Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Что делать если родители не тратят алименты на ребенка

Что делать, если бывшая жена расходует алименты не по назначению?

Семейный кодекс РФ (2 часть статьи 60) устанавливает, что денежные суммы, которые принадлежат ребенку, в том числе алименты, поступают в распоряжение родителей (или опекунов) и расходуются на потребности ребенка — содержание, воспитание и образование.

Это значит, что если от отца ежемесячно поступают алиментные платежи, мать несет ответственность за распоряжение этими средствами на потребности ребенка.

Однако никакого контроля за процессом использования денежных сумм, принадлежащих ребенку, закон не предусматривает. Не предусматривает закон и ответственности за нецелевое использование алиментов.

Поэтому привлечь мать к ответственности за то, что она использует алиментные платежи не по назначению, не представляется возможным.

Однако существуют другие способы воздействия на недобросовестного получателя алиментов. Это контроль расхода денежных средств, перечисление части денежных средств на персональный банковский счет ребенка. Если и этот вариант недостаточно надежен, отец в любой момент может поднять вопрос о смене места проживания ребенка и взыскания алиментов с матери.

В тех исключительных случаях, когда мать расходует принадлежащие ребенку деньги на свои личные потребности, не заботится о потребностях ребенка, ведет аморальный образ жизни, ее можно лишить родительских прав, прекратить выплату алиментов и взыскать с нее алименты на ребенка. О том, как лишить родителя родительских прав читайте в статье «Лишение родительских прав отца или матери».

А теперь мы рассмотрим, как осуществляется контроль за использованием алиментных платежей и какие меры воздействия могут быть применены к родителю, который расходует деньги не по назначению.

Согласно ст. 60 Семейного кодекса РФ алименты, выплачивающиеся на содержание ребенка, должны поступать в распоряжение родителя, с которым проживает ребенок и расходоваться им на содержание, образование и воспитание сына (дочери).

Но в этом законе есть упущение, касающееся тех мам (реже пап), которые тратят алименты не на ребенка, а на себя.

Законом РФ не предусмотрено контроля расходования алиментов, в 2019 году этого не предусмотрено никаким законодательным актом.

Есть несколько вариантов решения сложившейся проблемы:

  1. Обратиться с заявлением в суд с просьбой о пересмотре условий выплаты алиментов. Согласно ст. 60 Семейного кодекса, алименты по решению суда могут быть перечислены на личный счет ребенка, однако, их размер может составлять не больше 50% от всех выплат. При этом ни отец, ни мать ребенка не имеют права использовать эти средства. Они полагаются ребенку после 18 лет.
  2. Обратиться в органы опеки и попечительства с требованием контролировать расходы денежных средств, что должны быть использованы на содержание, воспитание ребенка.
  3. Забрать ребенка через суд и воспитывать его самостоятельно. Добиться этого, конечно, будет трудно, но это возможно. В таком случае, если судья примет сторону отца, тогда уже мать ребенка должна будет выплачивать ему алименты. Судья может передать ребенка отцу только в том случае, если бывшая супруга не занимается воспитанием их общего сына (дочери), ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет алкоголем, долгое время живет вдали от ребенка.

Нормативная база

Основные положения, касающиеся рассматриваемого вопроса, содержатся в ст. 60 СК РФ. В частности, в данной статье указано, что:

  • ребенок имеет право на получение имущества и денег от родителей;
  • все, что он получает – это только его собственность;
  • управляет имуществом и финансами несовершеннолетнего его законный представитель – обычно мать, с которой и проживает сын или дочь.

К сожалению, какого-то конкретного перечня расходов, которые можно осуществить за счет полученных алиментов в законодательстве нет, но можно сделать определенный вывод о следующем: алименты – деньги детей, и хоть несовершеннолетние сами лишены возможности распоряжаться этими средствами, но расходоваться деньги должны именно на детей.

Несколько примеров:

  1. Мать, получив алименты, тратит их на то, чтобы приобрести себе одежду. Очевидно, что трата средств нецелевая. На что можно тратить алименты? На приобретение одежды ребенку, но не матери. Бывшая супруга, при определенных обстоятельствах, если у неё имеется нужда в средствах, может подать иск о взыскании средств на свое содержание.
  2. Мать, откладывая алиментные средства, покупает квартиру и регистрирует её на свое имя. Здесь мнения юристов разделяются. Одни склоняются к тому, что деньги потрачены вполне целевым образом. Приобретена недвижимость, в которой будет жить несовершеннолетний. Но данное мнение ошибочно. Не учитывается один момент: алименты – собственность ребенка, а квартира вдруг стала собственностью матери. Ничего бы страшного в примере не было, но мать же может перестать воспитывать сына или дочь. В итоге, например, может сложиться такая ситуация: квартира остается у мамы, а ребенок переезжает жить к папе.
  3. Мать приобретает бытовую технику в дом. В этом примере, как представляется, все зависит от того, насколько нуждается ребенок в такой технике. Например, мама купила на алименты плойку для того, чтобы быть красивой. Если же она воспитывает дочку, то можно сказать, что покупка вполне целевая.
Предлагаем ознакомиться:  Незаконный снос частного дома

На что можно тратить начисленные алименты на ребенка? В первую очередь, на его непосредственные нужды:

    • приобретение одежды;
    • питания;
    • оплату обучения и лечения и т.п.

Конечно, необходимо учитывать привычный уровень жизни и потребности несовершеннолетнего в каждом конкретном случае. Но, в любой ситуации, мать не может потратить деньги на себя.

Контроль осуществления выплат

Прежде чем обвинять бывшую жену в том, что она тратит деньги не на ребенка, а на себя, он должен предъявить ей веские доказательства.

Как доказать, что жена тратит алименты не на ребенка?

Для этого нужно собрать следующие документы, чтобы судья принял от него заявление:

  • справка о зарплате/доходах жены (бывшей жены);
  • акт обследования жилищных условий, в которых проживает ребенок;
  • справка о перечисленных алиментах;
  • отчет о затратах матери на содержание ребенка.

На практике очень тяжело доказать, что мать ребенка тратит деньги не по назначению. Ведь проблема в том, что большинство мужчин не живут со своей семьей, значит, они не могут представить доказательства того, что деньги тратятся не по назначению.

Что делать, если бывшая жена тратит алименты не на ребенка? Принимайте меры – обратитесь в суд, только обязательно с доказательствами того, что она тратит эти деньги не на сына (дочку).

В качестве доказательств могут выступать показания свидетелей, фото или видеофиксация того, как бывшая супруга тратит деньги не на покупку одежды, еды ребенку, а на себя, покупая дорогостоящие вещи, развлекаясь и т. п.

Но на самом деле доказать, что деньги идут не по назначению будет очень тяжело и то, если ребенок действительно будет нуждаться в еде, одежде и т. п.

Может ли плательщик средств проверить, куда бывшая жена тратит алименты? К сожалению, на практике это не так легко сделать.

Сложно заставить мать ребенка предоставлять какую-либо отчетность. Лучший вариант – когда такая обязанность прописана в алиментном соглашении. В остальных случаях, даже когда имеется решение суда, мать легко может скрыть, что тратит деньги на себя. Так сложилась правоприменительная практика.

Между тем, она в какой-то степени противоречит действующему законодательству. В упомянутой ст. 60 СК РФ имеется отсылка к ст. 37 Гражданского кодекса РФ, в которой, в свою очередь, более подробно раскрывается, каким образом должно происходить управление средствами ребенка:

  1. Средства, если их размер превышает ту сумму, которой несовершеннолетний имеет право распоряжаться самостоятельно, должны вноситься на специально открытый счет.
  2. Родитель, проживающий с ребенком и являющийся его опекуном, не должен спрашивать разрешения органов опеки на снятие денег со счета и их трату.
  3. О совершенных расходах должен предоставляться отчет.

Между тем, как уже было указано, на практике именно такой порядок распоряжения деньгами сына или дочери почти никогда не реализуется. Деньги не вносятся на счет в банке, да и никто по ним не отчитывается. Причем лицо, которое тратит средства нецелевым способом, ни к какой ответственности не привлекается.

Вообще, у плательщика денег почти нет инструментов для того, чтобы воздействовать каким-то образом на недобросовестного получателя. Почему так:

  • все устные договоренности почти никогда не имеют юридической силы;
  • в судебных актах не делается акцента на то, что плательщику должна предоставляться какая-либо отчетность.
Предлагаем ознакомиться:  Чем грозит неуплата по кредиту

Единственный вариант – это уделить какое-то существенное внимание данному вопросу в алиментном соглашении. И, в случае отказа отчитаться, как тратятся деньги, попробовать расторгнуть соглашение, как документ, условия которого не исполняются.

Есть и другие варианты.

Все в той же ст. 60 СК РФ указано, что суд имеет право обязать получателя денег открыть специальный счет на несовершеннолетнего. Как представляется, основанием для его открытия будет решение суда, вынесенное в результате судебного процесса, в котором плательщик доказал, что алименты расходуются не так, как это предусмотрено законом.

Особенности такого счета:

  • средства с него получатель снимать не может, такое право дано только ребенку, после того, как ему исполнится 18 лет;
  • на счет может перечисляться не более 50% от каждой регулярной выплаты.

Чтобы добиться открытия подобного счета, нужно:

    1. Доказать, что мать расходует алименты не в интересах ребенка.
    2. Обосновать возможность совершения отчислений тем, что размер средств после удержания их части будет достаточным для удовлетворения потребностей сына или дочери.

Это очень ответственные шаги. Нужно несколько раз подумать, прежде чем решиться на них. Может и намного проще платить определенную судом сумму денег, чем полностью заниматься воспитанием и содержанием сына или дочери.

Тем не менее, существует несколько способов проконтролировать расход алиментов получателем.

Если отец выплачивает алименты добровольно – без алиментного соглашения и судебного решения, он может попросить мать предоставить отчет о расходе денежных средств. Мать может показать сохраненные чеки из магазинов, где совершались покупки для ребенка (продукты питания, одежда, игрушки, канцелярские принадлежности), квитанции об оплате (например, за детский сад, за секцию), договора (например, об оказании медицинских услуг).

Если родители хотят в письменной форме оговорить свои права и обязанности относительно алиментов, им следует обратиться к нотариусу для заключения алиментного соглашения. Одним из пунктов в этом документе может быть предусмотрен порядок контроля за расходом алиментов (статьи 99-101 Семейного кодекса).

Если же алиментное соглашение уже заключено, но такого пункта в нем нет, родители могут по обоюдному согласию внести изменения в документ. Чтобы изменения имели законную силу, они должны быть нотариально заверенными.

Если положение о контроле за расходом денежных средств имеется, но один из родителей (например, мать) не желает выполнять его условия, можно добиться этого через судебных приставов (поскольку алиментное соглашение является исполнительным документом) или через суд.

Если в алиментном соглашении не предусмотрены способы контроля за расходом алиментов, то нельзя заставить второго родителя через судебных приставов или суд предоставлять отчет о расходе денежных средств и доказательства их целевого использования.

расход средств на ребенка

Как правило, в решении суда не указывается возможность контролировать расход алиментов. Поэтому обязать родителя отчитываться за полученные и потраченные денежные средства будет сложно. Заявляя подобные требования в суде, плательщик алиментов должен доказать факт нецелевого использования алиментов – в этом-то и заключается основная сложность.

Что может сделать плательщик алиментов, который считает, что деньги используются не по назначению или превышают потребности ребенка? Он может обратиться в суд с требованием о перечислении части алиментов (до 50%) не получателю, а на специально созданный банковский счет ребенка.

Ответственность за нецелевое использование алиментов

На наш взгляд, это связано с тем, что мать, не лишенная и не ограниченная в родительских правах, является законным представителем сына (дочери), а, следовательно, она всегда действует от имени и в интересах несовершеннолетнего. То есть, изначально предполагается, что мать всегда заботится о своих детях и не допустит ущемления их прав, в том числе права на удовлетворение имущественных потребностей. Совместно проживая с детьми, бывшие жены берут на себя полный перечень обязанностей, связанный с их воспитанием и содержанием.

Предлагаем ознакомиться:  Как уволить по сокращению штата женщину с ребенком

Можно ли требовать от бывшей жены отчета по потраченным алиментам?

Если алименты выплачиваются по добровольному соглашению сторон (нотариальное соглашение), то бывший муж не имеет права требовать отчета по потраченным средствам у матери ребенка.

Он может попросить его, договориться заранее о том, чтобы мать ребенка оставляла чеки, квитанции и т. п. Но требовать этого отчета он не имеет права.

Что делать если родители не тратят алименты на ребенка

Если же стороны заключали алиментное соглашение (в письменном виде) и в нем указано, что бывшая супруга должна будет предъявлять отчет о потраченных алиментах, то она должна будет это делать, поскольку она добровольно поставила ранее подпись под исполнительным документом.

Если вопрос касательно уплаты алиментов принимался в судебном порядке, то бывший супруг не должен требовать у матери ребенка отчета.

Судья на заседании устанавливает только размер выплат, их форму, но об отчете ничего не говорится.

Единственное правильное решение в этом случае – обратиться в органы опеки и попечительства с письменной просьбой о том, чтобы они провели проверку жилищно-бытовых условий, проверили, не голодный ли ребенок, покупаются ли ему вещи, или же его мать тратит деньги на себя, пропивает их и т. п.

Органы опеки должны принять заявление от отца ребенка, а также проверить, как живет ребенок. И если действительно окажется, что ребенок недоедает, ходит в лохмотьях, то они могут повлиять на мать, правда, только через суд.

Мать, проживающая с ребенком, является его законным представителем, а значит, она имеет право распоряжаться его деньгами до достижения им возраста 18 лет.

При этом тратить эти деньги она может по своему усмотрению, но обязательно с учетом интересов сына (дочки).

Что делать, если бывшая жена расходует алименты не по назначению?

В первую очередь, на ум приходят мотивы неправового характера. Скажем так, отцам бывает просто обидно за то, что они трудятся, с них удерживаются деньги, идущие не сыну и не дочери, а на нужды бывшей жены, к которой уже нет никаких положительных чувств.

Между тем, контроль может осуществляться и в правовых целях. Например:

  1. Установив, что имеет место нецелевое использование средств, можно, в совокупности с другими обстоятельствами, постараться добиться, чтобы ребенок начал проживать с папой.
  2. Для того, чтобы снизить размер выплат. Например, если родитель выплачивает солидные суммы на содержание ребенка, но выясняется, что большую часть их мать тратит на себя, при этом, все потребности сына или дочери удовлетворены, то можно ставить вопрос о снижении размера алиментов. Нет гарантий, что он будет удовлетворен.

Таким образом, средства, выплачиваемые в качестве алиментов должны тратиться в интересах ребенка и никак больше. Впрочем, «интересы несовершеннолетнего» — это часто понятие, которое трактуется широко. Проконтролировать то, насколько траты имеют целевой характер, не очень просто, но возможно. В случае нарушения семейного законодательства, вполне можно, используя обращение в суд, принять довольно серьезные меры по отношению к получателю средств.

Как платить алименты детям, а не бывшей жене?

Во-первых, по закону, отец ребенка может добиться лишь того, что 50% алиментов могут перечисляться на счет ребенка, но сделать это можно только через суд. Во-вторых, если судья удовлетворит просьбу истца, то ему придется идти в банк и открывать счет.

Для этого нужно предъявить такие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт родителя, подающего документы;
  • заявление с просьбой об открытии отдельного счета на имя ребенка;
  • решение суда.

По законам РФ платить алименты ребенку можно, но только тогда сумма разбивается поровну – одна половина идет матери ребенка, а вторая – на его личный счет.

Но чтобы добиться этого, отцу нужно подать заявление через суд, потому что такой вопрос решается лишь в судебном порядке (если алименты подавались через суд).

Добиться полной выплаты алиментов на банковский счет ребенка нельзя, это противоречит законодательству РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector