Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Аванс по договору подряда: предварительная оплата работы

Образец договора подряда с предоплатой

Образец договора подряда с предоплатой предусматривает включение в текст условие о том, что подрядные работы будут выполняться после того, как заказчик осуществит их оплату. При этом никаких ограничений по поводу того, какой размер предоплаты будет установлен (100% или даже 10%), не существует — стороны должны прийти к обоюдному решению в данном вопросе.

Авансовый платеж по договору подряда может быть выгоден обеим сторонам: заказчик, внеся предоплату, надеется на то, что подрядчик в таком случае приступит к выполнению работ в срок и будет мотивирован получить оставшуюся сумму денег. Самому подрядчику тоже удобно получить деньги еще до приступления к работе — во-первых, он имеет гарантию, что заказчик не откажется от его услуг, а во-вторых, на покупку необходимых для подрядных работ материалов и оплату труда рабочих он может использовать именно этот аванс, а не собственные средства.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

Заключение подрядного договора с условием предоплаты всегда несет риски. Это естественно, что заказчик беспокоится о собственных средствах, которые он передает заранее, ничего в ответ при этом не получив. Именно поэтому часто в образец договора подряда с предоплатой вносятся условия, не всегда приятные подрядчику. И чем выше договорная стоимость подряда, тем больше подобных условий может быть прописано. Рассмотрим основные из них:

  • Требование заказчика отработать аванс к конкретной дате и документально это подтвердил. Если подрядчиком не выполняется это требование, то с него могут списываться неустойки за несоблюдение условий договора.
  • Возврат неотработанного аванса. Если был внесен авансовый платеж по договору подряда, но подрядчик его не отработал, то со стороны заказчика может поступить требование возврата уплаченной им суммы. К тому же сюда еще могут приплюсовать неустойки за просрочку выполнения работ.
  • Уменьшение суммы авансовых платежей. При крупных и дорогостоящих подрядных работах, заказчик и подрядчик зачастую договариваются о поэтапной оплате, то есть авансовые платежи должны поступать с установленной периодичностью. При этом заказчик может настаивать на том, что в случае несоблюдения сроков выполнения работ или их качества, он может списывать штрафы и начислять неустойку в счет предусмотренных авансовых платежей.
Предлагаем ознакомиться:  Расторжение договора в одностороннем порядке исполнителем образец

Предварительная оплата (аванс) как предоставление подрядчику коммерческого кредита

— календарной датой, которая предшествует окончательной сдаче результата работы или ее отдельного этапа;

Аванс по договору подряда: предварительная оплата работы

— событием, которое неизбежно должно наступить;

— истечением периода, начало которого может быть определено календарной датой или наступлением согласованного события.

Если срок предварительной оплаты определяется периодом времени, то стороны могут согласовать, что данный период исчисляется с момента исполнения обязанностей подрядчиком или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором (п. 1 ст. 314 ГК РФ).

Кроме того, следует установить размер предоплаты (в процентах от цены работы или в определенной сумме).

В случае частичной предоплаты необходимо также согласовать срок осуществления окончательной оплаты и размер платежа.

Если срок и размер предварительной оплаты (аванса) не определены

В этом случае условие о предварительной оплате считается несогласованным и подрядчик не вправе потребовать выплаты ему аванса в соответствии с п. 2 ст. 711 ГК РФ.

Заказчик в свою очередь обязан оплатить работу в срок, предусмотренный в договоре, а при отсутствии такого срока — в определенный срок после окончательной сдачи результатов работы (п. 1 ст. 711 ГК РФ).

Внесение предварительной оплаты (аванса) может рассматриваться как предоставление подрядчику коммерческого кредита (п. 1 ст. 823 ГК РФ).

Если стороны не хотят, чтобы на сумму аванса начислялись проценты, нужно указать в договоре, что данная сумма не является для подрядчика коммерческим кредитом и проценты на нее не начисляются.

Размер и порядок уплаты процентов за пользование коммерческим кредитом

В случае когда в договор включено условие о предоставлении подрядчику коммерческого кредита, на сумму предварительной оплаты подлежат начислению проценты, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 809, п. 2 ст. 823 ГК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Трудовой договор ИП с продавцом - образец

Размер процентов за пользование коммерческим кредитом стороны, как правило, устанавливают в договоре. Если такое условие отсутствует, размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в периоды пользования кредитом (п. 1 ст. 809, п. 2 ст. 823 ГК РФ)).

Заказчик вправе требовать уплаты процентов с момента внесения аванса до даты окончательной сдачи результата работы, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»). При отсутствии иного соглашения данные проценты подрядчик выплачивает ежемесячно (п. 3 ст. 809 ГК РФ).

— выбрав годовую процентную ставку фиксированной величины;

— выбрав годовую процентную ставку изменяемой величины в зависимости от предусмотренных договором условий, в том числе в зависимости от изменения переменной величины;

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

— иным путем, позволяющим определить размер процентов на момент их уплаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector