Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Договор субаренды между ип и физ лицом

Что это за документ{q}

Итак, субаренда – это вторичная сдача нежилого либо жилого имущества третьему субъекту. Говоря проще, это когда вы арендуете помещение или его часть не напрямую у владельца, а у лиц, снимающих это помещение также в аренду.

Подобные соглашения регламентируются специальным договором, где прописываются права и обязанности сторон.

https://www.youtube.com/watch{q}v=mbQEvQjJ-vE

В данном случае участниками выступают:

  • арендатор – субъект, арендующий объект недвижимости непосредственно у собственника;
  • субарендатор – тот, кто заключает договор съёма уже напрямую с арендатором.

Обе стороны договора могут представлять как юридические, так и физические лица.

Все нюансы подобных правоотношений регламентируются Гражданским кодексом РФ.

Договор субаренды может быть заключён арендатором только с согласия собственника, при наличии его письменного

разрешения

, либо — если подобное право прописано в основном договоре аренды.

Нужно ли заключать{q}

Для того, чтобы использовать в коммерческой деятельности какое-то имущество (как движимое, так и недвижимое), предприниматель должен иметь соответствующее право. Оно может возникнуть как на основании правомочий собственника, так и в силу договора, заключённого с собственником или иным уполномоченным лицом.

ИП, которому нужен нежилой объект под офис, склад или цех, на практике может не вступать в договорные отношения, а пользоваться объектом, например, по знакомству. Однако такой путь чреват следующими проблемами:

  • Собственник помещения сможет в любой момент потребовать освободить его – и арендатору нечего будет на это возразить.
  • Если за использование вносится плата, но договор не заключён – это будет означать, что соответствующие платежи нельзя будет провести через бухучёт. Следовательно, с точки зрения налоговиков, возрастёт размер чистой прибыли.
  • Если помещение оказалось с недостатками, но договор на аренду не был заключён, добиться исправления недостатков или компенсации от собственника будет невозможно.

Таким образом, аренда – это способ законным образом защитить права как владельца недвижимости, так и арендатора. При этом в качестве арендодателя не обязательно должен выступать непосредственно собственник: если предыдущий договор аренды содержит такие правомочия, предусмотренные ст. 615 ГК РФ, то заключить можно и договор субаренды.

План помещения и подписание договора

Важно! Пользоваться недвижимостью ИП может не только по договору аренды. В частности, допустимо использование нежилых помещений и по договору ссуды (безвозмездного пользования). Однако в коммерческой деятельности такой вариант встречается крайне редко.

Как составить между физическими лицами{q}

Поскольку часто субаренда применяется для съёма небольших площадей для розничной торговли или офисов для оказания услуг, подобный договор может быть без проблем заключён между физическими лицами.

Предлагаем ознакомиться:  Банк может ли начислять проценты после решения суда о взыскании долга: как взыскивают задолженность, как исполняется процедура взыскания

Иногда, кроме двух основных участников, в договоре может присутствовать третий – это чаще всего собственник. Он непредвзято следит за исполнением интересов арендодателя и субарендатора. Если в субаренду сдаётся государственное имущество, третьим лицом – балансодержателем – выступает муниципалитет. Каких-то особенных отличий от двухстороннего варианта, такой договор не имеет. Третья сторона чаще всего позволяет урегулировать разногласия между основными участниками соглашения.

Договор обязательно должен содержать следующие пункты:

  • дата подписания и номер договора;
  • реквизиты сторон (при заключении договора с физическим лицом – это ФИО и паспортные данные);
  • предмет договора – какое помещение, где находится, какую площадь занимает;
  • обязанности и права сторон;
  • стоимость аренды и порядок оплаты;
  • срок действия договора и условия его расторжения;
  • особенные условия (если таковые есть);
  • внизу ещё раз прописывают реквизиты сторон и ставят подписи всех участников соглашения.

Обязательно должен быть пункт, что собственник дал согласие на заключение субаренды.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Ulvmf-8HWZc

Договор субаренды составляется в произвольной форме – чётко регламентированных правил нет.

Но он обязательно должен содержать:

  1. адрес объекта недвижимости;
  2. площадь помещения (либо его сдаваемой части), указанную в квадратных метрах;
  3. для каких целей планируется использовать помещение;
  4. срок аренды;
  5. сроки и порядок оплаты.

Соглашение должно быть письменным. Обычно составляется в двух экземплярах: арендатору и субарендатору. Для регистрируемого договора потребуется третий экземпляр – он остаётся в органе государственной регистрации.

договор субаренды помещения

Соглашения субаренды могут заключаться между двумя физическими лицами, между юридическими лицами (в том числе – между ИП), а также между физическим и юридическим лицом. Возможна ситуация, когда субарендаторов сразу несколько. Договор составляется по общим принципам. Любые нюансы, особенности прописывают в правах и обязанностях субъектов. Подробнее о порядке сдачи коммерческой недвижимости в субаренду можно узнать здесь.

Особенности заключения

С физическим лицом

Выступать в качестве арендодателя может не только предприниматель, но и обычный гражданин, не имеющий статуса ИП.

В этом случае, заключая договор, сторонам надо иметь в виду следующее:

  • Возможно использование наличных денег при арендных платежах.
  • ИП не сможет получить вычет по НДС, поскольку контрагент не считается ведущим коммерческую деятельность.
  • Если физическое лицо выступает как арендодатель, то, согласно ст. 226 НК РФ, на ИП возлагается обязанность перечислять НДФЛ.

Больше информации о договоре аренды нежилого помещения между физическим лицом и ИП можно найти здесь.

Если в качестве арендодателя выступает другой предприниматель, то такой договор практически ничем не будет отличаться от того, который используется в коммерческих отношениях юридических лиц. Единственным серьёзным отличием будет лишь то, что отвечать за платежи по такому договору ИП-арендатор будет не только деньгами на расчётном счёте и уставным капиталом, но и личным имуществом в силу ст. ст. 23 и 24 ГК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Порядок разрешения споров в договоре поставки

Статья 24 ГК РФ. Имущественная ответственность гражданина

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

Нюансы при составлении

При любых арендных отношениях по недвижимости с участием ИП следует иметь в виду следующие моменты:

  1. Важен статус помещения. Нежилое нельзя использовать для проживания граждан, жилое – для размещения офисов или производственных объектов.
  2. Если договор заключается сроком от года и более, то он подлежит регистрации. Однако если изначальный срок меньше, но стоит условие об автоматической пролонгации, то регистрировать документ в ЕГРН не требуется.
  3. Размер арендной платы – это существенное условие. Без него договор не будет считаться заключённым (ч. 1 ст. 654 ГК РФ). В отношении нежилой недвижимости правила об аналогии цены применять прямо запрещено законом.
  4. Также существенным является и указание в договоре на данные помещения, которые позволяют точно его определить. Такими сведениями являются адрес и кадастровый номер (если помещение поставлено на отдельный учёт в ЕГРН). В том случае, если в аренду сдаётся часть помещения, в договоре указываются сведения, позволяющие эту часть точно определить.

В целом аренда и субаренда нежилой недвижимости, где одной из сторон выступает ИП, немногим отличается от аналогичных отношений с участием юридических лиц. Однако есть некоторые моменты, которые необходимо учитывать предпринимателям, заключая такого рода договоры.

Согласно Гражданскому кодексу (п.2 ст. 615 ГК РФ) арендатор вправе предоставить арендованное им помещение в безвозмездное пользование третьему (физическому либо юридическому) лицу, но только с согласия собственника помещения.

То есть бесплатная субаренда является законной, но нередко вызывает интерес налоговых органов, так как в этом случае возможен факт сокрытия доходов. Если станет известно, что на самом деле субарендатор оплачивает «безвозмездную» аренду наличными, уход от налогов может вылиться арендатору в крупный штраф.

Регистрация

Если договор субаренды заключается на срок 12 месяцев и более, то такой договор требует обязательной государственной регистрации, и вступает в силу только после её завершения.

Предлагаем ознакомиться:  Автосалон мошенник - что делать если обманули в автосалоне

Для этого необходимо:

  1. Обратиться в орган регистрации с необходимыми документами.
  2. Сотрудник учреждения после принятия бумаг выдаст вам расписку, в которой указывается текущая дата и его должность.
  3. Уполномоченное лицо в определённые сроки внесёт данные в реестр и выдаст выписку из реестра.

Законодательно не обозначено, в какой срок необходимо провести регистрацию, но лучше сделать это сразу после подписания договора, поскольку без государственной регистрации такой договор не будет считаться действующим.

Куда обращаться{q}

Регистрацией договоров субаренды занимается Росреестр.

Второй вариант – обратиться в МФЦ по месту расположения арендуемого помещения.

К договору потребуется приложить:

  • заявление о регистрации;
  • паспорт заявителя (физ. лицам);
  • учредительные документы (юр. лицам);
  • сам договор в оригинале;
  • согласие собственника;
  • кадастровый паспорт нежилого помещения;
  • квитанция об оплате обязательного государственного сбора.

Дополнительно могут запросить:

  • для физических лиц – согласие супруга (нотариально заверенное);
  • нотариальную доверенность, если регистрацию осуществляет представитель одной из сторон.

Сроки и стоимость

Росреестр осуществляет регистрацию в течение недели (при условии правильной подачи документов), МФЦ – в течение 9 дней.

Пошлина на регистрацию для физических лиц составляет 2000 руб, для юридических лиц – 22000 руб.

Перегоовры, передача договора и ключей

В случае, когда договор заключается между юридическим и физическим лицом, обращаться в Росреестр лучше второму – получится значительно сэкономить на оплате обязательного государственного сбора.

При заключении договора сроком менее года государственная регистрация договора не требуется.

Но сам договор в письменном виде обязательно нужно заключать – при любых разногласиях такой документ послужит вам доказательством законности ваших действий.

Подводные камни

  1. Договор субаренды между ип и физ лицомДоговор субаренды не может действовать после окончания срока действия основного договора аренды. Заключая договор субаренды, убедитесь, что арендатор вправе законно предоставить вам помещение на оговорённый срок.
  2. Если договор аренды был расторгнут раньше срока, то договор субаренды также аннулируется – то есть субарендатору обязательно нужно заключить соглашение с новым арендатором.
  3. Арендатор имеет право проверить, используете ли вы помещение именно для тех целей, которые прописаны в договоре.

https://www.youtube.com/watch{q}v=XD-hpTlLxfQ

Как видите, каких-то особых сложностей при составлении договора субаренды обычно не возникает. Просто внимательно обдумайте, что может быть важно для вашей будущей успешной деятельности и пропишите все эти пункты в договоре, чтобы избежать недопонимания с вашим партнёром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector