказанные услуги;
  • задолженность по договору займа;
  • обязанность поставщика поставить товар, за который перечислен аванс от покупателя.

Договор цессии является возмездным и за покупку права требования долга цессионарий должен уплатить цеденту сумму, по которой совершена цессия.

Проводки у цессионария, цедента и должника имеют свою специфику. Рассмотрим для каждой стороны сделки, какие проводки по договору уступки права требования необходимо сформировать в учете.

У первоначального кредитора операция отражается как выбытие имущества. То есть сумма задолженности подлежит списанию на прочие расходы, а сумма уступки — на доходы.

При этом, если обязательство продается с прибылью, то с разницы между доходом и расходом необходимо исчислить и уплатить в бюджет НДС. Такая ситуация редка. Как правило, право требования реализуется с убытком.

Уступка права требования, бухгалтерские проводки у цедента:

Операция Дебет Кредит
Передано обязательство по договору цессии 76 91-1
Списано продаваемое обязательство 91-2 62, 66, 67
Получена оплата от цессионария 51 76

В налоговом учете при реализации задолженности после даты наступления платежа убыток признается полностью. При реализации до наступления платежа убыток признается в порядке, изложенном в п. 1 ст. 279 НК РФ.

У получателя обязательства оно будет учитываться в составе финансовых вложений на счете 58 плана счетов бухучета.

Как правило, долг приобретается по стоимости, меньшей его размера, поэтому его приобретение — это объект, который должен принести в будущем прибыль.

В момент погашения задолженности должником стоимость приобретения будет списана на расходы, а полученная сумма от должника будет отражена как доход.

Учет у цессионария, проводки:

Операция Дебет Кредит
Принято к учету право требования 58 76
Перечислена оплата по договору цессии цеденту 76 51
Поступила оплата долга от должника 51 76
Отражен доход в размере полученной суммы 76 91-1
Списано требование из состава финансовых вложений 91-2 58

Цессионарий может в дальнейшем принять решение о продаже приобретенного обязательства. Поскольку оно является финансовым вложением, то при его выбытии должны быть отражены прочий доход и прочий расход и сформирован финансовый результат от сделки.

Операция Дебет Кредит
Отражен доход от переуступки обязательства 76 91-1
Списана стоимость финансового вложения в виде права требования долга 91-2 58
Начислен НДС при превышении стоимости переуступки над суммой переуступаемого долга (если переуступка производится с прибылью). По переуступке задолженности по займу НДС не начисляется (пп. 26 п. 3 ст. 149 НК РФ) 91-2 68
Получена оплата за переуступленное право требования 51 76

В коммерческой деятельности возникают ситуации, когда без участия третьего лица нельзя обойтись. При этом заключается договор цессии, т.е. одна компания покупает дебиторскую задолженность (цессионарий), а другая (цедент) – уступает. В статье подробнее рассмотрим ситуации по учету цессионария.

https://www.youtube.com/watch{q}v=w0DBwDs0cFo

: 11 августа 2018

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector