Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Формы оплаты договора долевого участия

Всегда ли рассрочка выгоднее, чем ипотечный кредит{q}

Смотря что считать выгодой. Если есть желание сберечь время, не собирать кучу справок, необходимых для получения кредита, сэкономить на дополнительных расходах типа платы за страхование и если нет возможности подтвердить свои доходы или найти поручителей, то рассрочка, для доступа к которой все эти действия не требуются, безусловно, выгодна.

Насколько именно, зависит от условий ее предоставления. На короткий срок (3–6 месяцев) обычно выдается беспроцентная рассрочка, что тут же ставит ее вообще вне конкуренции с ипотекой. А вот право пользования более длительной рассрочкой придется оплачивать. Проценты могут начисляться по-разному и колебаться от 1–1,5 в месяц до 13–16 в год, что в целом сопоставимо с ипотечными ставками.

Почему рассрочка по ДДУ такая короткая{q}

Согласно статье 5 закона «Об участии в долевом строительстве» (он же 214-ФЗ), «уплата цены договора производится путем внесения платежей единовременно или в установленный договором период, исчисляемый годами, месяцами или неделями». Второй из описанных вариантов – это, по сути, и есть рассрочка. Как следует из статьи 12, обязательства по ДДУ считаются исполненными, когда стороны подписали передаточный акт, а покупатель выплатил в полном объеме необходимую по договору сумму, в которую оценена квартира.

При этом, как сказано в статье 8 того же закона, после получения разрешения на ввод в эксплуатацию дома застройщик обязан передать квартиру покупателю в течение двух месяцев (или меньше, если это прописано в договоре), а покупатель, в свою очередь, получив сообщение застройщика о завершении долевого строительства, должен приступить к принятию квартиры в течение семи рабочих дней (опять же, если в договоре не значатся иные сроки).

Из этих трех статей застройщики делают вывод, что погасить рассрочку покупатель должен не позднее момента ввода дома в эксплуатацию или в крайнем случае в последующие два месяца, которые могут пройти до приглашения на приемку квартиры. Именно к этим срокам, как правило, и привязывают график платежей по рассрочке, а клиентам поясняют, что растянуть оплату на более длительный срок по закону нельзя.

Предлагаем ознакомиться:  Созаемщик и поручитель отличия и особенности правового статуса

Можно ли при необходимости растянуть рассрочку на несколько лет{q}

Если покупка совершается по ДДУ, то на первый взгляд – нельзя. Однако несколько назад произошел один интересный судебный прецедент. Застройщик на ранней стадии строительства заключил с покупательницей ДДУ и зарегистрировал его в Росреестре. Согласно договору клиентка должна была оплачивать будущую квартиру частями, то есть в рассрочку.

Когда строительство было завершено, оказалось, что оперативно погасить остаток долга она не может. Застройщик, войдя в ее положение, согласился растянуть оставшуюся оплату на более значительный срок, для чего было заключено дополнительное соглашение о том, что до момента полной выплаты квартира будет находиться в залоге у застройщика, и составлен новый график платежей. Однако сотрудники Росреестра визировать дополнительное соглашение отказались, сославшись на то, что оно противоречит исходному ДДУ и 214-ФЗ.

Чтобы выяснить, на чьей стороне правда, обратились в арбитражный суд, который стал на сторону застройщика и покупательницы. В вынесенном судом постановлении говорилось, что хотя 214-ФЗ и является специальным по отношению к нормам Гражданского кодекса РФ о купле-продаже, однако не содержат прямых запретов на применение отдельных положений кодекса о залоге недвижимости.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Суд также не согласился с доводом Росреестра о том, что допсоглашение меняет условия первоначального договора. В ДДУ, прошедшем регистрацию, оговаривалась возможность рассрочки, а в соглашении стороны лишь обозначили новые условия и сроки. В результате соглашение зарегистрировали и более длительную рассрочку клиентка получила.

Есть и второй юридически корректный путь пролонгирования рассрочки на несколько лет. Для этого в приложении к ДДУ сразу прописывается возможность заменить его в последующем договором купли-продажи с заранее установленным графиком платежей. В новом договоре будет указано, что покупатель сможет получить ключи от квартиры тогда, когда сумма выплат превысит определенный процент (обычно речь идет о 60–70%), но право собственности будет оформлено лишь после того, как деньги будут внесены в полном объеме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector