Закрытие ИП в связи со смертью предпринимателя

Как действовать родственникам умершего ИП

Свидетельство о смерти составляется в ЗАГСе. Оно обязательно понадобится для закрытия ИП в связи со смертью предпринимателя. Чтобы ликвидировать бизнес, родственникам необходимо известить ИФНС, что ИП умер. Однако в юридическом плане понятие «смерть» бывает двух видов:

  1. Очевидная — когда нет никаких сомнений: труп обнаружен и личность человека подтверждена. В течение трех дней семья ИП уведомляет о случившемся ЗАГС. Он выдает бумагу с указанной датой смерти предпринимателя, и на основании свидетельства ИП без проблем закрывают.
  2. Предположительная. Такая ситуация возникает, если тело умершегоне обнаружено, а, значит, встает вопрос о том, действительно ли человек умер. Решением проблемы занимается суд, который устанавливает факт смерти, без него этого никто сделать не может. Таким образом признаются умершими безвестно пропавшие граждане. А пока, до суда, ИП остается действующим и продолжает накапливать долги перед государством.

В случае с очевидной смертью все просто. По закону ЗАГС передает информацию в налоговые службы в течение 10 дней. На практике же такое происходит редко. Данные либо не доходят до ФНС, либо доходят с опозданием. Родственникам не рекомендуется полагаться на межведомственные коммуникации — лучше самим отнести свидетельство налоговикам, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

https://www.youtube.com/watch{q}v=oHNxgALSVz8

Когда необходимые бумаги получены, родственники или доверенные лица обращаются в налоговую службу. Она вносит соответствующие данные в ЕГРИП — Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Но на данном этапе могут возникнуть спорные моменты. Они напрямую зависят от того, имеются ли у ИП долги или нет.

Что делать, если у бизнесмена осталась задолженность

Сценарий, когда после ИП остались долги, — самый частый. Активная деятельность в бизнесе предполагает их наличие, хотя бы небольших. Это могут быть как недоимки по налогам, внебюджетным взносам, так и перед работниками, контрагентами. Их наличие усложняет процедуру закрытия бизнеса, однако существуют ситуации, когда ИП закрывают с долгами:

  • При отсутствии у умершего какого-либо имущества и родственников ИП закрывается по умолчанию. Суду не к кому обратиться с иском о погашении задолженности.
  • Если имущество есть, а претендентов на него не нашлось, все переходит в собственность государству.

Но чаще ситуация складывается таким образом, что наследникам вместе с личными вещами, деньгами и бизнесом родственника достаются и его долги. Нужно понимать, что смерть не освобождает ИП от долговых обязательств — она возлагает эту ношу на его преемников. Тем не менее за потенциальными наследниками законом закрепляется право не претендовать на наследство.

Этот момент необходимо грамотно взвесить, чтобы не оказаться в затруднительном, невыгодном положении. Отказ вполне целесообразен, если долги суммарно превышают стоимость активов индивидуального предпринимателя. Тогда родные просто не вступают в права и не обязаны расплачиваться за усопшего.

Предлагаем ознакомиться:  Льготное обеспечение инвалидов лекарствами

В ситуации, когда отказываться от наследства невыгодно, семья принимает на себя обязанность закрыть все долги ИП. Если после него не осталось денежных средств или сумма крайне мала, наследники могут продать доставшееся имущество или воспользоваться собственными сбережениями. Ликвидацию ИП в связи со смертью нужно провести как можно скорее, иначе родственники будут продолжать получать уведомления о задолженности умершего, которые он теперь никак не может оплатить. Более того, долги будут накапливаться.

Закрытие ИП в связи со смертью предпринимателя

При отсутствии задолженности близкими людьми проводится аналогичная процедура. Упускается только момент с возложением долгов, так как их нет.

Действия:

  1. Родственники обращаются в то отделение ФМС, к которому ИП был прикреплен. Адрес органа ИФНС указан в свидетельстве, выданном при регистрации бизнеса.
  2. Из инспекции уведомление о закрытии ИП отправляется во все остальные учреждения.

На этом бизнес считается ликвидированным, налоги и взносы перестают начисляться.

Возможные проблемы бухгалтера и наследников в связи со смертью предпринимателя

С трудностями после смерти ИП сталкиваются и работники предприятия. Его закрытие — обязательный акт, от которого нельзя уклониться и проигнорировать. Основные сложности начинаются после ликвидации ИП — необходимость рассчитаться с персоналом и наследование имущества.

Перед бухгалтером предприятия встают вопросы, связанные со сменой собственника. Право на имущество, включая и денежные средства бизнеса, остается за наследниками, поэтому без их разрешения бухгалтер не выплачивает зарплату. Если он это сделает, преемники могут запросить возврат. От бухгалтера требуется выписка расчетного листа, с которым работник направляет просьбу о выплате наследникам, если они уже известны.

РСВ-1 (Расчет по страховым взносам) — важный документ в таких обстоятельствах. Главбух должен обратиться в отделение Пенсионного фонда и объяснить сложившуюся ситуацию. Не стоит пытаться подделать подпись руководителя, так как ПФ все равно получит информацию о его смерти, и обман вскроется.

Налоги, оставшиеся после кончины бизнесмена, не подлежат взысканию. Физическое лицо обязано самостоятельно их оплачивать, никто не вправе это делать за него. Со смертью предпринимателя пропадает необходимость отчитываться в ИФНС, ПФР, ФСС и вносить туда положенные взносы. Имеющиеся долги списываются как безнадежные.

Что касается имущественных налогов гражданина (за недвижимость, машину или землю), его наследники тоже ничего не оплачивают, если на момент гибели собственник не получил соответствующего извещения. Если же налоговое уведомление было получено, преемники обязаны по нему рассчитаться.

Бывает, что у предпринимателя остаются переплаты по налогам. Наследники не могут их получить, так как такое право распространяется только на само физическое лицо, коим и является умерший ИП.

Наследники ИП

Если долги по налогам ИП наследникам не передаются, то договорные отношения бизнесмена сохраняются до расторжения. Платежи за аренду помещения, за товары и услуги нужно погасить. Опять-таки здесь целесообразно оценить размеры наследства и обязательств. Если последние не покрываются имуществом умершего, родственникам проще сделать отказ от вступления и не иметь проблем с выплатой долгов.

Сложности могут возникнуть в наследовании прав на индивидуализацию продукции ИП. Этот вопрос остается неурегулированным гражданским законодательством РФ. Проблема в том, что физическое лицо не может владеть товарным знаком. Если такой актив входит в состав наследства, правопреемник должен либо сам быть/стать ИП, либо в течение года с открытия наследного дела оформить отчуждение права на товарный знак.

Чтобы избежать проблем при вступлении в наследство после смерти ИП, родственникам рекомендуется обратиться за помощью к грамотному юристу. Он поможет разобраться, какие долги подлежат уплате, а какие обязательства умершего наследников не касаются.

Супружеский долг ответит ли жена за мужа-банкрота

Здравствуйте. Супруга по долгам мужа не отвечает. СК РФ: Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов 1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Предлагаем ознакомиться:  В каких случаях могут забрать дом за долги?

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Если в ходе раздела окажется, что средства производства не могут быть разделены на равные доли, супруги могут стать долевыми участниками. В таком случае оборудование или помещение будет принадлежать в равной степени им обоим. Это касается следующего:

  1. Торговых павильонов, магазина, палаток.
  2. Товаров, которые закуплены для реализации.
  3. Оборудования для изготовления товара или оказания услуг.
  4. Транспортное средство

Если нецелесообразно разделять средства производства, в таком случае предприниматель при разводе компенсирует половину их стоимости бывшей жене или мужу.

Если не получается разделить, выделить или компенсировать, тогда придется договариваться о том, как будет осуществляться дальнейшее управление предприятием.Супруга обратилась в суд с иском об определении ее доли в общем имуществе супругов и освобождении из-под ареста части имущества супруга — индивидуального предпринимателя, соответствующей принадлежащей ей доле.

В данной ситуации возникает вопрос: возможно ли выделение по требованию супруги доли как совместно нажитого имущества в имуществе супруга — индивидуального предпринимателя и освобождение этого имущества из-под ареста, наложенного в рамках исполнительного производства о взыскании налоговых платежей{q}

Юридическая помощь!г. Москва и обл.

г. Санкт-Петербург и обл.

Федеральный номер

Внимание

Ведь от того, насколько быстро и правильно будет произведено деление в судебном процессе, зависит дальнейшее ведение бизнеса. Если Вы не уверены, что сможете разобраться в тонкостях семейного и гражданско-процессуального закона, грамотно подготовить документы и отстоять собственную позицию в суде, обратитесь к профессионалам

Бесплатную консультацию юриста Вы можете получить прямо на нашем сайте

Судебная практика деления ИП Семейное законодательство не конкретизирует порядка деления индивидуального предприятия при разводе, поэтому раздел осуществляется согласно общим правилам. Но при этом судом обязательно учитываются не только имущественные права мужа и жены, но и риски, связанные с ведением бизнеса

Предлагаем ознакомиться:  Имущественные права детей. Ст. 60 СК РФ. Право владеть и использовать имущество родителей

https://www.youtube.com/watch{q}v=KFFpp0lMZZ4

Как правило, спорные вопросы раздела имущества решаются в пользу нормального функционирования предприятия.

ПРИМЕР.

Расчет амортизации по имуществу, бывшему в употреблении. Индивидуальный предприниматель В.С. Соколов приобрел нежилое помещение 28 марта 2016 года. Коммерсант оформил недвижимость на жену. Покупная стоимость — 1 520 000 руб. В сентябре 2016 года ИП Соколов решил сдавать это помещение в аренду от своего имени. Для этого 6 сентября бизнесмен с женой заверили у нотариуса согласие супруги. В этот же день коммерсант ввел актив в эксплуатацию.

Прежний собственник использовал имущество 7 лет. Срок полезного использования актива бывший владелец установил по Классификации основных средств — 15 лет. С учетом этих данных коммерсант В.С. Соколов установил срок полезного использования помещения 8 лет. Указал его в инвентарной карточке на купленный объект.

Определим остаточную стоимость актива на момент ввода в эксплуатацию. Еще нужно рассчитать ежемесячную амортизацию недвижимости, которую бизнесмен В.С. Соколов будет включать в профвычет по НДФЛ.

Срок полезного использования имущества составляет 96 месяцев (8 лет * 12 мес.). Сумма ежемесячной амортизации равна 15 833 руб. (1 520 000 руб.: 96 мес.). Период,, в течение которого супруга В.С. Соколова владела помещением, но в бизнесе актив не использовали, — 5 месяцев. За это время сумма начисленной амортизации составила 79 165 руб. (15 833 руб. * 5 мес.).

После перевода помещения в бизнес-активы коммерсант В.С. Соколов будет каждый месяц включать в профессиональный налоговый вычет по НДФЛ амортизацию в размере 15 833 руб. Всю стоимость недвижимости коммерсант спишет в расходы через 91 месяц, или 7,6 года (1 440 835 руб. : 15 833 руб.).

Отвечает Александр Сорокин,

заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России

Как при разводе защититься от уловок недобросовестного супруга

Наряду с общим имуществом при разводе могут быть разделены и общие долги супругов. Например, если в период брака супруги купили квартиру, а кредит на её покупку был оформлен на мужа, то квартира попадет в состав общего имущества супругов и будет разделена при разводе. В связи с этим было бы не справедливым заставлять уже бывшего мужа единолично выплачивать кредит на квартиру, половины которой он уже лишился.

Для дальнейшего изложения необходимо определить: какие долги относятся к общим долгам супругов и соответственно могут быть разделены между ними, а какие относятся к личным долгам и не могут быть предметом раздела. Иными словами, если супруги являются созаемщиками по кредитному договору или сопокупателями по договору купли-продажи, то их обязанность по возврату денег или уплате покупной цены является общим долгом супругов.

О чем говорит закон

В соответствии с актами гражданского и семейного законодательства все имущество, купленное за совместные средства мужа и жены в период брака, в случае развода подлежит разделу между ними. К категории совместного имущества относят:

  • недвижимость (квартиры, дома, дачи, коммерческие помещения, склады, гаражи и прочее);
  • транспортные средства;
  • мебель, предметы быта;
  • деньги, как наличные, так и размещенные на банковских счетах;
  • заработную плату, пенсию, доход от предпринимательства;
  • предметы интеллектуальной собственности;
  • пособия, вклады.

https://www.youtube.com/watch{q}v=BifaDcDsQk0

При этом предназначение помещения или денежных средств при разделе не имеет значение, то есть даже в том случае, если помещение использовалось для производственных целей ИП, но было приобретено в браке, оно также считается общей совместной собственностью и его следует разделить между супругами поровну.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector