Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Ижс добровольный снос старого частного дома

Сколько стоит демонтаж дома в 2020 году{q}

Снос частных домов – дело серьезное. Осуществляться демонтажные работы должны специалистами с большим опытом.

Перед тем, как приступать к сносу, бригада специалистов должна провести подробный анализ здания, подобрать нужную для работу технику и выбрать метод демонтажа с учетом следующих факторов:

  • Толщина стен;
  • Материалы перекрытий дома (дерево, кирпич, бетон, арматура);
  • Этажность помещения;
  • Расположение объекта.

https://www.youtube.com/watch{q}v=lo4_Ryzp4eM

Деревянный дом, к примеру, гораздо проще снести, чем кирпичный. Демонтаж деревянных домов осуществляется часто ручным способом сноса, постепенно, начиная с крыши с помощью обыкновенного распиливание брёвен.

Для сноса кирпичных домов понадобится экскаватор. Для сноса фундамента нужна будет алмазная резка.

Снос кирпичного дома при соблюдении правил демонтажа зданий занимает около 2-3 часов.

Однако, снести дом – это только половина дела. Вторая половина и более сложная работа в этом случае – это разбор и утилизация строительного мусора. Снести дом и оставить после себя груды бетона и пыли нельзя, это опасно для окружающих.

Многие игнорируют требование законодательства об обязательной разборке строительного мусора потому, что это действие является очень дорогостоящим.

Чтобы получить возможность вывести больше мусора, нужно будет получить разрешение в Минприроды.

Утилизация мусора включает в себя несколько важнейших этапов:

  • Подготовка техники и согласование ее приезда;
  • Заполнение сопроводительных документов;
  • Рассортировка отходов по классам опасности;
  • Поиск мест по приему вторсырья;
  • Поиск полигона для захоронения отходов.

Чтобы не сталкиваться напрямую со всеми этими манипуляциями со строительным мусором, граждане делегируют данную обязанность строительным или монтажным фирмам за дополнительное вознаграждение.

Демонтаж и реконструкция частного дома – очень затратные мероприятия. Заключая договор со строительной компанией по сносу дома, нужно удостовериться в том, что смета составлена на начальном этапе соглашения и не подлежит изменению в дальнейшем.

Затраты по сносу здания будут складываться из следующих компонентов:

  • Оплаты труда строителей и водителей;
  • Аренда техники;
  • Вывоз и утилизация мусора.

Цена на работу строительных компаний при демонтаже помещения будет рассчитываться за каждый квадратный метр снесённого здания. Тарифы будут зависеть от материалов перекрытий и расположения строительного объекта.

За демонтаж здания размером 4 на 4 квадратных метра строители возьмут не меньше 12000 рублей. При этом оплата контейнеров для хранения и транспортировки мусора осуществляется отдельно.

Демонтаж фундамента обычно также оценивается отдельно, но в среднем стоит еще не меньше 10000 рублей. Снести кирпичное здание почти в два раза дешевле, чем монолитное бетонное строение.

Предлагаем ознакомиться:  Определение на частную жалобу овзыскании судебных

Законодательство

Снос здания попадает в перечень
строительно-монтажных работ, для которых необходимо разрешение. Поэтому
при необходимости подобных работ, нужно выяснить, кто дает разрешение на снос частного дома{q}

Во-первых, этот вопрос регламентируется Гражданским кодексом России. Так в статье 260 приведены права собственника при сносе дома.
Во-вторых, в статье 40 Земельного кодекса говорится, что каждый
законный владелец земли имеет право строить на ней в соответствии с
разрешением на использование и целевым назначением участка.

Разрешение на снос объекта капитального строительства будет
нужно в архитектурном бюро или местном органе самоуправления в
соответствии с действующими регламентами в указанных инстанциях.
Потребуется написать заявление на демонтаж и последующую постутилизацию
строения. К тому же потребуются документы, которые удостоверяют
личность, а также подтверждают право владения указанной частной
собственности.

Разрешение на снос дома

Нужно ли разрешение на снос частного дома{q} Конечно, дом или коттедж на участке – это личная собственность ее владельца, которой он может распоряжаться по собственному усмотрению. Однако, государство обязано контролировать этот процесс, так как он может быть сопряжён с нарушением общественной безопасности или прав отдельных граждан.

Так, если чьи-либо интересы будут затронуты при демонтаже помещения, обязательно придётся получать разрешение. Обычно такие ситуации происходят, когда дом расположен в густо населенной территории или рядом с коммуникациями, которые обеспечивают существование соседей. Соседи могут быть против сноса дома, если он расположен вблизи с их участком, если с данным гражданином они имеют общий забор.

У частного дома может быть несколько собственников, кто-то из которых не согласен с предстоящим сносом. В этом случае государство может отказать в выдаче разрешения на демонтаж. Особенно это касается случаев, когда в доме проживают несовершеннолетние дети, и опека против такого решения собственника дома.

Само понятие «снос» в законодательстве отсутствует, оно заменено понятиями «демонтаж» и «реконструкция». Речь о реконструкции возникает, когда на месте снесённого дома планируется возведение нового строения той же площади и планировки.

В такой ситуации получать разрешение на снос вовсе не нужно. Получить разрешение на снос можно только при наличии права собственности.

Снос и постройка дома

Правила сноса частного дома предполагают получение разрешения со стороны органов местной администрации. Нужно обратиться в отделение администрации по тому району, в котором расположен объект недвижимости.

В Градостроительном Кодексе указано, что при демонтаже объектов ИЖС, отвечающих определенным требованиям, формировать проектную документацию не нужно, и проводить государственную экспертизу тоже.

Предлагаем ознакомиться:  Уведомление вместо разрешения на строительство частных жилых и садовых домов

Для этого дом должен отвечать ряду требований:

  • Не иметь более 3 этажей;
  • Принадлежать только одной семье;
  • Отдельно располагаться от других объектов ИЖС.

Чтобы получить разрешение на снос частного дома, нужно предоставить определенный набор документации.

Кроме заявления нужно будет представить:

  • Паспорт гражданина;
  • Свидетельство о праве собственности на дом;
  • Свидетельство о праве собственности на земельный участок;
  • План земельного участка.

Если речь идёт об объекте, в котором проживает совместно несколько семей или есть более 3 этажей, дополнительно к выше обозначенным документам потребуется представить проектную документацию и бумаги по последующему расселению граждан и согласованию сноса с ними.

После того, как разрешение на снос получено, можно приступать к организации демонтажных работ. Для этого нужно соблюдать меры безопасности и установленные требования градостроительного законодательства.

Сначала нужно установить ограждения для изоляции ремонтных работ, отключить все коммуникации и приступать к работам. Когда снос будет завершён, нужно убрать строительный мусор, вывести его и утилизировать, разобрать все временные ограждения и защитные барьеры.

Загородный дом

Если не планируется снос фундамента, значит предполагается реконструкция здания. Получать разрешение на снос в этом случае не нужно.

Иногда снос дома становится не правом гражданина-собственника, а его обязанностью, которая закрепляется за ним на основании вынесенного муниципалитетом предписания.

Все документы, которые будут собраны в доказательство необходимости сноса дома, нужно направить в Федеральное управление архитектуры.

Обязательными документами при этом признаются:

  • Нормативы по застройке;
  • Протокол заседания комиссии;
  • Проектно-сметная документация.

После утверждения протокола о сносе дома, администрация обязана письменно уведомить всех граждан, проживающих в доме, который будет снесён.

Причём граждан нужно уведомить целых три раза. После этого администрация выносит специальное решение, которым утверждает комиссию по сносу дома, которая берет на себя решение всех вопросов, связанных с демонтажем здания.

Граждане, жильцы сносимых домов, должны получить третье уведомление о сносе не позднее одного года до начала проведения строительных работ. Администрация обязана предоставить в счёт снесённого жилья другое или денежную компенсацию.

Когда речь идёт о сносе частных домов, при расчете администрации с гражданами должны учитываться и земельные наделы, которыми последние обладали на праве собственности.

Снос частного дома – это нормальное завершение срока эксплуатации помещения. Собственник дома имеет полное право снести его по личным убеждениям и интересам.

Оформление строительства дома

Администрация может заставить собственника снести дом на основании обоснованных предписаний и решений. Так или иначе, при демонтаже помещения потребуется получение специального разрешения.

Предлагаем ознакомиться:  Лицензия на добычу золота частному лицу

Для чего требуется разрешение{q}

Правовая специфика нашей
страны, несмотря на наличие свободы частной собственности,
предусматривает защиту прав владельцев недвижимости, общественного
блага, а также интересов лиц, для которых будущий снос строения может
обернуться стеснениями и неудобствами. Поэтому законодатель не может
допускать анархию и своеволие в любом случае.

Разрешение будет нужно и для учета интересов лиц, которые могут не
согласиться с разрушением постройки, так как это может ущемить их права.
К примеру, сосед, чей сарай или дом примыкает к объекту сноса как к
опоре, подобное решение не понравится. При проведении сноса возможно
лишение повреждение участков соседей или коммуникаций.

Как оформляется снесённая постройка{q}

Как оформить документы после этого{q} Далее собственник обязан подать заявление в Росреестр о внесении записи о ликвидации строительного объекта.

Вместе с заявлением собственник должен предоставить:

  • Технический паспорт с отметкой об аннулировании дома, сделанной в БТИ;
  • Акт ввода дома в эксплуатацию, находящийся в архитектурном бюро.

Когда строительный объект не зарегистрирован в БТИ, и право собственности гражданина на него не оформлено, снос произойдёт без каких-либо юридических действий.

Оформление разрешения

Получить разрешение на снос удастся
только при наличии права собственности. Для этого потребуется обратиться
в административный орган муниципалитета – села, поселка, города и
архитектурное бюро. В законодательстве отсутствует понятие «снос, вместо
него применяется термин «реконструкция» или «демонтаж».

1. документы, удостоверяющие личность;

Загородный дом

2. документы о праве собственности на владение земельным участком;

3. документы о праве собственности на недвижимость;

4. план земельного участка.

1. проектная документация с рядом технических бумаг;

1. подготовка территории, в частности установка ограждений, чтобы обеспечить безопасность для соседних участков;

2. отключение коммуникаций;

3. уборка участка после сноса;

4. вывоз мусора, а также его полноценная утилизация.

Нюансы

Процедура сноса во многом будет определяться
характером предполагаемых работ. К примеру, при сносе строения с
оставлением фундамента для возведения нового дома, можно не получать
разрешение. Такой процесс можно оформить как «капитальный ремонт» или
«реконструкция дома», но только в случае сохранения неизменной площади
недвижимости.

Но даже в случае уменьшения или увеличения площади, произошедшие
изменения можно сообщить в госреестр и органы БТИ в уведомительном
порядке.

Отключение коммуникаций нужно согласовывать с соответствующими коммунальными службами.

https://www.youtube.com/watch{q}v=IvYMubhGdR4

Снос дома является ответственным и трудоемким процессом, поэтому к
нему нужно подходить грамотно и последовательно. Нужно соблюдать меры
безопасности и юридические правила, уведомить органы учета, согласовать
работу с городскими службами и соседями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector