Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Гражданско правовой договор с работником: Образец и пустой бланк

Особенности налогообложения

Договорные отношения с физическим лицом при выполнении им работ регулируются гл. 37 «Подряд» ГК РФ. По такому договору физическое лицо (подрядчик) обязано выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Заключая договор подряда с физическим лицом, важно помнить о существенных условиях такого договора (п. 1 ст. 432, ст. 702, 708 ГК РФ):

  • предмет договора (содержание, объем выполняемых работ и их результат);
  • начальный и конечный сроки выполнения работ.

К слову, цена работ по договору подряда существенным условием договора в общем случае не является (п. 3 ст. 424, ст. 709 ГК РФ).

А оказание услуг по договору ГПХ производится в соответствии с нормами гл. 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ. В соответствии с таким договором физлицо (исполнитель) обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

К договорам возмездного оказания услуг относятся договора оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных (п. 2 ст. 779 ГК РФ). При этом существенным условием для любого договора возмездного оказания услуг является предмет договора (вид и объем действий или деятельности исполнителя).

7.1. Переводчик является независимым лицом и не может заключать договоры и принимать обязательства от имени БП. Переводчик не может заключать договор субподряда на выполнение Заказа без предварительного согласия БП. Переводчик имеет право привлекать для выполнения заказа третьих лиц только по согласованию с БП.

7.2. Переводчик обязуется не вступать в переговоры любого рода с клиентами БП, а также предлагать им свои услуги в качестве переводчика. В противном случае БП может потребовать у Переводчика возмещения нанесенного ущерба.

Работодатель по ГПД называется принципалом или заказчиком. Вторая сторона отношений – работник, получающий заработок на отличных от ТК условиях.

Важной особенностью является отсутствие требований по закону выплачивать взносы в фонд Соцстраха. Другие взносы по ГПД уплачиваются работодателем в меньшем объеме, по сравнению с трудовым контрактом.

Гражданско-правовой контракт заключается с лицами, по которым не предусмотрена полная материальная ответственность. Таким образом, кассиры, кладовщики, охранники подписывать такой документ не имеют права.

  • оплачивать труд работника в объеме не меньшем минимально установленного размера заработка;
  • отчислять положенные платежи в ФОМС;
  • направлять средства в ПФР;
  • дополнительно уплачивается НДФЛ.

Также в функции работодателя входит подавать отчетность в государственные структуры: Соцстрах, ФОМС, Росстат, ПФР.

Часто данный документ является поводом для неправомерных действий со стороны работодателя, поскольку ограничивает работника, не зачисляя последнего в штат.

Неугодных работников проще увольнять – достаточно дождаться окончания документа, а оплату не производят на основании не подписанного приемопередаточного акта. После того, как действие ГПД закончилось, работодатель вправе продлевать, либо расстаться с исполнителем, без выплаты выгодного пособия, компенсации за неиспользованный отпуск и других положенных по закону для наемного сотрудника компенсаций. Так как взносы в ФСС не уплачиваются, исполнитель работ лишен социальных льгот, обеспеченных трудовым законодательством.

Регулирование возникающих правоотношений между сторонами договора ГПХ, которыми являются заказчик (компания) и исполнитель, осуществляется не ТК РФ, а ГК РФ. Основными формами этих соглашений являются договора подряда и оказания услуг.

Все эти договоры в отличии от трудового для работника содержат наименьшее количество социальных гарантий.

Договор гражданско правового характера предполагает, что его исполнители являются дееспособными гражданами. Никаких других ограничений не существует.

Единственно, организация должна учитывать, что если исполнителем по нему выступают ее работники, с которыми уже существуют контракты, то договор ГПХ можно легко переквалифицировать в трудовой. То есть желательно не оформлять такие соглашения со своим персоналом. Но это не запрещено законом.

Гражданско правовой договор с работником: Образец и пустой бланк

Договор ГПХ может составляться с предпринимателем. Это намного выгоднее компании и не несет ей никаких опасностей.

Отличием данного соглашение является еще и то, что его можно оформить с несколькими людьми одновременно.

Предлагаем ознакомиться:  Расторжение договора аренды земельного участка под строительство

Срок действия

Работа по гражданско правовому договору длится до момента ее исполнения, который в большинстве случаев выражен конечным результатом. Это и составляет главное отличие ГПД от трудового, для которого период его действия продолжается достаточно большое количество времени. В основной массе они краткосрочные.

Желательно не заключать договора ГПХ друг за другом с одним работником на однотипные работы и услуги. Они могут при проверке быть рассмотрены как трудовые.

Уплата налогов

Так как договор заключается с физлицом, и компания выплачивает причитающиеся по этому соглашению вознаграждения, то она по отношению к нему выступает налоговым агентом по НДФЛ. Это значит, что фирма должна удерживать и перечислять в бюджет обязательный платеж, а также подавать на него отчетность в ИФНС.

Как и при трудовом контракте этот договор обязывает работодателя производить отчисления в ПФР и ФОМС. Однако, исчислять взносы по социальному страхованию от травматизма нужно только в тех случаях, когда это прямо определяет гражданско правовой договор на оказание услуг.

Иное дело обстоит с предпринимателями. В таких случаях все налоги и взносы, рассчитанные по нему, ИП должен осуществлять на себя самостоятельно.

При оформлении гражданско правового договора компания ни в коем случае не должна делать отметку в трудовой книжке исполнителя. Главная опасность в этой ситуации заключается в том, что он проверяющими может  рассматриваться как основной трудовой договор.

Текст гражданско-правового договора с работником составляется произвольно, однако важно отразить существенные условия, чтобы документ считался юридически действительным:

  1. Предмет, который определяется через описание видов работ (оказываемых услуг), а также с точки зрения количественных показателей деятельности: площадь потолка, который необходимо отделать, количество часов, которые репетитор должен отвести со школьником и т.п.
  2. Определение сроков и объема работы.
  3. Наименования сторон.

Что касается стоимости оказанных услуг, она также важна, но не является существенным условием. Если этот параметр не указан, он будет определяться с учетом среднерыночной стоимости, сложившейся на аналогичные услуги.

Дополнительно в гражданско-правовом договоре стороны прописывают ответственность работника и его «работодателя» (официально они именуются как «Заказчик» и «Исполнитель», порядок приемки работ, порядок действий в случае спорных ситуаций или возникновения непредвиденных событий форс-мажорного характера и т.п.

Теоретически заключение гражданско-правового договора приносит больше выгоды для работодателя, чем для работника. На практике во многих случаях это так и есть, поскольку:

  • компания не обязана оплачивать налоги, страховые взносы, больничные, отпускные и т.п.;
  • оплачивается только фактический объем работы (нерабочее время, перерывы и прочие простои не компенсируются);
  • «уволить» такого «сотрудника» гораздо проще: нет необходимости оплачивать выходное пособие, нет обязательства 14-дневной отработки, пока он может подыскать себе другое место.

Гражданско правовой договор с работником: Образец и пустой бланк

Для самого работника эти плюсы можно автоматически представить в виде минусов. Однако преимущества есть и у него:

  • более свободный график;
  • отсутствие обязанности выполнять трудовые инструкции и прочие регламенты;
  • возможность выбирать между разными заказчиками, чтобы найти себе более выгодную работу и т.п.

То есть его риск состоит в том, что отсутствует пенсионное обеспечение, нет официального стажа, нет больничных, декретных, отпускных и т.п. А единственный существенный риск для работодателя в том, что его «сотрудник» может подать в суд, чтобы официально признать отношения трудовыми, а не гражданскими.

Поэтому при подписании такого документа важно проследить, что оказываемая услуга действительно не может быть признана в качестве постоянных трудовых отношений. Обычно речь идет о критерии времени: чем дольше идет сотрудничество, тем в большей степени оно напоминает отношения работника и работодателя.

Гражданско-правовые договоры между организациями и физлицами чаще всего возникают, когда невозможно или нецелесообразно заключение срочного трудового договора (см. ст. 59 Трудового кодекса РФ). На практике чаще всего встречаются следующие типы договоров гражданско-правового характера с физическим лицом, отличающиеся собственным регулированием:

  • договор подряда (гл. 37 Гражданского кодекса РФ);
  • договор на возмездное оказание услуг (гл. 39 ГК РФ);
  • договор аренды транспортного средства с экипажем (§ 3 гл. 34 ГК РФ). 

Между гражданином и организацией также может заключаться любой тип посреднического договора (агентский и т. п.), договор купли-продажи и другие, но они практически никогда не являются замещением трудового контракта. 

Образец ГПД с физлицом на выполнение работ

2.1. Заказ БП передается Переводчику по электронной почте, на электронных носителях информации или любым другим способом.

Предлагаем ознакомиться:  Уборка подъезда в многоквартирном доме в 2019 году: правила, ответственность,

Гражданско правовой договор с работником: Образец и пустой бланк

2.2. Заказ содержит следующую информацию: направление перевода, тематику исходного текста, дату сдачи работы, размер оплаты, инструкции по переводу и другую информацию, касающуюся данного проекта.

3.1. Переводчик обязан неукоснительно соблюдать сроки сдачи работы. БП может удержать часть оплаты Переводчику в виде штрафа, если несоблюдение сроков послужило причиной убытков БП.

12.1. Настоящий договор заключен на неопределенное время (бессрочный) и может быть расторгнут в любое время по инициативе любой из Сторон при условии, что выполнены все уже возникшие обязательства перед другой Стороной договора. В случае если обязательства одной из Сторон не выполнены в полном объеме, договор действует до момента полного исполнения обязательств Сторон.

Выполнение работ и оказание услуг физлицом

При составлении договоров этого типа в полной мере следует ориентироваться на нормы соответствующих глав Гражданского кодекса. Согласно ст. 779 ГК РФ ГПД с физическим лицом на оказание услуг может заключаться на различные виды деятельности — от консультирования до клининговых услуг, за исключением урегулированных специальными нормами ГК РФ, например перевозки.

Среди основных различий между договором подряда и оказания услуг такие:

  • Результат работ, передаваемый по подрядному соглашению, должен иметь вещественную форму.
  • Исполнитель обязан оказывать услуги самостоятельно, подрядчик вправе привлекать к выполнению работы субподрядчиков.
  • ГПД на оказание услуг может быть расторгнут по волеизъявлению одной из сторон, договор подряда — только при наличии определенных обстоятельств (ст. 709, 719, 745 ГК РФ). При этом согласно ст. 782 ГК РФ для расторжения договора возмездного оказания услуг заказчику достаточно направить простое уведомление при условии оплаты только понесенных расходов (см. постановление 8-го ААС от 18.07.2017 по делу № А270-14403/2014). 

Как избежать признания ГПД трудовым договором

Существует разработанный на практике судебными и контролирующими органами конкретный перечень ошибок работодателя при заключении гражданско-правового договора с физлицом, которые указывают на трудовой характер отношений (см.письмо УФНС России по г. Москве от 25.12.2007 № 21-11/123985@, определение ВС РФ от 05.02.2018 № 34-КГ17-10):

  1. Установление работнику конкретной трудовой функции. Например, постоянная уборка офиса — это трудовая функция, в отличие от разового договора на клининговые услуги.
  2. Оплата процесса труда, а не конкретного результата. При генеральной уборке цеха, результат которой принимается по акту, оплачивается результат, в случае выплаты вознаграждения за ежедневную уборку имеет место оплата процесса.
  3. Обеспечение соответствующих условий труда. Так, факт приобретения организацией моющих средств для уборки по ГПД без отражения процесса разнесения затрат на их приобретение в договоре ГПД может быть истолкован в пользу именно трудового характера отношений.
  4. Обеспечение социального страхования.
  5. Фиксация обязанности по соблюдению исполнителем правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции. 

В случае несоблюдения этих условий возможно наступление неблагоприятных последствий. Чаще всего ими становятся:

  • доначисление сумм взносов в ФСС по результатам проведенной налоговой проверки (постановление АС ВСО от 07.10.2015 по делу № А33-15861/2014);
  • обязание компенсировать работнику причитающиеся ему выплаты, относящиеся к непредоставленным отпускам (апелляционное определение Магаданского облсуда от 21.06.2016 по делу № 2-1541/2016, 33-525/2016);
  • компенсация морального вреда работнику в рамках ст. 237 ТК РФ (см., например, апелляционное определение Красноярского крайсуда от 21.06.2017 по делу № 33-7997/2017);
  • административная ответственность по п. 4 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. 

Работодатель должен хорошо понимать, чем отличаются эти два сходных документа. Вопрос имеет практическое значение с точки зрения возможных рисков, штрафных санкций от трудовой инспекции и других органов. В общем случае ситуация понимается так: трудовой договор должен быть заключен, если имеет место хотя бы один из следующих признаков:

  1. Услуга выполняется только лично (привлечение иных лиц не допускается).
  2. Работа может быть выполнена только при условии зачисления в штат (например, производство, оказание медицинских услуг, любая работа с материальной ответсвтенностью).
  3. Предусматривается выплата зарплаты не ниже минимального размера (и не реже 2 раз в месяц).
  4. Предусматриваются социальные гарантии (отпускные, больничные, декретные, пенсионные взносы).
  5. Выполнение одинаковой функциональной работы, а не разовых услуг.
  6. Инвентарь и прочие средства для работы предоставляются сотруднику силами работодателя.
  7. Работник должен строго выполнять все внутренние правила трудового распорядка и иные регламенты (например, брать личную материальную ответственность).

В этих ситуациях невозможно подписать с работником гражданско-правовой договор, поскольку речь в явном виде идет именно о трудовых отношениях (пусть даже и на короткое время).

Образец ГПД с физлицом на выполнение работ

4.1. Результат работ направляется в БП по электронной почте, если не предусмотрен иной порядок передачи Заказа.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли сообщать сведения о работниках в банк

4.2. БП обязуется подтвердить получение результатов работ Переводчика в течение 1 рабочего дня письмом по электронной почте.

4.3. БП в течение 15 рабочих дней с момента получения результатов работ обязуется принять работы, уведомив Переводчика о результатах данной приемки.

4.4. В случае отказа от принятия работ БП составляет в письменном виде перечень необходимых доработок и направляет его Переводчику по электронной почте.

5.1. Готовая работа должна удовлетворять всем требованиям БП. Перевод должен быть терминологически правильным, соответствовать смыслу исходного текста в масштабе микро- и макроконтекста, не должен содержать орфографических, грамматических, стилистических ошибок и опечаток. Не допускается пропуск абзацев и строк.

5.2. Переводчик обязуется устранить все недостатки, выявленные в результате проверки, без дополнительной оплаты при условии, что они не выходят за пределы работ, указанных в Заказе. Иное внесение исправлений согласовывается сторонами. Если Переводчик не может устранить недостатки в установленные сроки, БП самостоятельно производит все поправки за счет оплаты Переводчика.

5.3. БП оставляет за собой право потребовать от Переводчика компенсации за ущерб, нанесенный низким качеством работы Переводчика, путем удержания штрафа из суммы оплаты за услуги Переводчика.

5.4. В том случае, если факт ненадлежащего исполнения работ обнаружен после оплаты, БП вправе удержать соответствующую сумму из оплаты за последующий месяц.

Договор ГПХ оформляется в письменной форме на основе добровольного волеизъявления сторон. Заказчик определяет, что именно он должен получить в конечном итоге, а исполнитель устанавливает способы и методы его достижения. Порядок оплаты вознаграждения определяется сторонами. Если они договариваются, составляется договор в двух экземплярах для каждой из сторон.

Обязательно к нему должен идти акт выполненных работ (оказанных услуг), который составляется в самом конце и отражает приемку-передачу результатов.

Если при его исполнении у сторон возникают разногласия, они решают их на основании ГК РФ.

Действие гражданского договора заканчивается тогда, когда исполнить в полной мере выполнил все работы, а заказчик принял их. Однако возникают ситуации, когда договор необходимо завершить до этого момента.

В случае, если желание сторон в расторжении обоюдное, то можно составить и подписать соглашение. В нем необходимо указать, что договор по определенной причине считается расторгнутым, и стороны претензий не имеют.

Если же расторжение происходит по инициативе одной стороны, то это можно сделать только в судебном порядке. При этом инициатор расторжения должен отправить второй стороне письменное предложение, а в случае неполучения ответа или получения отказа — обратиться с требованием о расторжении в суд. Важно изначально правильно составить договор и указать в нем конкретные основания для расторжения.

6. УСЛОВИЯ И СПОСОБ ОПЛАТЫ

  N   Вид услуги   Единица измерения   Стоимость (руб.)
  1  Перевод с русского языка на  английский и с английского  языка на русский  1 страница  (1800 знаков с  пробелами)  

Стоимость услуг может быть изменена путем подписания дополнительного соглашения к договору.

6.2. Работы считаются выполненными по выполнении БП п. 4.3 настоящего договора.

6.3. В случае непредставления Переводчику перечня недостатков работ, результаты работ считаются принятыми БП, а Переводчик имеет право требовать оплаты за выполненные работы.

6.4. Если не оговорено иных условий, оплата производится помесячно в течение первых 15 календарных дней месяца, следующего за месяцем, в котором Переводчик выполнил Заказы от БП. БП перечисляет оплату за работу Переводчика на банковский счет Переводчика, указанный в п. 14 настоящего договора. По взаимному согласию может быть использован другой способ перечисления денег.

6.5. Если БП по какой-либо причине отменяет Заказ, оплата будет производиться за объем работы, выполненный ко времени и дате отмены вышеуказанной работы.

13.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector