Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Дети не хотят жить с матерью может ли их забрать отец

В каком случае отец может забрать ребенка у матери после развода

Инфо

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Важно

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Не всем удается прийти к общему знаменателю относительно воспитания детей после развода.

Забывается все хорошее, что было между некогда влюбленными супругами, отходит на задний план необходимость довести до совершеннолетия отпрысков, не травмируя их.

Идеально, когда после развода отец продолжает водить ребенка на тренировки или какие-то занятия в часы, когда он свободен, этим он сохраняет общение с малышом и разгружает мать. Неплохо, если к такому мудрому решению приходят добровольно.

Так как с маленькими детьми развод происходит в суде, то на судебное заседание желательно представить обоюдный план дальнейшей жизни, где будет учтено:

  1. место проживания детей;
  2. режим встреч с папой – расписание, продолжительность и т.п.

Однако, при конфликте увязать все нюансы общения детей с отцом не получается, и тогда вместо обоюдного стремления вырастить в нормальной обстановке ребятню углубляется противостояние, письменное соглашение остается несбыточной мечтой для матери.

Иногда и мать против общения с ушедшим из семьи папой, а чаще всего именно отец угрожает матери неприятностями, ведь он хочет видеться не по расписанию, а когда захочет.

Важно

Отец ребенка при любых обстоятельствах должен оставаться опорой и кормильцем для своих отпрысков, даже если с их матерью расстался без особого сожаления. Дети все равно ждут папу, любят его и хотят с ним почаще встречаться.

Суд может решить оставить ребенка с папой, если:

  • мать страдает алкоголизмом или наркотической зависимостью;
  • у матери имеется психическое заболевание (естественно, как и в первом случае, здесь опасно оставлять ребенка с такой мамой);
  • мать не интересует ребенок (она занимается налаживанием личной жизни, часто оставляет ребёнка одного или, например, с бабушкой);
  • ребенок сам хочет остаться с отцом.

Возможны, конечно, ситуации, когда папа добивается своего с помощью силы и денег, но это противоречит законодательству и можно привести к наступлению административной и даже уголовной ответственности.

Просто рассказать суду о той или иной причине невозможности проживания ребенка с мамой будет недостаточно. Нужно доказать обстоятельства, на которые вы ссылаетесь. Судьи-женщины, в основном, принимают позицию матери, да и судьи-мужчины тоже часто придерживаются такого мнения. И чтобы ребенка оставить с отцом, нужно предоставить серьезные аргументы.

Чаще всего суды оставляют ребенка с отцом в случае, если супруга была лишена родительских прав.

Непростой вопрос

“Я хочу жить с папой”, – тихо сказал Миша взрослым тетенькам из комиссии по социальной защите детей. Они специально приехали к нему в школу, чтобы в присутствии школьных педагогов задать ему этот непростой вопрос, который может решить его судьбу и качество жизни: “С кем ты хочешь жить, с папой или мамой?”

Дело в том, что Мише Гусеву недавно исполнилось 10 лет. По Семейному кодексу нашей страны это очень важный возраст, ведь начиная с него суд признает право ребенка выражать свое мнение и учитывает его при вынесении решения.

На самом деле, существует два метода добиться того, чтобы дети остались с отцом. Среди них есть и внесудебный.

  1. Соглашение о детях. Этот способ позволяет супругам договориться об ответственности за ребенка еще до обращения в суд. Оно заключается в оформлении специального документа – соглашения о детях. В нем указывается, где и с кем будет жить ребенок. Правовая практика такова, что составляется несколько соглашений касаемо разных аспектов: частоту и характер общения между малышом и родителем, сумма алиментных платежей, механизм их получения и т.д. Причем на каждого ребенка составляется отдельное соглашение (или комплект соглашений). В принципе, документ составляется достаточно просто: он должен быть в двух экземплярах (для каждого из супругов) и подписан с обеих сторон. После этого он уже вступает в юридическую силу, не требует дополнительных уточнений. Однако для надежности муж и жена могут заверить соглашение у нотариуса. В этом случае необходим третий экземпляр бумаги, остающийся у юриста. Соглашение о детях представляется в суд до начала рассмотрения иска о разводе (обычно вместе с базовым пакетом документов).
  2. Решение вопроса с помощью суда. Это механизм определения, с кем останется ребенок, включается в той ситуации, когда родители не смогли договориться полюбовно. И здесь суд уже будет в полной мере проверять доводы каждого из супругов, желающего воспитывать детей.
Предлагаем ознакомиться:  Договор дарения для выделения долей детям для маткапитала

Может ли отец забрать ребенка без согласия матери?

Законом закреплены в равной степени права и обязанности родителей по воспитанию ребенка (ст. 80 СК РФ). Забрать у матери малыша отец сможет, если докажет:

  • что женщина о ребенке не заботится, малыш не ухожен, голоден и грязен;
  • аморальный образ жизни жены – пьет, употребляет наркотики, ведет беспутную разгульную жизнь, нигде не работает;
  • жена избивает дитя, выгоняет на улицу, заставляет попрошайничать.

Это дает основания для лишения матери родительских прав.

Есть и другие обстоятельства, которые могут заставить суд поселить малыша с отцом:

  1. мать работает посменно, посуточно;
  2. работа связана с разъездами;
  3. условия проживания не дают возможности поселить ребенка у матери;
  4. женщина неуравновешенна, склонна к истерии;
  5. ребенок категорически отказывается оставаться с матерью.

Исходя из интересов малыша и защищая их, суд учтет все «за» и «против» и вынесет свой вердикт.

При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

“Растил детей и выплачивал жене алименты”

Дети не хотят жить с матерью может ли их забрать отец

А ведь Мише есть с чем сравнивать – 4 года, до лета 2017-го, он проживал вместе с младшим братом и сестренкой с папой Дмитрием Гусевым. Мужчине воспитывать и содержать детей помогали его родители. Сам он имеет хорошую работу и постоянный, довольно неплохой заработок, половину из которого, начиная с июля 2012 года, он выплачивал своей жене на содержание детей, которые проживали с ним.

В июне 2015 года Гусев обратился в ОФ “Эквитас” с просьбой помочь ему прекратить выплачивать алименты. Мужчине будто было неудобно просить об этом, но содержать троих детей на половину зарплаты с каждым годом становилось все сложнее. Сотрудники ОФ “Эквитас” помогли написать ему заявление в суд, который вынес решение в пользу мужчины. С этого момента начались мучения отца и детей.

Бывший муж угрожает забрать ребенка — что делать?

Хуже всего, если жизнь превратилась в ад, а развода муж не дает, угрожая забрать дитя себе.

Суд непременно разберется во всех обстоятельствах, посмотрит документы, доказательства, выслушает свидетелей.

И будет руководствоваться только интересами несовершеннолетних отпрысков при определении, с кем им лучше будет жить (п. 3 ст. 65 СК РФ). Если ребенок старше 10 лет, то его тоже спросят, где и с кем он предпочитает проживать.

По статистике, после развода только в 7-10% случаев детей оставляют отцу.

Угрозы мужа забрать детеныша – не что иное, как попытка манипулирования, здесь дитя используют как инструмент давления на жену. Даже если представить, что папа забрал ребенка себе, то у него не хватит ни времени, ни терпения на все то, что нужно делать.

Предлагаем ознакомиться:  Если у организации микропредприятие к чему относится

Чтобы обеспечить нормальное существование отпрыску, нужно: стирать, гладить, учить уроки, закупать продукты и готовить полезную и при этом вкусную еду (а не пиццу и пельмени с яичницей).

Кроме того, в суде изучат личностные качества матери и отца, и у женщины, ведущей нормальный образ жизни, безосновательно детей никто не заберет. Это возможно только в случае лишения матери ее прав по отношению к ребенку.

Требуя отнять у мамы дитя, папаша, скорее всего, руководствуется не интересами сына или дочери, а чувством мести, желанием сделать своей бывшей как можно больнее.

Когда обстановка напряжена до предела, женщина должна взять себя в руки и сохранять спокойствие и здравость рассудка, чтобы не давать повода усомниться в своем моральном здоровье. Муж только и ждет, что его супруга:

  • устроит скандал;
  • начнет истерику, будет рыдать;
  • полезет в драку.

Не следует давать повода и самой поддаваться на провокации – стоит быть умнее и думать наперед.

В случае проявления агрессии и распускании рук нужно сразу же звонить в полицию и вызывать представителей правоохранительных органов.

При этом следует обеспечить наличие свидетелей – соседки, приятелей, которые смогут подтвердить в суде, что инцидент и рукоприкладство имели место.

Борьба за детей при разводе: что делать

Следует попытаться еще раз поговорить с отцом малыша и узнать, чего же он все-таки хочет. При этом нелишним будет помнить самой, что мужчина, отец вашего ребенка, имеет право видеться с ним, а если дитя старше 5 лет, то и брать на выходной. Препятствуя общению, женщина сама на грани нарушения закона.

Если уговоры и увещевания мужа бесполезны, и он намерен разлучить мать с отпрыском, то имеет смысл сменить обстановку и уехать в гости на две — три недели, и лучше в другой населенный пункт.

Это будет испытание для супруга и возможность посмотреть, как он себя поведет. При этом на рожон лезть нельзя, нужно всегда помнить: ребенок и его тоже, он имеет право знать, как малыш себя чувствует, какие его успехи в учебе, в спорте и т. п.

Любое нарушение прав ребенка со стороны мужа – жестокость, избиение – должны быть зафиксированы в полиции путем вызова на дом наряда.

Если муж неравнодушен к спиртному или является наркоманом, то эти факты также следует закрепить хотя бы протоколом участкового. Все эти меры окажут помощь в суде, чтобы ребенок остался с матерью.

Внимание

Однако в любом случае необходимо, чтобы мама была в кусе местонахождения сына и дочки. Без сомнения, отец может забрать ребёнка у матери, если она о нём не заботится.

Но когда женщина делает всё, чтобы малыш жил нормальной жизнью, был одет, обут, накормлен, то такой поступок отца не может быть оправдан. Забрать детей не на каникулы или выходные, а насовсем можно только по решению суда о лишении такой женщины родительских прав и никак иначе.

Чувства матери и малыша при таком раскладе не учитываются совсем.

Решить вопрос через суд не представляется возможным, пока родительские права не будут оформлены в соответствии с законом. В каких случаях отец может забрать ребенка у матери Вопрос, конечно, не из самых приятных, но достоин внимания для современного общества.

Как мы уже узнали, папа может забрать у матери чадо только по решению суда. В каких именно случаях:

  • мать — наркоманка или алкоголичка;
  • женщина страдает психическим заболеванием, ввиду чего ребенку не безопасно оставаться с ней наедине;
  • нет заинтересованности в малыше.

    Например, женщины часто не бывает дома, ввиду чего чадо остается дома в одиночестве и так дальше;

  • желание самого ребенка быть с отцом.

Что понадобится отцу для установления опеки

Также вам будет интересно: Задолженность по алиментам после совершеннолетия ребенка В России не редкими случаями являются противозаконные действия со стороны мужчины.

Странный иск

Матери срочно понадобились дети. Она стала подавать в суд исковые заявления “об отобрании детей”, правозащитники встали на защиту отца и по доверенности защищали права детей в судах.

После нескольких попыток протащить такой странный иск, которого не существует в природе – “об отобрании детей”, женщина наняла адвоката. И ее дела пошли в гору.

К мужчине стали приходить комиссии из социальной защиты проверять условия проживания детей: жилплощадь, наличие отдельных комнат для разнополых детей, наличие транспорта и бытовой техники. Все условия были удовлетворительными.

Бывший муж угрожает забрать ребенка — что делать?

Несмотря на решение суда, бывший супруг может решиться на то, чтобы забрать отпрыска у матери. Поняв, что муж без согласования забрал малыша, женщина должна:

  1. выяснить в органах опеки, согласовывал ли с ними отец свое намерение;
  2. немедленно бежать в полицию и писать заявление о похищении.
Предлагаем ознакомиться:  Развод по обоюдному согласию при наличии несовершеннолетних детей

Заявление могут взять не в первый день, но все равно в полиции обязаны завести дело. Если полиция упорствует и отказывает в возбуждении дела, необходимо обращаться в вышестоящие инстанции, просить и умолять, но добиваться своего.

Нужно бороться за своего ребенка законными методами, ведь если есть решение суда и определено, что отпрыск будет жить со своей мамой, а папа приходить и общаться, то выходит, что именно им, отцом, и нарушен закон.

В случае, когда нет ясности, где же папаша спрятал малыша, нужно добиваться, чтобы ребенок был объявлен в розыск. В письменном виде следует уведомить ООП о происшедшем.

Выход только один – договариваться с папой по-хорошему, и отпускать малыша на выходные, даже если очень не хочется. Не выходит определиться с режимом встреч – стоит попробовать привлечь работников ООП. А если суд это общение одобрил, то далее – только следовать решению суда.

Дети обычно любят и маму, и папу, и им хочется видеться с ними обоими. Раз уж так вышло, что отношения не сложились, то нужно попытаться не отравлять еще больше жизнь детеныша, разрывая его на две части.

“Сильные материнские чувства”

В ходе многочисленных проверок сотрудники социальной защиты ни разу не говорили с детьми, нравится ли им жить с отцом, хотят ли они жить с матерью. Конечно, были инициированы и проверки условий содержания у матери.

Как оказалось, несмотря на то что дети несколько лет проживали с отцом, сотрудники социальной защиты углядели наличие сильных материнских чувств у женщины.

К слову, мать ни разу не приходила в школу к детям, не интересовалась их воспитанием – это подтвердили соседи Дмитрия Гусева и учителя школы, в которой учились дети. Все эти люди дали на суде положительные характеристики мужчине как заботливому отцу, который всячески поддерживал развитие своих детей.

“Детям лучше с матерью”

Начались длительные судебные заседания, которые длились около двух лет. Истица на судах старалась испортить положительную характеристику мужчины, рассказывая истории о семейном насилии, его аморальном образе жизни, которые ничем не могла доказать.

Сотрудники социальной защиты упорно твердили, что детям лучше с матерью, не приводя никаких доказательств в подтверждение своих слов. Единственным доказательством социальной защиты был акт, где они зафиксировали песок в голове у дочери, играющей возле бассейна днем в середине лета.

Несмотря на все предпринятые усилия отца, все суды были проиграны. Суды в устном порядке ссылались на судебную практику определения местожительства ребенка с матерью.

Судья Верховного суда так и сказала: забираем лишь в случае аморального образа жизни (алкоголизм, наркомания) либо угрозы жизни ребенка. Тот факт, что дети 4 года жили с заботливым отцом, а мать получала алименты и жила в свое удовольствие, суды не посчитали нужным рассматривать, это, видимо, не практиковалось.

Детей забрали. Что дальше?

В июне 2017 года исполнение решения Верховного суда было приведено в действие – у отца детей забрали. Мужчина, не выдержав разлуки с детьми, подал заявление об определении порядка общения с детьми. Он добился с помощью правозащитников, что 2 раза в месяц будет забирать детей на выходные. Через 2 месяца, несмотря на то что мать на всех судах кричала, что ей алименты не нужны, она вновь подала на алименты, и, естественно, суд принял решение в ее пользу.

Сейчас Дмитрий вновь подал исковое заявление об определении местожительства ребенка, достигшего 10-летнего возраста.

Дмитрий при встречах видит, как сын тяжело переживает разлуку с отцом и имеет большое желание жить с ним.

Мужчина боится, что мать будет третировать сына за его желание проживать с ним. А еще Дмитрий боится дать сыну ложную надежду, ведь все зависит от судебной практики, а не от желания сына жить с отцом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector